Видеофиксация нарушений ПДД - это современный метод обнаружения недобросовестных водителей. Он помогает быстро найти и наказать того, кто нарушил правила дорожного движения. Это новый способ слежения за порядком, который облегчает жизнь сотрудникам ГИБДД, но доставляет очень много проблем водителям. Ведь нередко приходится заниматься обжалованием вынесенного решения. Особенно если на самом деле не было никакого нарушения. Или оно было вынесено ошибочно. Что можно сказать о видеофиксации? Действительно ли можно обжаловать штраф, который был выписан при помощи подобной системы слежения? Что потребуется гражданину, чтобы не платить? И как правильно расставлять камеры слежения за дорогами? Во всем этом стоит разобраться. Только тогда получится в полной мере понять, как правильно обжаловать штраф, выписанный при помощи видеофиксации, и стоит ли вообще это делать. Может быть, нет никакого смысла в обращении в соответствующие инстанции!
За чем следят камеры
Первое, что следует понять - это при каких обстоятельствах именно система видеофиксации нарушений ПДД способна помочь наложить на гражданина штраф. А точнее, за чем конкретно следят камеры. Может быть, штраф наложен незаконно? На это надеются многие водители.
Только их ждет разочарование. Система видеослежения за гражданами на данный момент способна "увидеть" абсолютно все нюансы поведения на дороге. Среди того, за чем следят камеры, можно выделить:
- скорость движения транспортного средства;
- правила парковки;
- остановка транспорта на обочине;
- выделенные полосы движения.
Как показывает практика, на аварийность комплексы видеофиксации нарушений ПДД не влияют. То есть данная система разработана для того, чтобы следить за правильностью движения на дороге, а также для своевременного наказания водителей. Очень хороший способ пополнения государственного бюджета. Только особо внимательные граждане могут обжаловать вынесенный штраф. Главное - правильно подготовиться к судебным прениям.
Где выставляют
Следующий момент - это то, что видеофиксация нарушений ПДД была изобретена вовсе не для снижения аварий на дорогах. А, как уже было сказано, преимущественно для наказания нерадивых водителей. И далеко не везде стоят камеры автономного движения. Необходимо знать, где можно с ними повстречаться. Тогда на указанных участках получится вести себя более осторожно. Следует отметить, что камеры располагаются по всем городам. Но не в каждом углу, а только в специально отведенных местах. Где именно? На данный момент комплексы видеофиксации нарушений ПДД можно встретить:
- на железнодорожных переездах (как со шлагбаумами, так и без них);
- на перекрестках и пешеходных переходах, которые регулируются светофорами;
- на простых пешеходных переходах (в маленьких городах не везде);
- в местах дорог, где запрещен проезд транспортных средств;
- там, где не разрешается совершать повороты и развороты;
- на участках дорог, где запрещен обгон транспортных средств;
- на участках с установленными ограничениями скорости движения;
- в местах, где либо запрещены, либо ограничены остановки и стоянки;
- в жилых областях (зонах), где действуют ограничения на въезд транспорта;
- на выделенных для маршрутного транспорта полосах дорог;
- на всех светофорах.
Соответственно, в других местах встретить фото и видеофиксацию практически невозможно. Еще один момент, который должен быть учтен - это то, что водителей обычно предупреждают о слежке. Но даже если нигде нет таблички "Видеофиксация", это не значит, что фото и видеофиксация нарушений ПДД не имеет места на том или ином участке дороги. Во всех вышеперечисленных вариантах соответствующий предупреждающий знак может отсутствовать. Это не нарушение закона.
Есть ли шанс на обжалование
Теперь, когда понятно, какие нарушения ПДД фиксируют камеры видеофиксации, а также места, где расположены данные системы, можно подумать об обжаловании "писем счастья". Многие водители не решаются на такой шаг. Или очень долго размышляют о том, есть ли вообще шанс на доказательство своей невиновности. На самом ли деле есть смысл обращаться в соответствующие органы для того, чтобы обжаловать штраф?
Да. Если имело место автоматическая видеофиксация нарушений ПДД, каждый имеет право на доказательство своей невиновности. Бояться не следует. Главное - просто правильно подготовиться к процессу. У водителей даже есть шанс на выигрыш дела. Только придется узнать сначала все подробности подачи заявления на обжалование. И понять, как себя вести в той или иной ситуации.
Не свое
Например, в последнее время все чаще и чаще стали происходить такие происшествия, как пришедший "ни за что" штраф. То есть видеофиксация нарушений ПДД время от времени дает сбои. Стоит ли оплачивать "письмо счастья", если оно пришло не на имя гражданина, проживающего по тому или иному адресу?
Нет. В данном случае рекомендуется как можно скорее обратиться в ГИБДД района проживания получателя. В данный орган предъявляется паспорт и пришедший штраф. Все остальное остается за сотрудниками охраны правопорядка. Они должны будут больше не беспокоить обратившегося гражданина со штрафом. В любом случае, если квитанция об оплате пришла не на имя реального получателя, не стоит оплачивать ее. И если в ГИБДД по непонятным причинам отказались забирать платежку, да еще и потребовали оплатить выставленный счет, можно обратиться в суд. Такие случаи крайне редко происходят на практике.
Почему случаются ошибки
Средства видеофиксации нарушений ПДД - это довольно серьезная система. Но она все равно дает сбои. И в основном из-за того, что система работы не отлажена полностью. Дело все в том, что видеофиксация (а также фиксирование нарушения на фото) происходит, как уже было сказано, в автоматическом режиме. То есть средства сами "ловят" нарушение, затем составляют фото и видеоотчет. Далее происходит автоматическая обработка полученных данных. Компьютер анализирует полученные на снимках и видеоотчетах номер транспортного средства, самостоятельно ищет его в базе данных, затем формирует отчет-штраф. И после этого отправляет его на ручную проверку.
Далее камеры видеофиксации нарушений ПДД роли не играют. Теперь происходит ручная проверка полученной информации. Чаще всего не слишком качественно. Ведь сами системы предоставляют не слишком четкие снимки. Да и человек может не разглядеть номер транспортного средства.
После прохождения двух типов проверки выписанный компьютером штраф направляется инспектору ГИБДД. Он подписывает соответствующее постановление, после чего "письмо счастья" направляют потенциальному нарушителю.
Именно из-за такой не слишком хорошо отработанной системы проверки не исключены ошибки. Ни техника, ни человек не способны 100% правильно определить номер транспортного средства в некоторых случаях. Из-за этого происходит рассылка писем не тем гражданам. Либо камеры фиксируют нарушение, которое на самом деле не имело места. Поэтому, получив при помощи системы видеофиксирования штраф, можно смело обращаться в суд за обжалованием. Особенно если гражданин на самом деле не нарушал правил!
Сроки обжалования штрафа
Видеофиксация нарушений ПДД - это система, которая иногда дает сбои. Поэтому штрафы, которые были выписаны при помощи нее, можно обжаловать. Определенные проблемы с этим возникнуть могут, но сам факт возможности защиты собственных прав имеет место.
Если гражданин получил "письмо счастья", он в любом случае способен пожаловаться на вынесенное решение. Только срок на обращение в соответствующие инстанции слишком маленький. На обжалование гражданину отводится всего 10 суток с момента получения соответствующего штрафа.
Основной особенностью является то, что обычно все платежи, которые должны взыскиваться с гражданина за нарушения правил дорожного движения, присылаются с уведомлением о получении квитанции. Некоторые предпочитают не подписывать данный документ. До момента проставления подписи "письмо счастья" не будет считаться полученным. А значит, не начнется обратный отсчет времени, положенного на обращение с обжалованием вынесенного решения.
