Фибрилляция предсердий на ЭКГ. Трепетание предсердий

Нарушения нормального функционирования сердечной деятельности является актуальной проблемой во всем мире. Чаще всего они развиваются в пожилом возрасте, но могут встречаться и у молодых людей, детей. Как известно из статистики, патологии сердечно-сосудистой системы являются одной из основных причин смертности. Поэтому врачами всего мира ведется поиск новых методов профилактики подобных болезней. Также важно способствовать замедлению развития недуга и поддержанию компенсации состояния как можно дольше.

В последние годы для выявления кардиальных патологий проводят скрининговое исследование всему взрослому населению независимо от возраста. В амбулаторных условиях каждому пациенту выполняют электрокардиографию (ЭКГ) с частотой 1 раз в год при отсутствии жалоб. Если выявляются заболевания сердца, человека ставят на учет, и все исследования проводятся чаще, назначается лечение. Часто у пациентов наблюдается фибрилляция предсердий на ЭКГ. Синоним данного состояния – мерцательная аритмия.

фибрилляция предсердий на экг

Что такое фибрилляция предсердий?

Фибрилляция предсердий - на ЭКГ одна из часто встречающихся разновидностей аритмий. Согласно статистике, она наблюдается у 1-2 % населения. В большей степени данному нарушению ритма подвержены люди от 40 лет и старше. Иногда фибрилляция предсердий протекает бессимптомно, и больной не знает о наличии патологии. В некоторых случаях мерцательная аритмия настолько выражена, что требуются срочная госпитализация пациента и проведение неотложных мер. Течение патологии зависит от её формы и общего состояния больного. Мерцательная аритмия (фибрилляция) возникает из-за повышенной возбудимости ткани предсердий. Вследствие этого появляются хаотичные патологические сокращения. Чаще всего фибрилляция предсердий сочетается с другими кардиальными патологиями.

трепетание предсердий на экг

Нормальная ЭКГ: описание и расшифровка

Электрокардиография является основным методом диагностики болезней сердца. Она выполняется при подозрении на ишемию, инфаркт миокарда, различные аритмии и другие кардиальные патологии. Метод ЭКГ основан на регистрации потенциалов с поверхности сердца. Благодаря оценке электрической активности можно судить о состоянии различных участков миокарда. Нормальная ЭКГ наблюдается у здоровых людей. Кроме того, существует ряд патологий, которые не выявляются с помощью электрокардиографии. Тем не менее основная часть заболеваний регистрируется на ЭКГ. Описать результаты данного обследования может врач любой специальности, тем не менее расшифровку рекомендуется выполнять кардиологам.

ЭКГ представляет собой горизонтальные линии с зубцами и интервалами. Существует 12 отведений, с поверхности которых поступают электрические импульсы. Зубец p на ЭКГ отвечает за возбуждение предсердий. После него регистрируется небольшой интервал Р-Q. Он характеризует охват возбуждением межпредсердной перегородки. Далее наблюдается комплекс QRS. Он характеризуется электрическим возбуждением желудочков. За ним следует время расслабления сердечной мышцы – реполяризация. Она состоит из интервала ST и зубца Т. В норме каждый элемент ЭКГ должен иметь определенную ширину (время) и высоту (амплитуду). Изменения хотя бы одного показателя в 1 отведении свидетельствуют о патологии.

нормальная экг

Как выглядит фибрилляция предсердий на ЭКГ?

Фибрилляция предсердий – это патологическое состояние, при котором возникают внеочередные хаотичные возбуждения миокарда. При этом происходит нарушение нормального ритма. Фибрилляция предсердий на ЭКГ характеризуется изменением зубцов Р, вместо них появляются f-волны (они расположены между комплексами QRS в большом количестве), в то время как нормальный зубец Р должен быть 1 перед каждым возбуждением желудочков. Кроме того, при фибрилляции наблюдается нарушение нормального ритма сердца. Это отражается на ЭКГ тем, что расстояния между R-R в одном отведении не одинаковы по ширине (времени).

Отличие фибрилляции от трепетания предсердий

Помимо фибрилляции, встречается такое нарушение ритма, как трепетание предсердий. На ЭКГ эти 2 патологии отличаются между собой. Трепетание предсердий (ТП) – это патологическое состояние, при котором происходит значительное увеличение частоты сокращений сердца (200-400 ударов в минуту). Обычно оно возникает в виде внезапных приступов – пароксизмов. ТП характеризуется внезапным развитием и самостоятельным прекращением. Оно относится к разновидностям наджелудочковой тахикардии. При развитии приступа больному необходимо оказать неотложную помощь. Трепетание предсердий на ЭКГ отличается от фибрилляции тем, что патологические возбуждения имеют большую частоту и амплитуду (F-волны). При этом ритм сердца остаётся правильным. Расстояния между R-R одинаковы.

признаки фибрилляции предсердий

Симптомы фибрилляции предсердий

Имеется 3 формы фибрилляции предсердий. Они отличаются по величине ЧСС. Выделяют:

  1. Тахисистолическую форму. Частота сердечных сокращений составляет более 90 ударов в минуту.
  2. Нормосистолическую форму. ЧСС колеблется от 60 до 90 ударов в минуту.
  3. Брадисистолическую форму. Встречается реже остальных. ЧСС составляет менее 60 ударов в минуту.

Признаки фибрилляции предсердий зависят от того, насколько нарушена функция желудочков. При пароксизме мерцательной аритмии отмечается внезапное учащение пульса, чувство сердцебиения, дрожь и повышенная потливость, одышка, боль в груди, головокружение. При выраженной тахикардии возможна потеря сознания, развитие ОНМК, инфаркта миокарда. У большого количества людей наблюдается нормосистолическая форма мерцательной аритмии. Клиническая симптоматика при этом чаще всего отсутствует.

зубец p на экг

Лечение фибрилляции предсердий

Несмотря на то что фибрилляция предсердий часто протекает бессимптомно, она повышает риск тромбообразования и развития инфаркта миокарда. Поэтому при мерцательной аритмии назначают антиагрегантные средства. Среди них – препараты «Аспирин-кардио», «Тромбоасс». Для коррекции частоты сердечных сокращений при тахикардии назначают антиаритмические средства. Чаще всего это медикаменты «Коронал», «Метопролол», «Амиодарон». При постоянной фибрилляции предсердий рекомендуется хирургическое лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество