Налоговый кодекс. Самозанятые граждане - это...

Самозанятые граждане – это, если выражаться простым языком, люди, которые работают на себя, а не на государство. То есть частные предприниматели, имеющие соответствующий статус, а ещё нотариусы и адвокаты. Они извлекают для себя прибыль самостоятельно, но тем не менее платят налоги и страховые взносы. Впрочем, обо всём по порядку.

самозанятые граждане это

О понятии

Итак, самозанятые граждане – это лица, получающие финансовое вознаграждение за свой труд от заказчика. И данный аспект является главным отличием от тех людей, которые работают по найму.

Самозанятые граждане, виды деятельности которых довольно многообразны, ищут себе работу самостоятельно, принимая во внимание свои возможности, умения и навыки. Они лично организуют трудовой процесс. И только они несут ответственность за итоговые результаты. А также за своё здоровье. В общем, такие люди вообще ни от кого не зависят и никому не подчиняются. Они свободны, и это – основное преимущество данной формы работы.

Самозанятые граждане, не являющиеся ИП, не могут привлекать наёмных сотрудников. Но они имеют право выполнить какую-либо договорную работу в коллективе таких же лиц. По сути, такие люди осуществляют предпринимательскую деятельность. Но ИП при этом они не являются (в привычном понимании). Доход таких людей складывается из прибыли, полученной от используемого капитала и выручки от основной деятельности.

Другие отличия от ИП

Многие считают, что ИП – синоним определению «самозанятые граждане». Это не совсем так. И тех и других нередко отождествляют. Но отличия имеются.

Самозанятые лица имеют право работать лишь на патенте, который для них предусмотрен. И совмещение с другим режимом налогообложения запрещается.

Эти лица могут лишь заниматься деятельностью, оговоренной в патенте. А ещё им не нужно составлять налоговую отчетность, что является неоспоримым преимуществом. Даже книгу учёта доходов и расходов не надо вести. И необходимость пользоваться контрольно-кассовой техникой тоже отсутствует.

 самозанятые граждане не являющиеся ип

Кто соответствует определению?

Самозанятые граждане – это люди тех профессий, которые всем хорошо знакомы. К ним относятся таксисты, няни, индивидуальные репетиторы и фотографы, а ещё домашние мастера. В последнее время стало популярным такое определение, как «фрилансер». Произошло оно от английского freelance. Это слово переводится, как «внештатный». В общем – свободный работник, предлагающий свои услуги различным заказчикам. Сейчас это понятие стало очень популярным и употребляется порой не по своему назначению. Потому многие люди, имеющие отношение к данной деятельности, предпочитают говорить, что они являются удалёнными работниками.

Особенно часто они встречаются среди журналистов. Потому что для создания качественного контента необязательно сидеть в редакции или числиться в штате работников. Также к фрилансерам относят людей, занимающихся юриспруденцией, компьютерным программированием, архитектурой, созданием дизайна во всех его проявлениях, фото- и видеоматериала. Ещё ими являются эксперты и консультанты.

 самозанятый гражданин виды деятельности

Получение патента

Многие люди, работающие на себя, не считают необходимым официально присваивать себе такой статус, как «самозанятые граждане». Патент, однако, получить не очень трудно. Нужно только обратиться в налоговую с небольшим пакетом документов, в который должен входить паспорт, ИНН и заявление. Патент, который выдадут человеку, будет действовать только на той территории региона, которая в нём указана (то есть в месте проживания гражданина). В патенте указан период, на протяжении которого он будет оставаться действительным. В течение данного срока человек является самозанятым бизнесменом и платит налоги.

В этом документе также содержатся сведения, касающиеся размера страховых взносов. Это очень удобно – каждый человек, даже не обладающий бухгалтерскими знаниями, сможет во всём разобраться.

А снимают гражданина с учёта спустя десять дней после того, как истечет срок действия патента. Впрочем, можно подать заявление на его продление.

 самозанятые граждане виды деятельности

О выплатах

Итак, кем являются самозанятые граждане в налоговом кодексе – ясно. Теперь можно сказать пару слов и о выплатах. В законопроектах говорится, что лица, приобретающие патент, должны будут заплатить налог единым платежом. Сумма составляет около 20 000 рублей. Но это условная стоимость, которая может варьироваться. Точная цена определяется каждым регионом в индивидуальном порядке.

Часть средств (10 000 рублей) составляет сам налог. Он отходит в региональный бюджет. 9000 рублей – это выплаты в пенсионный фонд. И 1000 р. – медицинская страховка.

Но это всё. Никаких других налогов самозанятое лицо выплачивать не должно будет. И объём получаемого им дохода тоже не влияет на стоимость патента. И это очень выгодно. Допустим, в месяц самозанятое лицо получает 80 000 рублей. Будь он обычным работником с такой зарплатой, ему ежемесячно пришлось бы отчислять 10 400 рублей в качестве 13-процентного НДФЛ - в год это 124 800 р.! А так патент стоит всего 20 000 р. – экономия налицо.

