Ангиография сосудов нижних конечностей: как проводится?

Болезни сосудов часто диагностируются у взрослого населения. Особенно это касается людей пожилого возраста. Также существуют такие сосудистые патологии, которые относятся к врождённым заболеваниям и развиваются у детей. Как известно, артерии и вены необходимы для депонирования и распространения крови по организму. Если данная функция не осуществляется, наблюдается кислородное голодание и ишемия. Чаще всего поражаются сосуды сердца, головного мозга и нижних конечностей. В большинстве случаев наблюдается нарушение кровоснабжения сразу в нескольких органах. Патологии сосудов нижних конечностей довольно распространены среди женского населения. Как правило, имеет место варикозная болезнь. При подозрении на нарушение кровотока в артериях или венах проводится ангиография сосудов нижних конечностей. Данная диагностическая процедура необходима для выяснения степени поражения и его распространенности.

ангиография сосудов нижних конечностей

Ангиография сосудов нижних конечностей – что это такое?

Для того чтобы узнать, насколько сильно поражены артерии или вены ног, необходимо провести ряд исследований. Одним из них является ангиография сосудов нижних конечностей. Она относится к рентгенконтрастным диагностическим процедурам. Благодаря этому методу исследования можно судить о том, где расположено место поражения, имеются ли тромбы и стеноз артерий и вен. Ангиография считается инвазивной процедурой, так как для её осуществления необходимо ввести в сосудистое русло контрастное вещество. С данной целью проводят прокол артерии или вены. По этой причине исследование должно проводиться в стационарных условиях. Поскольку рентгеновское излучение может навредить здоровью, ангиография имеет ряд противопоказаний. Тем не менее данный метод позволяет хорошо рассмотреть сосудистую систему и обнаружить патологические процессы. В настоящее время подобное исследование более усовершенствовано, часто его сочетают с компьютерной и магнитно-резонансной томографией.

ангиография сосудов нижних конечностей как проводится

Ангиография сосудов нижних конечностей: показания для проведения

Несмотря на то что ангиография считается достоверным диагностическим исследованием, её проводят не всем желающим. Учитывая рентгенологическую нагрузку на организм и инвазивность процедуры, к ней следует прибегать лишь в случаях острой необходимости. Выделяют следующие показания к проведению ангиографии:

  1. Закупорка сосудов холестериновыми бляшками. В данном случае происходит сужение просвета артерий и вен. Закупорка наблюдается при атеросклеротическом поражении сосудов. Это заболевание распространено у людей, страдающих метаболическим синдромом, ожирением. Патология часто диагностируется у пожилых людей. Помимо сосудов нижних конечностей, при атеросклерозе поражаются артерии головы и шеи, сердца и других органов.
  2. Системные сосудистые патологии. К ним относится облитерирующий эндартериит, синдром Лериша. При подобных заболеваниях происходит сужение просвета сосудов за счёт стеноза. В тяжёлых случаях данные патологии могут привести к полному нарушению проходимости артерий.
  3. Различные виды эмболий, тромбоз. Эти нарушения развиваются вследствие попадания в просвет сосуда сгустка крови, холестериновой бляшки и других инородных веществ (жировая ткань, пузырьки воздуха).
  4. Аномалии вен или артерии. К ним относят дивертикулы сосудов, аневризму, наличие патологических анастомозов.
  5. Варикозное расширение вен нижних конечностей. Характеризуется патологической извитостью сосудов, появлением участков расширения и сужения просвета.
  6. Осложнения сахарного диабета. Данное заболевание часто сопровождается поражением артерий и вен нижних конечностей. В тяжёлых случаях оно приводит к развитию гангрены.

Ангиография сосудов нижних конечностей необходима при появлении таких симптомов, как внезапная боль по ходу артерии и вен, их вздутие или уплотнение. В этих случаях исследование нужно выполнить как можно быстрее. При подозрении на хронические заболевания (атеросклероз, осложнения сахарного диабета, варикозное расширение вен), которые не сопровождаются выраженными клиническими проявлениями, данная процедура рекомендована в плановом порядке при отсутствии противопоказаний.

ангиография сосудов нижних конечностей что это такое

Когда проводится ангиография сосудов ног согласно МКБ?

Все патологии имеют определённый шифр в международной классификации болезней (МКБ). Таким образом, врачи из любой страны определяют, какой диагноз был поставлен пациенту. Не исключение и патологии артерий и вен. Благодаря специальному шифру доктор узнаёт, имеются ли показания для такого метода исследования, как ангиография сосудов нижних конечностей. Код по МКБ-10 ставится после написания диагноза. Примерами являются следующие патологии:

  1. Атеросклероз артерий конечностей. I70.2
  2. Тромбоз глубоких вен. I80
  3. Ангиопатия нижних конечностей при диабете. E10.5

При направлении на исследование необходимо указывать не только диагноз, но и его код по МКБ-10. Данная классификация является общепринятой во всём мире.

