Альберт Филозов: биография, личная жизнь, дети

Актер Альберт Филозов, жизнь которого была связана с отечественным театром и кино, запомнился зрителям по великолепным ролям. Его амплуа «обычного человека» удавалось ему настолько, что многие считали его «своим», запросто обращаясь с разговорами и просьбами. Филозов прожил богатую творческую жизнь и при этом не был чужд простых человеческих радостей.

альберт филозов

История семьи

Отец будущего актера, поляк по происхождению, в 1933 году приехал в СССР, чтобы участвовать в строительстве нового, социалистического мира. Он, как и многие европейцы, идеализировал советскую власть и жестоко поплатился за это. Он работал на кондитерской фабрике и был арестован по обвинению в шпионаже и расстрелян осенью 1937 года, когда сыну было всего несколько месяцев. Поэтому Альберт Филозов вырос, не зная своего отца. Его мама происходила из зажиточной украинской семьи. Ее родители еще во времена столыпинских реформ перебрались в Сибирь. Когда началась коллективизация, дед Альберта под угрозой раскулачивания уехал в Свердловск.

Детство

25 июня 1937 года в Свердловске в семье выходца из Польши родился мальчик – Филозов Альберт Леонидович. После смерти отца у его матери возникли большие проблемы с работой, ей часто приходилось менять место службы. Какое-то время она работала киномехаником, и Альберт мог сколько угодно смотреть кино из аппаратной. Мальчика воспитывали бабушка и мама, хотя больше всего на него влияла улица. К счастью, он очень рано увлекся чтением и проводил много времени за книгой. Хотя в его детстве были и драки, и даже небольшие кражи, и очарование тюремной романтикой. В это время в Свердловске было очень много бывших заключенных, и дети с раннего возраста понимали, что их будущее – это срок. Мало кому удавалось вырваться. Альберт вспоминал о том, что все детство его преследовало неотступное чувство голода. И даже уже во взрослом возрасте его не раз охватывала паника от того, что вдруг может не быть еды. У Филозова в детстве был неплохой голос и его взяли в хор. Но во время переходного возраста голос пропал, и Альберт пошел в драматический кружок.

филозов альберт леонидович

Учеба

Учился в школе Альберт Филозов средне. По материальным причинам он окончил только 8 классов и пошел работать на шарикоподшипниковый завод. Параллельно он учился в вечерней школе. Однажды в Свердловск приехали представители Школы-студии МХАТ, друзья настоятельно советовали Филозову сходить на прослушивание. Он совершенно не видел себя актером, поэтому пошел на показ спокойно. И, видимо, это помогло ему. Он довольно легко прошел все туры, хотя комиссия была более чем строгая: Грибов, Яншин. Филозов сдал экзамены и поступил в Школу-студию в мастерскую В. Станицына. Курс у него подобрался блестящий: Ромашин, Лазарев, Гребенщиков, Лаврова, Покровская. Они очень сдружились между собой, и все свои силы отдавали учебе. Времена были непростые, жили только на небольшую стипендию, Филозову приходилось занимать денег, они даже компанией иногда подворовывали еду на вокзале. Он очень стеснялся своего провинциального происхождения и изо всех сил постигал все науки и искусства, преподаваемые в Школе.

альберт филозов фильмы

Начало пути

В 1959 году Альберт Филозов, биография, семья которого были совсем далеки от театра и искусства, окончил Школу-студию. По распределению он попал в театр им. К. Станиславского к преподавателю Школы М. Яншину. Его вводили на роли, которые играл уже очень популярный тогда Е. Леонов. Но публика хотела видеть знаменитого актера, а не начинающего Филозова. Через год он решил перейти в театр им. Ермоловой. Там ему главный режиссер Л. Варпаховский предложил очень хорошую роль в спектакле «Продолжение». Альберт Филозов проработал в театре 1,5 сезона, как по нелепой случайности его уже взрослого 27-летнего человека призвали в армию. Он два года отслужил в саперных войсках. По его воспоминаниям, это было очень тяжелое время, ему пришлось перенести немало унижений и трудностей. Но это еще больше закалило характер актера.

