Операционный анализ как элемент управления затратами. CVP-анализ. Точка безубыточности

Что собой представляет операционный анализ предприятия? Для чего он используется? Что позволяет узнать?

Общая информация

операционный анализ

Операционный анализ направлен на выявление зависимости финансовых результатов предприятий от объемов реализации и издержек. Для него используется соотношение затраты/объем/прибыль. Благодаря этому можно определить взаимосвязи между существующими издержками и доходами при различных объемах производства. Операционный анализ направлен на то, чтобы обнаружить наиболее выгодное сочетание переменных. Такой подход считается одним из самых эффективных средств планирования и прогноза деятельности компании. В качестве альтернативы для его обозначения часто также употребляется словосочетание «CVP-анализ». Подобное чаще всего можно встретить в зарубежной литературе. Анализ операционной деятельности имеет такие категории:

  1. Производственный рычаг.
  2. Точка безубыточности.
  3. Запас финансовой прочности.
  4. Маржинальный доход.

Производственный рычаг

анализ операционной деятельности

Этот показатель даёт представление о том, как изменится прибыль, если выручка от реализации поменяется на один процент. Производственный рычаг определяется как соотношение валовой маржи с прибылью. Чем больший удельный вес имеют постоянные издержки, тем больше у него сила. Следует отметить, что операционный анализ и управление затратами предусматривают не только расчет коэффициентов, но и их правильное толкование. То есть следует сделать выводы, которые позволят улучшить ситуацию в будущем. На основании полученных коэффициентов следует разработать вероятные сценарии развития предприятия, где будут просчитаны конечные результаты на определённом временном промежутке. Для этого следует искать самое выгодное соотношение между переменными и постоянными затратами, объемом производства и ценой продукции. Также на основании коэффициентов можно сделать заключение о том, какое направление деятельности предприятия следует расширять, а какое сворачивать. Также CVP-анализ даёт представление о положении дел, из-за чего его результаты зачастую относят к коммерческой тайне предприятий.

Точка безубыточности

операционній анализ предприятия
Это выручка или количество продукции, позволяющие обеспечивать полное покрытие всех существующих затрат и когда наблюдается нулевая прибыль. Может быть найдена как аналитическим, так и графическим способом. Любое изменение приведёт к тому, что возникнет убыток или прибыль. Это особенно хорошо видно при использовании графического способа. Аналитический подход является более удобным в вопросе нахождения значения и относительно потраченной трудоёмкости. Точку безубыточности можно рассчитывать не только для всего предприятия, но и для отдельных видов услуг и продукции. Как только фактическая выручка начинает превышать пороговую, предприятие получает прибыль. Чем больше этот показатель, тем доходнее компания. И это всё нам позволяет определить операционный анализ.

Запас финансовой прочности

Этот параметр говорит о том, насколько фактическая выручка выше порога рентабельности. Также может проводиться поиск разности между фактическим и пороговым объемами продаж. Это позволяет говорить о том, сколько необходимо реализовывать предприятию продукции, чтобы поддерживать свою работу на нынешнем уровне, а также узнать, насколько можно уменьшить её стоимость в случае необходимости конкурировать. Чтобы определить этот коэффициент, используется такая формула:

запас финансовой прочности = выручка компании – порог рентабельности (обязательно в денежном выражении).

При рыночной экономике ответ на вопрос о том, насколько будет процветать предприятие, зависит от величины получаемой им прибыли. Поэтому необходимо обоснованно и взвешенно принимать стратегические и тактические решения. Запас финансовой прочности же позволит узнать, какая страховая подушка есть у предприятия на случай ошибки.

Маржинальный доход

операционный анализ и управление затратами

А теперь давайте рассмотрим последнюю категорию. В данном случае для нас интерес представляет коэффициент валовой маржи. Он определяется как разница выручки и переменных затрат. Необходим данный коэффициент для характеристики изменения объема валовых продаж, совершенных в текущем периоде по отношению к прошлому. По нему можно судить о том, насколько эффективно работает команда управленцев и аналитиков. Дополнительно на основе маржинального дохода могут быть рассчитаны коэффициенты производственной себестоимости для реализованной продукции и общих и административных издержек.

Дополнительная полезная информация

Операционный анализ позволяет получить широкий спектр показателей, на основании которых можно эффективно влиять на конечную результативность деятельности компании. Среди них следует отметить:

  1. Наиболее выгодный в плане реализации ассортимент при ограниченном количестве ресурсов.
  2. Безубыточный объем продаж.
  3. Минимальную цену реализации.
  4. Возможность снижения цены при увеличении объема сбыта продукции.
  5. Возможность проследить, как структурные сдвиги в ассортименте влияют на прибыль предприятия.
  6. Решение задач по типу покупки/производства деталей и/или полуфабрикатов.

Также использование операционного анализа позволяет судить о минимальных величинах заказов, за которые следует браться при наличии определённых обстоятельствах.

На что можно обратить внимание?

затраты объем прибыль
Для начала можно посоветовать книгу авторства И. Еремеева «Операционный анализ как базовый элемент процесса управления текущими затратами: модель CVP». Здесь очень хорошо рассматривается, каким же образом этот подход позволяет оценивать эффективность работы организации, а также вырабатывать рекомендации для улучшения показателей. Это не единственная работа, с которой можно порекомендовать ознакомиться. Также следует упомянуть и книгу А. Брауна «Операционный анализ как подход к ценообразованию». Ознакомление с этой литературой позволит разобраться если и не во всех, то как минимум в подавляющем большинстве аспектов и нюансов использования операционного анализа. Наиболее важную роль авторы уделяют показателю маржинального дохода. Затем проводится расчет значения точки безубыточности, ищется порог рентабельности, производится формирование запаса прочности и рассчитывается операционный рычаг. Чем правильнее будет принятое руководством решение, тем больший экономический эффект получит предприятие. С помощью оперативного анализа можно определить резервы, обеспечить их объективную оценку и степень использования, ознакомиться с потенциальным или реальным дефицитом или изобилием ресурсов на складах и так далее. Этот подход носит оперативный и внутренний характер, благодаря чему можно оценивать реальное положение дел.

Заключение

cvp анализ
Неотъемлемой частью операционного анализа является внимательное рассмотрение и изучение структуры затрат предприятия. Дать здесь конкретные рекомендации не представляется возможным (даже если рассматривать не всю экономику, а только одну отрасль). Для оптимизации соотношения необходимо учитывать имеющиеся условия работы, воздействующие факторы, долгосрочную тенденцию и множество других переменных. Для наилучшего результата анализ разбивается на отдельные этапы, на каждом из которых специалист занимается изучением определённых вопросов и предоставлением на них ответов. При этом следует соблюдать грань разумного и не прорабатывать их чрезвычайно скрупулезно, ибо это не даст в конечном итоге требуемого результата, но потребует много ресурсов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.