Рекомендуется не сразу обращаться в суд. Можно быстро сходить к начальнику ГИБДД. Посмотреть, что показывает видеофиксация нарушений ПДД и опровергнуть вынесенный штраф. В ходе подобного обращения выплата может быть отменена. Но это редкое явление. Обычно обращение в ГИБДД не дает никакого толку, лишь мешает обращению в судебные органы. Поэтому многие предпочитают сразу судиться. Особенно если никакого нарушения на самом деле не было. Следует помнить - на написание заявления есть всего 10 суток с момента получения соответствующего штрафа. И не более того. Иначе придется либо полностью игнорировать выписанный штраф, либо оплачивать его. Но возможность обжалования уже не будет иметь места.
Куда обращаться
Куда именно обращаться гражданину, получившему "письмо счастья" от ГИБДД для обжалования? Уже было сказано, что можно обратиться с опровержением в соответствующий орган, который отправил штраф получателю. Но на практике обычно такой прием не дает никакого существенного результата. Поэтому приходится идти иным путем.
Для составления "письма счастья" была применена видеофиксация нарушений ПДД. Штрафы выписаны и направлены получателям-владельцам транспортных средств. Куда должны обращаться граждане, не согласные с вынесенным решением? Конечно же, в суд.
Если точнее, то данными делами занимаются районные суды. Необходимо обращаться в соответствующую инстанцию в том районе, где располагается ГИБДД-отправитель "письма счастья". Написать заявление требуется не позднее, чем через 10 суток после получения штрафа.
Только в районный суд можно приходить с исковым заявлением. Во всех остальных инстанциях гражданам попросту откажут в принятии документов. К процессу судебных прений придется серьезно подготовиться. Ведь фото и видеофиксация нарушений ПДД - это практически неопровержимые доказательства. И придется их обжаловать.
Своими силами
Установленные в России правила указывают, что обязательная видеофиксация нарушений ПДД может быть обжалована в течение 10 суток с момента получения гражданином штрафа за совершенное нарушение. Куда обратиться? Это уже понятно. Теперь можно обратить отдельное внимание на специфику судебного заседания.
Дело все в том, что законы Российской Федерации гласят: при обжаловании штрафа владелец транспортного средства должен будет доказывать свою невиновность. Если получится, никаких выплат производить не придется. В противном случае иск не удовлетворяется. Презумпция невиновности здесь не работает. Только самостоятельное доказательство.
А значит, требуется хорошенько подготовиться к процессу. Ведь далеко не всегда камеры видеофиксации нарушений ПДД правильно фиксируют информацию, которая имела место на самом деле. Желательно заранее подготовиться, не выезжать на дорогу до того, пока не будет проведена доскональная подстраховка. Как можно доказать собственную невиновность в суде в изучаемой ситуации?
Доказательство невиновности
Пожалуй, это самый трудный вопрос. Видеофиксация нарушений ПДД в Москве и других городах успешно работает. Но довольно часто в суды стали обращаться водители с жалобами. Ведь данная компьютерная система не универсальна. И зачастую штрафы выписываются ошибочно. Какие меры можно предпринять, чтобы обезопасить себя и свое транспортное средство от подобных происшествий?
Первое, что можно посоветовать - это установить в машину камеру. А еще лучше, видеорегистратор. Он поможет фиксировать все происходящее со стороны водителя. Ведь далеко не всегда камеры видеофиксации установлены под нужным ракурсом. Может быть, на самом деле не было никакого нарушения, но установленное оборудование упорно его распознает. Тогда видеорегистратор поможет доказать невиновность.
Следующий момент - это обнаружение свидетелей, которые могли бы подтвердить правильность поведения того или иного гражданина. Нередко система видеофиксации нарушений ПДД неправильно распознает транспортные средства. Как следствие, штрафы приходят не тем владельцам. Например, получатель штрафа сидел дома, а камера распознала его машину на трассе на обгоне в месте, где это запрещено. В данной ситуации свидетели значительно облегчат жизнь. Особенно если это будут граждане незаинтересованные. Например, люди с улицы или соседи. Наличие свидетелей - хороший способ выиграть суд.
