Порода овец тексель: описание, разведение, уход, достоинства и недостатки

Овцы разводились человечеством тысячелетиями. Хороших мясных пород этих животных к настоящему времени выведено просто огромное количество. При этом одной из самых лучших является овца тексель. От этих животных можно получить большое количество мяса и шерсти. При этом порода овец тексель отличается неприхотливостью и выносливостью. Но, конечно же, ухаживать за этими сельскохозяйственными животными, как и за любыми другими, нужно правильно.

История породы

Впервые овцы тексель были получены еще во времена Римской империи. Однако широкую популярность эта порода приобрела лишь в 19 веке. Именно в это время качество породы было значительно улучшено. На Нидерландских островах, в провинции Северная Голландия, овечки тексель были скрещены с баранами линкольн и лейстер. Результатом селекционной работы стало появление трех разновидностей породы: голландской, английской и французской. Все эти группы пользуются огромной популярностью у фермеров и разводятся повсеместно. В особенности овцы тексель широко распространены в Европе. Выращивают этих животных также в Австралии, Северной Америке и в Новой Зеландии.

порода овец тексель

Голландские мясошерстные овцы тексель имеют более короткие ноги, чем английские. При этом мышечная масса у них развита лучше. Преимуществом французской разновидности этой породы является скороспелость.

Особенности породы тексель

Поскольку относится эта порода к мясному направлению продуктивности, основным ее отличительным признаком является большая мышечная масса. Торс у овечек тексель прямоугольный, массивный, гармонично развитый. Овечья шерсть обычно достаточно длинная и завивается колечками. Тексель в этом плане исключением не является. Также к особенностям породы можно отнести:

  • короткую мускулистую шею;

  • маленькую голову с очень широким лбом;

  • широкую спину;

  • глубокую грудь;

  • крепкую поясницу;

  • широкую заднюю часть;

  • мускулистые задние ноги.

Встречаются овечки тексель трех разных окрасов:

  • белые;

  • с голубоватым оттенком шерсти, темной головой и ногами;

  • золотисто-коричневые с белыми ногами и головой.

Порода овец тексель отличается от большинства других в том числе и комолостью. Зачатки рогов у баранов встречаются, но достаточно редко. Голова и ноги у овец этой породы шерстью не покрыты. Хвост может быть как длинным, так и коротким.

овечья шерсть

Особенности характера

По манере поведения овцы тексель значительно отличаются от представителей других пород. Дело в том, что у этих животных практически полностью отсутствует стадный инстинкт. Пастись большими группами овцы тексель не любят. Гораздо лучше они себя чувствуют на лугах и в лесах в одиночку либо в компании с коровами или другими сельскохозяйственными животными. Иногда овечек тексель пасут даже вместе с лошадьми.

Преимущества и недостатки породы

К достоинствам овечек тексель в первую очередь относят:

  • хорошую адаптированность к выращиванию на открытом воздухе;

  • выносливость;

  • способность хорошо переносить практически любые, даже самые суровые климатические условия.

  • неприхотливость в отношении кормов;

  • устойчивость к болезням.

Ягнята тексель рождаются активными и здоровыми. К преимуществам овечек этой породы можно отнести также хорошую сопротивляемость внутренним паразитам.

вес барана

Продуктивность породы

Содержание овечек тексель на фермах может стать занятием довольно-таки выгодным. Вырастают животные этой породы очень большими. Высота барана в холке может составлять 63-83 см. Овечки вырастают до 58-75 см. Вес барана тексель составляет порядка 115-130 кг. Овечки могут набирать 70-90 кг. Среднесуточные привесы молодняка этой породы составляют примерно 300 г в день.

Шерсть у овец тексель по качеству относится к среднему классу. Длина волоса может составлять 7-15 см. С барана ее можно настричь порядка 4-7 кг. Овечки дают 3,5-6 кг шерсти. Стригут животных этой породы один раз в год, причем абсолютно наголо. Собранная овечья шерсть промывается и прочесывается. Выход этого продукта в результате обычно составляет 60% от первоначального веса.

