Макросреда предприятия и ее факторы

Маркетинговая деятельность призвана помочь предприятию в получении прибыли путем обеспечения производства товаров, которые будут иметь привлекательность с точки зрения потребителя. Для этих целей служит как внешняя, так и внутренняя маркетинговая среда. Деятельность отделов маркетинга зависит от многих факторов, оказывающих влияние извне. Это микросреда предприятия, то есть те составляющие, которые относятся непосредственно к самой фирме и могут контролироваться изнутри компании. Это также и макросреда – то есть факторы, которые не поддаются контролю, не зависят от действий компании, но могут оказывать на ее деятельность неожиданное и спонтанное действие, подобное цунами. В связи с этим требуется особое изучение этих факторов для возможности прогнозирования событий и выявления угрозы, которая может принести предприятию неожиданные сбои в его деятельности.

 

Макросреда компании для своего изучения требует проведения анализов возможностей предприятия, позиции, которую занимает предприятие на рынке и анализ сегментации рынка. Необходимые сведения о макросреде, не зависящей от предприятия и не контролируемые ею, можно получить из различных источников: публикуемых документов, информации на соответствующих в интернете сайтах, а также при помощи покупки уже проведенных соответствующими компаниями исследований.

 Макросреда имеет такую особенность, что ее нельзя увидеть, на нее нельзя повлиять, но ее можно учитывать и прогнозировать. Сюда относятся такие факторы:

- Политический, который должен учитывать правительственную стабильность, государственное регулирование предпринимательства и конкуренции в отраслях, изменения в законодательстве.

- Экономический фактор, который определяет покупательскую способность потребителя, курс валюты, уровень инфляции, безработицы, доходов населения, налогообложения, кредитования, стоимость потребительской корзины и цены на энергоресурсы.

- Демографический фактор. Здесь играет роль разделение по половым и возрастным признакам населения. Имеет значение численность населения и уровень миграции. А также учитывается разделение на сельский и городской регионы.

- Макросреда содержит и социальный фактор, который учитывает отношение людей к труду, его позицию по отношению к государству, качеству жизни, активность потребителя и др.

- Научно-технические факторы наиболее способны воздействовать на маркетинговую деятельность, так как новые технологии, постоянно появляющиеся в производстве, создают новые рынки. В связи с этим необходимо уметь своевременно перестроиться и освоить новые методы и более перспективную продукцию.

 

Все эти факторы в комплексе определяют маркетинговую деятельность предприятия. Перед тем, как приступить к сбору информации, которую представляет собой макросреда, необходимо составить список для четкого понимания, какие данные необходимо получить. Затем необходимо определиться, какие ресурсы будут использованы в качестве источников для получения информации. Это могут быть комитеты по статистике, общеэкономические журналы и газеты, ресурсы в сети интернет – отраслевые порталы, сайты специализированных компаний, которые публикуют обзоры рынков и проводимых исследований, а также порталы, которые занимаются продажей уже готовых исследований.

 

После того, как собрана нужная информация, необходимо оценить имеющиеся документы, насколько можно доверять содержащейся в них информации, оценить авторов, создавших документы и их компетентность в данном вопросе, время сбора информации на предмет ее актуальности.

 

Исходя из вышеизложенного, становится понятным, что и макросреда компании, и ее внутренняя составляющая переплетаются между собой самым непосредственным образом и требуют тщательного исследования и анализа. Ведь именно внешняя среда содержит необходимые ресурсы, а также возможности для успешного развития компании. И, соответственно, ее анализ – важнейший инструмент в маркетинговой деятельности предприятия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.