В некоторых ситуациях уже после обращения в судебные органы рекомендуется провести экспертизу снимков и роликов, которые были получены по системе видеофиксации нарушений ПДД. Может быть выяснится, что предоставленные материалы плохого качества. И они не способны служить доказательством нарушения правил дорожного движения. Кстати, это вполне распространенная ситуация. Особенно если учесть, что видеофиксация нарушений ПДД (Челябинск или любые другие города - не важно, о какой области идет речь) - это далеко не самые качественные снимки и ролики. Иногда на них в принципе с трудом можно увидеть тот или иной номер. Это поможет выиграть дело.
Документы для суда
Теперь, когда доказательства имеются, следует обратиться в суд с соответствующим пакетом документов. Что именно придется предъявить? Пакет бумаг может варьироваться в зависимости от ситуации. Чаще всего от истца требуют:
- исковое заявление с подробным описанием ситуации и указанием статьи, по которой пришел штраф;
- полученное "письмо счастья";
- контакты всех свидетелей, которые могут помочь расследованию дела;
- удостоверение личности гражданина;
- результаты проведенной экспертизы фото и видео;
- ролики и снимки с личного видеорегистратора;
- иные доказательства невиновности.
Обращение должно быть рассмотрено в течение 10 дней. И гражданину назначат дату судебного заседания по делу, в ходе которого будет обжалована видеофиксация нарушений ПДД. Если удастся доказать свою невиновность, выплата с гражданина взыскиваться не будет. В противном случае придется оплатить штраф. Поэтому все зависит от представленных доказательств.
Судебная практика
Обязательно ли видеофиксация нарушения ПДД будет являться гарантом провала истца? Нет. На самом деле в России в последнее время очень часто водители начали обращаться в суд с соответствующими жалобами. Только в некоторых ситуациях приходится изрядно постараться, дабы доказать свою невиновность.
Например, проблемы могут возникнуть, если штраф выписан за превышение скорости. Доказать, что гражданин двигался в пределах допустимой нормы, трудно. Для этого потребуется минимум 3 снимка с камеры видеофиксации.
Следует обратить внимание на то, какие камеры фиксировали нарушение. Есть мобильные модели. Они служат для того, чтобы отображать нарушения, совершенные при движении транспортного средства. А есть стационарные. Они необходимы для фиксирований нарушений, совершенных при "простое". Если в пришедшем уведомлении указано, что тип камеры стационарный, а обвинение связано непосредственно с движущимся авто, полученные снимки недействительны. Они не могут служить доказательством вины. Поэтому суд в таком случае с большей долей вероятности встанет на сторону истца.
Вообще, судебная практика показывает, что приблизительно в 50% всех случаев обращений в суд с обжалованием штрафов ПДД, вынесенных при помощи автоматической видеофиксации, гражданам удается добиться успеха. Главное - правильно подготовиться и не бояться отстаивать свои права. Наиболее трудным случаем является, как уже было сказано, доказать превышение скорости. Но и здесь можно найти выход из ситуации.
После суда
Как быть после судебного заседания? Все зависит от ситуации. Дело все в том, что если видеофиксация нарушений ПДД была признана неверной, то истцу ничего делать не нужно. Достаточно сохранить у себя судебное решение.
Но бывает и так, что иск не удовлетворяют. Не получается доказать невиновность человека. Тогда придется оплачивать пришедшую квитанцию. Сколько времени отводится на это? 30 дней. В течение месяца со дня решения суда придется оплатить штраф за нарушение ПДД.
Многие на практике отказываются от совершения подобных платежей. Следует помнить, что срок исковой давности по подобным делам составляет 3 года. Если не платить деньги данный промежуток времени, то штраф "сгорит". Но до этого придется 3 года не садиться за руль авто, а также скрываться от органов охраны правопорядка.
Вот и все. Теперь понятно, какие существуют правила видеофиксации нарушений ПДД, как формируется штраф при помощи данной системы, а также каким образом вести себя гражданину, получившему "письмо счастья". На самом деле все не так трудно, как кажется. Если человек на самом деле не виноват, можно действительно доказать его невиновность. Только иск подать придется незамедлительно. Иначе придется оплачивать выставленную квитанцию в полной мере.