Среднее ухо. Отит среднего уха

Среднее ухо – это система воздухоносных полостей, которая состоит из трёх частей: слуховая труба, барабанная полость и воздухоносные клетки сосцевидного отростка.

В системе среднего уха центральное место занимает барабанная полость. Она имеет объём до одного кубического сантиметра. Барабанная полость включает в себя слуховые косточки, которые служат для проведения звуков в дальнейшем к внутреннему уху от барабанной перепонки. Примечательно, что при рождении человек имеет заполенную миксоидной тканью барабанную полость, то есть она ещё не воздушна. Миксоидная ткань рассасывается большей частью на шестые-седьмые сутки, однако может присутствовать ещё в течение целого года.

Слуховая труба (или евстахиева) – это единственный естественный вход в систему среднего уха, она открывается устьем в носоглотке, на её боковой стенке. Она соединяет среднее ухо с атмосферным воздухом, благодаря чему происходит уравновешивание давления воздуха на барабанную перепонку. Нормой для взрослого человека считается нахождение слуховой трубы в спавшем состоянии, тогда как открытие её для прохождения воздуха производится только при зевании, глотании и разговоре.

Строение среднего уха ребёнка имеет некоторые отличия от строения среднего уха взрослого человека. Так, в связи с неполным формированием костного отдела у маленьких детей слуховая труба открыта постоянно, что, наряду с размерами (которые значительно более короткие), приводит к более частому возникновению у детей отитов. Проникновение в подобных случаях инфекции в среднее ухо происходит из носоглотки и носа посредством слуховой трубы, является естественным и наиболее частым и носит название риногенного. Также существует более редкий, гематогенный путь, который имеет место при некоторых инфекционных заболеваниях, например, острая респираторная вирусная инфекция, корь, скарлатина.

Отиты в свою очередь выделяются двух видов: хронический и острый.

Отит – достаточно серьёзное заболевание, а потому при его возникновении следует как можно быстрее обратиться к врачу-отоларингологу. Только квалифицированный специалист сможет верно установить вид заболевания, а также назначить правильное его лечение. В среднем лечение отита среднего уха занимает от десяти дней в том случае, если обращение к специалисту было своевременным.

Лечение воспаления носит комплексный характер. В целях устранения возможности появления осложнений больному должен быть обеспечен полный покой. Для оперативной борьбы с основными возбудителями отита назначаются специализированные антибиотики, как в таблетках ("Цифран", "Флемоклав солютаб" и другие), так и в каплях ("Отипакс", "Софрадекс" и так далее). Капли обязательно должны иметь температуру не ниже комнатной. Дозировка указывается на упаковке препаратов, однако, назначение антибиотиков должно быть произведено врачом. При острых болях назначаются болеутоляющие средства, при наличии температуры – жаропонижающие. В случае возникновения гноетечения врачом производится надрез барабанной перепонки, ускоряющий вытекание гноя.

Среднее ухо – сложная система организма, а потому любые заболевания, связанные с ним, достаточно сложно вылечить. Поэтому большое значение играет профилактика. Как бы фантастично это ни звучало, но чтобы не возникал отит, не стоит болеть. Следует закаляться, укреплять иммунитет и не "забрасывать" насморк и кашель, ведь именно такие маленькие инфекции, с кажущимися лёгкими и неважными симптомами, и являются причиной того, что среднее ухо воспаляется.

Следите за общим состоянием собственного здоровья, не "забрасывайте" в дальний угол лечение простуды, и тогда отиты будут вам не страшны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.