Желчь в желудке появляется при воспалительных процессах желчевыводящих путей.

Желчь в прошлые времена считалась второй по важности после крови жидкостью, вырабатываемой организмом человека. Она производится клетками печени и накапливается в желчном пузыре, а затем через желчевыводящие пути попадает в двенадцатиперстную кишку человека, где участвует в пищеварении. Именно в этой области кишечника происходит расщепление жиров, углеводов и белков. Желчь является секретом, который участвует в эмульгировании жиров и стимулирует выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железой, этим улучшая всасывание организмом составляющих жиров.

Выделение желчи начинается автоматически приблизительно через четверть часа после начала приема пищи, заканчивается после полного освобождения желудка от пищи. В здоровом состоянии человека во время процесса пищеварения не должна находиться желчь в желудке. Причины ее наличия могут быть связаны с различными болезнями печени и патологиями желчевыводящих проходов. Непроизвольные спазмы желчного пузыря, приводящие к выбросу желчи, происходят при переполнении желудка пищей или в стрессовых или эмоциональных ситуациях. Желчь в желудке, или рефлюкс, согласно медицинской терминологии – это не только горьковатый привкус во рту, изжога или неприятная отрыжка, регулярный ее выброс может привести к возникновению гастрита.

Поэтому при возникновении неприятных ощущений после каждого приема пищи следует пройти обследование. Если будет обнаружена желчь в желудке, причины необходимо установить и заняться их устранением. При правильном диагностировании и вовремя начатом лечении прогноз всегда положительный.

Желчь в желудке может быть симптомом серьезного заболевания печени – холецистита. Это воспаление желчного пузыря, обусловленное попаданием в него микробов. Воспалительный процесс приводит вначале к застою желчи, а затем происходит непроизвольный спазм и выброс большого количества желчи в желудок. Когда много желчи в желудке, это является сильным раздражающим фактором для слизистой. Иногда это может привести к возникновению язвы желудка.

Желчь в желудке может быть обнаружена в период беременности. Также это
нарушение может быть вызвано врожденными патологиями желчных путей, малоподвижным образом жизни и множеством других факторов. Для профилактики в этих случаях необходимо следить за рационом, не переедать на ночь, после еды не ложится отдыхать, а в течение часа стараться подвигаться или хотя бы посидеть, стараться спать на левом боку и носить просторную, не давящую на кишечник одежду.

Лечение рефлюкса назначается строго индивидуально, после установки причин его возникновения. Из лекарственных средств используются те, которые понижают кислотность желудочного сока. Когда обнаруживается много желчи в желудке, обязательно назначаются обволакивающие медицинские препараты для защиты слизистой.

В период лечения обязательным условием является строгое соблюдение диеты до полного исчезновения симптомов рефлюкса. Из рациона питания необходимо исключить жирные, жареные и острые блюда. Нельзя пить лимонный, апельсиновый и томатный соки. Противопоказаны маринады, шоколадные изделия, торты с кремами, салаты с майонезами.

Когда обнаружена желчь в желудке, одни только народные средства не смогут вылечить болезнь. Но различные настои и отвары облегчат состояние больного и усилят действие медикаментозных препаратов. В отварах используются такие лекарственные травы, как ромашка, полынь горькая, мята, мелисса, семена льна, пустырник, подорожник. Готовить их необходимо согласно рецептуре, при этом обязательно проконсультировавшись с врачом.

Помните, что результат лечения зависит всецело от вашего желания, целеустремленности и настойчивости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.