ангиография сосудов нижних конечностей отзывы

Противопоказания к проведению ангиографии

Как и все инвазивные методы диагностики, ангиография проводится при наличии специальных показаний. В некоторых случаях данное исследование выполнять нельзя, даже если у больного имеются перечисленные выше патологии. Это связано с большим риском осложнений, которые могут развиться вследствие лучевой нагрузки или введения контрастного вещества. Тогда рекомендуется заменить метод обследования. Итак, кому не следует проходить такое исследование, как ангиография сосудов нижних конечностей? Противопоказания следующие:

  1. Острые патологии сердца. К ним относят нестабильную стенокардию и инфаркт миокарда.
  2. Хроническая сердечная недостаточность тяжёлой степени.
  3. Беременность и период лактации.
  4. Детский возраст до 2 лет.
  5. Тяжёлые заболевания внутренних органов. К этой группе относится почечная, дыхательная и печеночная недостаточность.
  6. Аллергические реакции на йод (так как это вещество имеется в составе контрастного вещества).
  7. Болезни крови. Особенно это касается патологий, при которых нарушается свертываемость. Примером служит гемофилия, геморрагический васкулит, тромбоцитопении.

Разновидности ангиографии сосудов нижних конечностей

Существует 2 варианта проведения ангиографии. В первом случае исследование направлено на визуализацию вен нижних конечностей. Оно называется флебографией. При этом контраст вводят лишь в венозную систему, после чего делают ряд рентгенографических снимков.

Другой вариант проведения исследования – это артериография. Принцип визуализации сосудов тот же. В редких случаях необходимо визуализировать как вены, так и артерии нижних конечностей. Помимо этого, исследование может проводиться не только под контролем рентгенографии, но и с использованием аппаратов КТ и МРТ. В этих случаях получается более точная (детализированная) ангиография сосудов нижних конечностей. Фото (снимки), сделанные рентгеновским аппаратом, несколько отличаются от изображений, сделанных при помощи КТ и МРТ.

ангиография сосудов нижних конечностей показания

Подготовка к ангиографии нижних конечностей

Учитывая то, что процедура относится к инвазивным методам, пациента необходимо подготовить к данному исследованию. Перед проведением ангиографии нужно сдать ряд лабораторных анализов. Среди них: ОАК, ОАМ, коагулограмма, биохимический анализ крови. Также важно объяснить человеку, для чего нужна данная процедура и какие имеются риски. Перед тем как проводить ангиографию, необходимо отменить антиагрегантную терапию (за несколько дней до исследования). Подготовка к обследованию включает:

  1. Ограничение приёма жидкости.
  2. Отказ от приёма пищи в течение нескольких часов до исследования. Желательно не есть вечером, накануне диагностической процедуры и утром.
  3. Введение антигистаминных препаратов у лиц, имеющих предрасположенность к аллергическим реакциям.
  4. Приём седативных средств перед исследованием рекомендуется при наличии эмоциональной лабильности пациента.

Техника проведения ангиографии нижних конечностей

Чтобы визуализировать изменения вен или артерий ног, необходима ангиография сосудов нижних конечностей. Как проводится подобная процедура? Первым делом необходимо обработать кожу над исследуемым сосудом раствором антисептика. После этого выполняется прокол артерии или вены. В сосуд вводится интродьюсер – специальный прибор, благодаря которому кровь не вытекает в обратном направлении. Далее внутрь исследуемой артерии или вены помещают катетер. По нему в сосуд попадает контрастное вещество. После этого выполняется рентгенография или компьютерная томография исследуемых участков артерии (вены).

ангиография сосудов нижних конечностей код по мкб 10

Чтение результатов ангиографии

Результат ангиографии представлен рентгеновским снимком, на котором изображены сосуды, подвергшиеся контрастированию. Заключение делает хирург или врач лучевой диагностики. По рентгеновским снимкам можно оценить ход артерий или вен, наличие или отсутствие тромбов, степень сужения просвета, а также точную локализацию повреждённого участка. В норме контуры сосудов ровные и одинаковые на обеих ногах.

Возможные осложнения ангиографии

Как и любая инвазивная манипуляция, ангиография сосудов нижних конечностей опасна развитием осложнений. Они наблюдаются в редких случаях (менее 5 %). К осложнениям относят:

  1. Кровотечение из места прокола сосуда.
  2. Инфицирование раны.
  3. Появление отёка и гематомы.
  4. В редких случаях может развиться острая сердечная или почечная недостаточность.

ангиография сосудов нижних конечностей противопоказания

Отзывы врачей о процедуре

При подозрении на острые нарушения кровообращения в артериях или венах ног и отсутствии противопоказаний показана ангиография сосудов нижних конечностей. Отзывы врачей о данной процедуре положительные. Доктора отмечают качество и эффективность ангиографии в диагностике тромбозов и стеноза сосудов нижних конечностей. К достоинствам данной процедуры следует отнести быстроту её выполнения (около 15 минут) и малый риск развития осложнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.