альберт филозов биография семья

Театральная жизнь

Из армии Альберт Филозов вернулся в театр им. Ермоловой, но там сменился главный режиссер и отношения у актера с ним не сложились. В это время в театре им. Станиславского начал работать молодой режиссер Б. Львов-Анохин, у него в труппе было несколько однокашников Филозова, в том числе земляк Ю. Гребенщиков. Они и уговорили режиссера забрать Альберта в свою труппу. Это был счастливый момент для актера, в этом театре он прослужил более 20 лет. С приходом режиссера Андрея Попова началась очень насыщенная и интересная творческая жизнь. Попов привел своих учеников: И. Райхельгауза, А. Васильева, Б. Морозова. Их спектакли были настоящим открытием в театральном искусстве и возможностью для актеров показать свой талант. Филозов сыграл во многих знаковых постановках того времени: «Взрослая дочь молодого человека», «Васса Железнова». В течение 3-х лет репетировал у А. Васильева в спектакле «Серсо» в театре «На Таганке» и в 1985 году трудный спектакль, наконец, увидел зритель. В 1989 году Иосиф Райхельгауз создает собственный театр «Школу современной пьесы», куда приглашает нескольких актеров, в том числе Филозова. Так начинается счастливейший театральный период артиста. Здесь он сыграл свои лучшие роли. На его спектакли ходила вся Москва, достаточно вспомнить такие работы, как «Пришел мужчина к женщине», «А чой-то ты во фраке?», «Город», «Русское варенье», «С приветом, Дон Кихот». Всего Филозов выпустил 23 спектакля, каждый из которых стал событием в театральном искусстве. Несколько раз актер принимал приглашения других режиссеров и играл в спектаклях других театров. Очень много Альберт Филозов работал в антрепризе, объездив не только всю страну, но и многие ближние государства.

альберт филозов личная жизнь дети

Попробовал себя Филозов и в роли театрального режиссера. Он поставил два спектакля: «2х2=5» и «Самоубийство влюбленных на острове небесных сетей».

Работа в кино

Не менее успешно реализовался актер и в кинематографе. Альберт Филозов, фильмы которого знает и любит множество зрителей, впервые попытался сняться в кино еще во время учебы в Школе-студии МХАТ, хотя руководство учебного заведения это категорически не приветствовало. Но дебют не сложился, и еще 10 лет Филозов ходил на пробы, но ролей не получал. Стартом своей кинокарьеры сам актер считал картину «Вид на жительство» (1971). Лента снималась в ГДР, это стало для актера тоже новым опытом. Фильм получил признание, и с этого времени Филозов стал сниматься регулярно. Всего его фильмография насчитывает почти 120 картин. Из них самыми известными являются: «Тегеран-43», «Мэри Поппинс, до свиданья!», «Рыжий, честный, влюбленный», «Вам и не снилось». Не раз Альберт Филозов, фильмы которого получают огромную известность, работает на озвучивании других актеров и мультфильмов. Его работоспособность была невероятной, при этом каждую роль, даже микроскопическую, он стремился довести до совершенства.

актер альберт филозов личная жизнь

Личная жизнь

Актер Альберт Филозов, личная жизнь которого интересовала миллионы зрительниц, был трижды женат. В первый раз он вступил в брак в 1961 году, его невестой стала Лидия, врач-анестезиолог. Пара познакомилась в компании и быстро вступила в брак. Лидия приезжала к Филозову, когда тот служил в армии. Но продержался брак недолго. Вернувшись из армии, Альберт погружается в новую театральную жизнь и встречает Аллу, которая работала театроведом в ГИТИСе. Пара поженилась и прожила вместе более 20 лет, в этом браке у актера родился сын Андрей. В 1986 году в Киеве на съемках фильма Филозов познакомился с Натальей Стоцкой, она была заместителем директора картины. Разница в 20 лет не смутила актера, он решил, что нашел свой идеал. Довольно быстро он развелся и женился в третий раз. В браке родилось две дочери. Пара прошла через многие бытовые трудности, какое-то время им пришлось жить в общежитии, потом в небольшой квартире. Филозов, при огромной занятости в театре и кино, сам нередко занимался хозяйством, забирал детей из садика и школы, всегда спешил домой. Альберт Филозов, личная жизнь, дети для которого стали самым важным, всегда очень заботливо и трепетно относился к своей третьей жене, которая вела себя, как маленькая девочка.

альберт филозов жизнь

Уход и память

В последний год своей жизни актер сильно болел, у него была онкология, но при этом он ни на день не оставлял работу. Он считал, что артист может не выйти на сцену только в случае своей смерти. Когда боли стали невыносимыми, его госпитализировали. За два дня до кончины актера выписали из больницы, но жена Наталья отказалась забирать его домой, объясняя, что не вынесет этого. Поэтому последние дни Филозов Альберт Леонидович провел в доме своей второй жены Аллы, где до последней минуты рядом с ним был сын. 11 апреля 2016 года актер скончался, его похоронили на Ваганьковском кладбище.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.