баранина цена

Мясо овец тексель

Таким образом, продуктивность МРС этой породы действительно очень высокая. Ко всему прочему порода овец тексель ценится еще и за очень вкусное мясо. Его преимуществом является то, что оно абсолютно лишено характерного для баранины запаха. К тому же мясо овец этой породы отличается сочностью, собственным уникальным вкусом и очень быстро готовится. Жир этой баранины застывает довольно-таки медленно.

В особенности вкусным считается мясо ягнят этой породы. Мраморность, сочность и нежная консистенция — это то, чем отличается такая баранина. Цена на нее может составлять от 500 до 1500 рублей за 1 кг.

Очень часто тексель скрещивают с другими породами. При этом отличные вкусовые качества мяса передаются потомству уже в первом поколении.

мясошерстные овцы

Стоимость мяса

Таким образом, основным продуктом, приносящим прибыль фермерам, разводящим овец тексель, является баранина. Цена на нее, поскольку вкусовые качества у нее отличные, довольно-таки высока. При покупке живым весом мясо обходится в 150-200 рублей за 1 кг.

Особенности содержания

Ягнят породы тексель можно выпускать на пастбище уже на следующий день после окота. В особом уходе новорожденные детеныши не нуждаются. После окота малышей нужно обязательно подпустить к матери. Молоко у овец этой породы очень жирное и питательное, поэтому ягнята быстро набирают в весе. За день один детеныш может прибавить до 250-300 г. Вес барана тексель в годовалом возрасте составляет 100-110 кг.

В качестве пастбищ для овец тексель подходят абсолютно любые поля и луга. Для выращивания на открытом воздухе эта порода приспособлена очень хорошо. Несмотря на то что тексель предпочитают одиночество, на пастбищах они не разбредаются. Все дело в очень флегматичном и спокойном характере этих овечек. Животные этой породы легко находят дорогу домой даже из отдаленных мест. Для овец это довольно-таки необычно. Ведь чаще всего МРС этой разновидности особой сообразительностью не отличается.

Зимние холода такие овечки переносят очень хорошо. Однако их хозяину обязательно следует позаботиться о том, чтобы в кошаре для животных было сухо. Обустраивать отопление в помещении необязательно. Иногда эту породу овец содержат зимой и просто в открытом загоне. Пониженные температуры эти животные переносят хорошо. Из-за повышенной же влажности могут легко простыть.

мясо овцы

В отношении кормов эти животные неприхотливы. Летом им может быть вполне достаточно и травы на пастбище, а зимой - сена. Но, конечно же, чтобы животные быстрее набирали вес, их следует подкармливать овощами, корнеплодами, отрубями и комбикормом. В этом случае и мясо овцы тексель будет более вкусным. Разумеется, животные должны получать и разного рода подкормки, содержащие витамины и необходимые для их организма микроэлементы.

Помощь при окоте

Порода овец тексель имеет не одни только достоинства. Есть у нее, конечно же, и недостатки. Основным является то, что роды у маток происходят очень тяжело. Поэтому во время окота овечке обязательно нужно помочь. Перед самыми родами следует подготовить крепкую веревку и перчатки. Возможно, ягненка придется вытягивать за ноги. Также следует приготовить теплую воду.

Окот у овец тексель всегда происходит ночью. Очень часто случается так, что ягненок показывает сначала голову. В этом случае его следует повернуть в правильное положение. Сделать это может только ветеринарный врач. Поэтому на больших фермах ко времени наступления у маток родов организуются круглосуточные дежурства.

Вывод

Таким образом, содержать овец породы тексель может быть действительно выгодно. Вес эти животные набирают хорошо. К тому же отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям. Зимние холода овцы этой породы переносят хорошо, а поэтому отлично подходят для выращивания, в том числе и в России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.