Пятый крестовый поход: годы, участники, цели, результаты

Крестовые походы на Восток – явление очень заметное в истории. Мы знаем их по школьным учебникам, художественным фильмам и литературе.

пятый крестовый поход

Всего (по Н. Басовской) их было восемь: с 1096 года и по 1248-1270. Википедия прибавляет еще 9-й (1271-1272 гг.) и крестовые походы в Европе. Самым взрывным, который потряс весь христианский мир, был, конечно, первый. К этому времени Иерусалим в VII в. был завоеван арабами, а затем с VIII века принадлежал туркам-сельджукам. За протекшие века у них появились там свои святыни.

В исторической науке крестовые походы изучаются как битва между христианским и мусульманским мирами. Она не закончена и продолжается в наше время. Оценки крестовых походов прямо полярны. Одни считают, что это святое, благое дело во имя Церкви. Историк Мишо пишет о них как о подвиге. Другие высказывания говорят же о том, что это дьявольское наущение, которое вызвало много бедствий. Например, в 4-м походе крестоносцы громили христианские города, разграбили Константинополь, мракобесие – знаменитый Крестовый поход детей. Считалось, что если чистые души подойдут к Иерусалиму, то стены рухнут. А кончилось это очень печально: они гибли в Европе, в холодных Альпах, большинство было продано в рабство в Египте.

Предпосылки походов

Нищий отшельник Петр Амьенский, у которого прозвище было Пустынник, посетил Голгофу и Гроб Господень в Иерусалиме. Он увидел, как притесняют христиан в Палестине. Вернувшись, он добился аудиенции у папы Урбана II и получил благословение проповедовать поход для освобождения Гроба Господня. Одетый в рубище, босой, без головного убора, на ослике, он перемещался по селам и городкам Европы, и везде его пламенные речи встречали поддержку, внимание и желание следовать его проповедям. Его считали святым и за счастье принимали возможность отщипнуть кусочек шерсти от его ослика. Тем временем папа Урбан II обещал участникам прощение грехов (это было очень важно для масс), заботу об их семьях и отмену их долгов.

пятый крестовый поход 1217 1221

Возбужденное этими призывами крестьянство нашивало на свои одежды красные кресты. Поэтому это движение получило название «крестовый», а сами участники стали называться «крестоносцами». Первыми в поход отправились не рыцари, а крестьяне, которые даже не представляли, как далеко от Европы находится Святая земля, и каждый встреченный крупный город принимали за Иерусалим. Большинство из них погибло в пути. Но нас интересует пятый крестовый поход - годы, участники, цели, результаты. Об этом поговорим ниже.

Начало, цели и причины этой экспедиции

Пятый крестовый поход (1217-1221) проходил под руководством короля Венгрии Андраша II. Собирались рыцари не только Венгрии, но всей Европы. Сборы в пятый крестовый поход (фото, естественно, не может быть представлено по причине его изобретения значительно позже) изображен на картинке, размещенной ниже.

пятый крестовый поход годы участники цели результаты

Андраша II возглавить войска уговорил папа Гонорий III. В это время в Палестине существовало слабое христианское королевство (с 1099 по 1291 год), которое разрывалось внутренними противоречиями (борьба рыцарских орденов между собой) и нападениями мусульман-сарацинов. Ему не хватало поддержки Европы. Новый король Жак Бриенский прибыл без войска и отверг выгодный мир, который предлагали сарацины (до них уже дошли слухи о новом готовящемся походе). Это и будет пятый крестовый поход, который должен был поддержать приходящее в упадок христианское королевство.

В конце 1217 года европейцы направились на венецианских кораблях в Палестину через Средиземное море. Они все собрались в Акре, небольшом городке на юго-западе страны. Хитрые сарацины, надеясь, что внутренние раздоры, голод и болезни погубят войско, не нападали. Они рассчитали все правильно. Крестоносцы попытались занять гору Фавор и укрепиться на ней. Но им недостало единства, продовольствия, катапульт, и экспедиция остановилась. Крестоносцы просто расположились на зимних квартирах. Бездействие привело к новым раздорам, и вскоре, в феврале 1218 года, король Венгрии, видя бесцельность своего пребывания, с частью своего войска вернулся в Европу усмирять взбунтовавшихся вассалов на своей родине. Так неудачно начался пятый крестовый поход.

Подкрепление из Европы

Позже, в 1218 году, прибыла смешанная армия, состоящая из немцев, голландцев и фламандцев. Было принято решение захватить Дамиетту в Египте. Чтобы избежать борьбы на двух фронтах, был заключен мирный союз с Анатолией. В июле пятый крестовый поход отправился в Египет.

Осада Дамиетты

Крестоносцы высадились неподалеку от города Дамиетты, который благодаря своему положению на Ниле считался ключом к стране. Дамиетта была великолепно укреплена. Внутри имелось много провианта, а снаружи стояли двойные стены. В гавань попасть было сложно, так как она закрыта башней, от которой по берегу шла мощная цепь.