самозанятые граждане не являющиеся индивидуальными предпринимателями

О «подводных камнях»

Как можно было уже понять, довольно неплохо, с правовой точки зрения, живут самозанятые граждане. Налоговый кодекс, однако, содержит кое-какую информацию, о которой следует знать всем людям, желающим обрести патент.

Разрешение на осуществление самозанятой деятельности могут отозвать. В том случае, если налоговая выявит кое-какие нарушения со стороны гражданина. Его могут лишить патента в случае обнаружения несовпадения осуществляемой деятельности с той, которая оговорена в разрешении. Или, например, если выяснится, что он нанял наёмных работников.

А третий нюанс касается дохода. Если прибыль гражданина составила 1 000 000 рублей за календарный год, или даже больше, то патент у него отзовут. Выяснить данный факт сложно, поскольку, как уже выше говорилось, ни книги по учету расходов/доходов не надо вести, ни налоговую отчётность осуществлять. Но всё же помнить об этом «подводном камне» следует. Государству не выгодно, чтобы кто-то получал хорошие деньги за свой труд, и при этом не отчислял проценты соответствующего размера во всевозможные фонды.

самозанятые граждане налоговый кодекс

О льготах

В 2016 году самозанятые граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, стали считаться ИП-новичками. И для них в течение двух лет действуют так называемые налоговые каникулы. То есть выплаты, которые они должны осуществлять, высчитываются по ставке 0 %.

Такие льготы действуют для людей, осуществляющих свою трудовую деятельность в сферах, являющихся приоритетными для того или иного региона.

Кстати, патентная система рассматривается государством не только как способ легализовать труд «теневиков». Это отличный способ адаптировать людей к деловому сообществу и стимул для развития предпринимательства.

Есть ли выгода?

Итак, в принципе, понятно, кем является самозанятый гражданин. Виды деятельности разные, так что патент могут приобрести многие – нужно лишь определиться с направлением своего труда. Но имеется ли какая-то выгода для граждан? По сути, те же фрилансеры спокойно работают на себя и без патентов, «в тени», как принято говорить, и хорошо себя чувствуют. Есть ли какая-то причина, которая может подтолкнуть их на лишние траты в 20 000 рублей? Да, и это – официальная регистрация.

Некоторым самозанятым гражданам хочется, чтобы их трудовой стаж не только накапливался фактически, но ещё и был подтверждён на государственном уровне.

Как показывает статистика Министерства финансов РФ за 2015 год, на данный момент в статусе работающих на себя людей находится около 15 миллионов человек. То есть все эти самозанятые лица приобрели патент, чтобы «выйти из тени». Выходит, общая сумма, на которую были куплены разрешения, составила 300 миллиардов рублей. Неплохая плата за трудовой стаж.

самозанятые граждане в налоговом кодексе

Что ещё стоит знать?

Тема самозанятости довольно интересна. И она содержит ещё немало нюансов.

Вот, например, если человек находится на учёте в службе занятности, но не может найти ту работу, которая ему бы подошла, то ему могут предложить воспользоваться особой программой, которая способна решить его финансовые проблемы. Это – программа самозанятости. Если выражаться простым языком, то государство предоставляет гражданину определённую денежную сумму – субсидию, которую можно потратить на открытие собственного малого бизнеса. Организуя небольшое предприятие, человек обеспечивает себя и, возможно, кого-то другого рабочим местом.

Теоретически субсидию может получить каждый. Но для этого надо составить подробный бизнес-план и сделать так, чтобы его посчитали перспективным. Субсидию выдают лишь один раз в жизни, поэтому в случае её получения надо использовать её максимально эффективно. Максимальный её размер составляет 300 000 рублей. Если удалось получить эту скромную помощь, то нужно использовать её по назначению. Государство трепетно относится к выделяемым деньгам, так что человеку грозят всевозможные проверки и необходимость регулярно делать отчеты. Нецелевое использование средств грозит закрытием ИП и приказом вернуть всю сумму.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
бомжи тоже самозанятые))) будут они вам платить)))
Копировать ссылку
0
Полу-самозанятые это те, кто живёт одни днём, занимаясь различными видами деятельности в течении месяца, а то и дня - и для них патент на работу это разрешение выполнять любую доступную им работу.
Копировать ссылку
1
...в контексте того , что в стране 70% работающего населения - бедные, а в руках 3-х % населения 90 % валютного запаса - то самозанятыми (выживающими) можно считать не менее 90% населения страны. Поупражняйтесь, перепроверьте...((((((((((((((((((((((((((((
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.