В июле 1218 года крестоносцы начали осаду крепости. Они хотели разгромить навсегда центр исламского мира и разом покончить с войнами за Святую землю. Пятый крестовый поход (1217-1221) цель поставил перед собой именно такую. Но здесь были замешаны интересы итальянских республик и городов-государств – получение свободной торговли в Египте.

Ход осады

Сначала шли неудачи, вызванные разладами в руководстве. Затем оно было поручено Леопольду VI Австрийскому.

пятый крестовый поход 1217 1221 результаты

После этого соединили между собой два судна и построили на них башню и мост, который опускался. Ее приблизили к башне Дамиетты, и триста крестоносцев начали штурм. Сарацины упорно сопротивлялись, но успех сопутствовал атакующим. Башню они захватили и открыли своим кораблям вход в Нил.

пятый крестовый поход 1217 1221 цель

Причины, по которым бойцы не стали продвигаться дальше и захватывать город, историкам неясны. В это время с подкреплением подошел каирский султан. Папа Гонорий III прислал возглавить армию своего легата Пелагия Альбано. Для поднятия духа прибыл св. Франциск Ассизский.

пятый крестовый поход 1217 1221 участники

Но все это мало помогло. В то же время в армии султана начались раздоры, что сыграло немаловажную роль в дальнейшем. Армия мусульман отступила. Христиане переплыли Нил, окружили город и, построив мост, начали его осаду. Султаны Дамассы и Каира объединили силы и вернулись в Дамиетту. Начались стычки, и крестоносцы часто терпели поражение. Однако среди мусульман пошли слухи, что на помощь противникам идет армия императора Фридриха II. Они предложили выгодный мир: сдача Иерусалима и деньги на восстановление его стен. Благочестивые соглашались, но Пелагий, ослепленный возможной богатой добычей в Дамиетте, отказался. Пятый крестовый поход, оказывается, цели преследовал вполне материальные. Бескорыстие и чистая цель – освобождение Гроба Господня - рыцарям не были свойственны. Осада продолжалась.

Победа или поражение?

Глубокой осенью 1219 года город, доведенный до крайней точки голодом, сдался. Из 70 тысяч населения выжило только пять. Пелагий торжествовал. Все были заняты грабежом – добыча была богата, и никто не подумал, что надо быстро разбить армию мусульман. Они тем временем устроили на другом берегу Нила укрепленный высокий лагерь.

Разлив Нила

К июлю 1221 года многие участники отказались выполнять приказы Пелагия. Они требовали и добились того, чтобы вернулась армия иерусалимского короля. Его семьдесят тысяч воинов пошли на каирского султана. Он вновь предложил мир. Крестоносцы под влиянием Пелагия повторно отказались. Они бездействовали. Многие христиане самовольно оставили армию. Союзником мусульман-сарацинов стал разлив Нила. Они уничтожили шлюзы и плотины и пустили воду на равнину, где был расположен лагерь христиан. Без продовольствия, без возможности отступать христиане сами стали просить мира. Им было разрешено в 1221 году удалиться в Палестину. Так бесславно закончился пятый крестовый поход (1217-1221). Результаты рассмотрим в следующем разделе.

Последствия

Как и предыдущие, пятый поход показал:

  • Частую смену руководства.
  • Слабую дисциплину: рыцари оставляли армию по собственному усмотрению, часто во время сложных условий.
  • Нежелание действовать слаженно, преследуя главную цель – освобождение Святой земли и Гроба Господня.
  • Алчность и желание захватить богатства.
  • Отсутствие единого плана.
  • Незнание природных условий (разлив Нила застал христиан врасплох).
  • Желание папы Гонория III руководить походом через своего посланника.
  • Позорный мир.

Все взятое вместе привело к неудачам и не дало никаких положительных результатов. Это больно ударило по европейским христианам. Они потратили много денег и сил и ждали блестящих побед и выгод, а все закончилось унизительным миром.

Пятый крестовый поход (1217-1221): участники

Венгрию и Австрию представляли в начале похода венгерский король Андраш II и герцог Австрии Леопольд VI. Андраш имел самую большую армию во все времена Крестовых походов – 20 000 рыцарей. К ним присоединились Оттон Меранский и граф Голландский Вильгельм. Позже папа Гонорий III прислал своего легата Пелагия, который претендовал на роль главнокомандующего. Иерусалимский король Иоанн считал необходимым присоединить Дамиетту к своему королевству. Пелагий же, однако, был против. Император Фридрих II послал в 1221 году под Дамиетту значительные подкрепления, но сам остался в Европе. За это папа Гонорий III угрожал ему отлучением от церкви. То есть виновник поражения был найден.

пятый крестовый поход фото

В заключение надо уточнить, что своей главной цели – ослабления мусульман – Европа ни в пятом, ни в иных походах не достигла. Противники не подчинились европейской культуре. Честь и слава рыцарями не были завоеваны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество