Александр Михайлович, великий князь. История Российской империи

Великий князь Романов Александр Михайлович родился 13 апреля 1866 года в Тифлисе. Большая часть его жизни была связана с развитием флота и авиации. Этот член царской династии запомнился своими конструкторскими проектами, недолгим руководством морской торговлей и активной деятельностью в период эмиграции после Гражданской войны.

Детство и юность

Великий князь был сыном Михаила Николаевича и внуком императора Николая I. Царю Александру III он приходился двоюродным братом. Последний самодержец Николай II был его двоюродным племянником. Мать Александра – Ольга Федоровна - по происхождению являлась немкой. Она была дочерью баденского герцога Леопольда.

В детстве у будущего царя Николая II было несколько ближайших друзей. Одним из них считался Александр Михайлович. Великий князь и наследник престола были практически ровесниками с разницей в два года. Как и многие второстепенные представители дома Романовых, Александр избрал военную карьеру. Он поступил в столичное Морское училище, которое окончил в 1885 году. Молодой человек получил чин мичмана и оказался зачисленным в Гвардейский экипаж. Выбор был неслучайным. Гвардейский экипаж являлся престижной военно-морской частью в составе императорской гвардии.

ксения александровна

Кругосветное путешествие

В 1886 году Романов Александр Михайлович отправился в кругосветное путешествие, начав его в качестве мичмана. Великий князь обогнул планету на бронепалубном корвете «Рынде». В канун Рождества корабль вошел в территориальные воды далекой Бразилии. Александр Михайлович даже побывал с официальным визитом у тамошнего императора Педру II. Монарх встретил российского гостя в своей высокогорной резиденции Петрополисе, где пережидал зенит жаркого южного лета. Всего через пару лет Педру отрекся от престола, а Бразилия стала республикой.

Великий князь сделал остановку и в Южной Африке. Там он познакомился с бытом и тяжелой работой голландских фермеров. Из Кейптауна начался самый длинный переход «Рынды» - в Сингапур. Корабль провел в открытом море 45 дней, и все это время его экипаж не встречал ни намека на приближение земли. По воспоминаниям Александра Михайловича, каждый второй дом в китайском квартале Сингапура был опиумным притоном, где собирались любители популярного тогда наркотика.

Свой 21-й день рождения двоюродный брат тогдашнего царя встретил по дороге в Гонконг. Затем он около двух лет провел в Нагасаки, откуда отправлялся в вояжи в Индию, Австралию и на Филиппины. В Японии великий князь бывал у тамошнего императора и даже выучил основы местного языка. «Рында» вернулась в Европу весной 1889 года, пройдя через Суэцкий канал в Египте. Перед тем как оказаться дома, великий князь побывал в гостях у английской королевы Виктории, которая приняла Романова с радушием, даже несмотря на непростой период британско-российских отношений.

У Александра Михайловича была собственная яхта «Тамара». На ней он также совершил несколько путешествий. В 1891 году «Тамара» побывала в Индии. Вскоре после того путешествия Александр Михайлович стал командиром на миноносце «Ревель» В 1893 году он вместе с эскадрой отправился в Северную Америку. Фрегат «Дмитрий Донской» и другие российские корабли были посланы в Новый Свет по случаю 400-летнего юбилея его открытия Колумбом.

александр михайлович великий князь

Женитьба

В 1894 году уже был Александр Михайлович – великий князь - в чине старшего лейтенанта. Вскоре после этого повышения по службе он женился. Супругой Александра стала Ксения Александровна. Великая княжна была младшей сестрой Николая II. Она знала будущего мужа с раннего детства – тот регулярно посещал Гатчину, где росли дети Александра III.

Стройный высокий брюнет был единственной любовью юной Ксении. Первому о своих чувствах она рассказала брату Николаю, который звал друга Александра просто Сандро. Свадьба великого князя и великой княжны состоялась 25 июля 1894 года в Петергофе. У супругов было семь детей – шесть сыновей и одна дочь (Ирина, Андрей, Федор, Никита, Дмитрий, Ростислав и Василий).

романов александр михайлович

Забота о флоте

В 1891-м Александр Михайлович начал издавать справочник «Военные флоты», ставший крайне популярным изданием в отечественном флоте. В том же году скончалась его мать Ольга Федоровна. Великий князь много внимания уделял состоянию тихоокеанского флота. В целях его усиления Александр несколько лет занимался подготовкой программы его стратегической реформы. Документ был представлен Николаю II в 1895 году.

В то время Дальний Восток был беспокойным – в Китае происходили волнения, а Япония стремительно модернизировалась и стала претендовать на звание главной державы региона. Что в этих условиях сделал Александр Михайлович? Великий князь предложил исходить из того, что стремительно развивавшаяся Япония рано или поздно объявит России войну. В юности он два года провел в Стране восходящего солнца и мог за это время воочию убедиться в том прогрессе, который за короткое время проделала островная империя.

Однако предупреждения великого князя вызывали в Санкт-Петербурге раздражение. Более высокопоставленные военные и члены династии относились к Японии как к слабому противнику и не считали необходимой подготовку к сложной кампании. Время показало, что они ошибались. Тем не менее программа так и не была принята. Кроме того, из-за несогласия о будущем флота в отставку ненадолго был отправлен сам Александр Михайлович. Великий князь вернулся на службу в 1898 году, став офицером на броненосце береговой охраны «Генерал-адмирал Апраксин».

Конструкторские достижения

Служба на «Апраксине» дала великому князю бесценный опыт, который лег в основу его конструкторской работы. В 1900 году военный закончил эскиз мореходного броненосца береговой охраны «Адмирал Бутаков». Он стал переосмыслением «Апраксина». Вместе с Александром Михайловичем над проектом работал главный корабельный инженер столичного порта Дмитрий Скорцов.

Другой плод конструкторских трудов великого князя – проект эскадренного броненосца с водоизмещением в 14 тысяч тонн. Он получил шестнадцать орудий. Идентичный проект одновременно с Александром Михайловичем закончил известный инженер-кораблестроитель Витторио Куниберти. Этот эскиз стал фундаментом для строительства судов класса «Реджина Елена». Разница между задумкой Куниберти и великого князя заключалась лишь в том, что идея итальянца, в отличие от вариации Романова, все-таки была реализована.

военно морской флот российской империи

В Кабинете министров

В 1903 году во дворец великого князя Александра Михайловича пришла радостная весть. Он был повышен до контр-адмирала. До того великий князь два года был капитаном на эскадренном броненосце «Ростислав». Теперь Александр Михайлович сосредоточился на чиновничьей службе. Он вошел в Совет по делам торгового мореплавания. Александр убедил царя преобразовать данное ведомство. В ноябре 1902 года Совет стал Главным управлением торгового мореплавания и портов, а фактически – министерством.

Вдохновителем и главным защитником нового ведомства был сам великий князь Александр Михайлович. Русский флот нуждался в отдельном учреждении, которое могло бы защищать его торговые интересы, считал Романов. Однако какими бы благими намерениями ни руководствовался вельможа, ему пришлось столкнуться с серьезным сопротивлением остальных министров. Им не нравилось, что член царской семьи вмешивался в работу правительства. Почти весь Кабинет министров оказался оппозиционным Александру Михайловичу. Его коллеги сделали все, чтобы убедить императора распустить Главное управление. Это было сделано в 1905 году. Таким образом, детище великого князя не просуществовало и трех лет.

великий князь александр михайлович русский флот

Война с Японией

C наступлением русско-японской войны Военно-морской флот Российской империи столкнулся с серьезнейшим испытанием. Александр Михайлович, отдавший ему большую часть своей жизни, принял живейшее участие в той кампании. Он стал руководить действиями и подготовкой вспомогательных судов, принадлежавших Добровольному флоту. Затем им был возглавлен комитет, организовавший сбор пожертвований на усиление военных эскадр.

В 1905 году, вслед за ликвидацией собственного министерства, Александр Михайлович стал командиром отряда эсминцев и минных крейсеров, введенных в эксплуатацию на народные средства. Когда встал вопрос об отправке Второй Тихоокеанской эскадры к берегам Дальнего Востока, великий князь выступил против этого решения, считая корабли недостаточно подготовленными. Уже после окончания русско-японской войны двоюродный дядя царя принял участие в составлении программ и планов по восстановлению разгромленного за время кампании флота.

Адмирал и покровитель авиации

В 1909-м великий князь стал вице-адмиралом. В том же году скончался его отец Михаил Николаевич. Два десятилетия он был Наместником Кавказа, еще 24 года – председателем Государственного совета. Михаил Николаевич имел шестерых детей, и Александр прожил дольше всех своих братьев и сестер.

В 1915 году великий князь стал адмиралом. Впрочем, его деятельность касалась не только флота. Александр Михайлович сделал многое для становления отечественного воздухоплавания. Именно по его инициативе в 1910 году была учреждена Севастопольская офицерская авиационная школа. Более того, двоюродный дядя царя являлся шефом Императорского военно-воздушного флота. Во время Первой мировой войны великий князь инспектировал как корабли, так и авиацию.

дворец великого князя александра михайловича

Революция и Гражданская война

Февральская революция круто изменила жизнь всех Романовых. Члены императорской семьи были удалены из армии. Александра Михайловича уволили со службы, сохранив мундир. Временное правительство разрешило ему поселиться в собственном крымском имении. Возможно, только своевременный переезд на юг спас гражданина Романова. Вместе с ним в Крым перебралась Ксения Александровна и их дети.

Александр Михайлович не покидал России до последнего момента. За время Гражданской войны Крым несколько раз переходил из рук в руки. Когда на полуострове власть временно перешла к большевикам, Романовы оказались в смертельной опасности. Затем Крым попал под немецкую оккупацию. После Брестского мира его недолго удерживали иностранные союзники белых из Антанты. Именно тогда Александр Михайлович вместе с семьей решил покинуть Россию. В декабре 1918 года он на британском корабле отправился во Францию.

Эмиграция

В Париже Александр Михайлович стал членом Русского политического совещания. Эта структура была создана противниками советской власти для того, чтобы представлять интересы своей страны на Версальской конференции. В конце 1918 года завершилась Первая мировая война и теперь страны победительницы собирались решать судьбу Европы. Россия, которая до прихода к власти большевиков честно исполняла свой долг перед Антантой, была лишена представительства в Версале из-за сепаратного мира с Германией. Сторонники белого движения пытались перехватить выпавшее знамя, но безуспешно. Сам Александр Михайлович использовал все свои ресурсы для убеждения иностранных держав свергнуть большевиков, однако тоже неудачно.

Попытки эмигрантов, как известно, ни к чему не привели. В числе многих великий князь уезжал в Европу, надеясь в скором времени вернуться на родину. Он был еще далеко не старым человеком, недавно перешагнувшим за пятидесятилетний порог, и рассчитывал на лучшее будущее. Однако, как и прочие белые эмигранты, Александр Михайлович так и остался до конца своих дней на чужбине. Своим местом жительства он выбрал Францию.

Великий князь был членом многих эмигрантских организаций. Он председательствовал в Союзе русских военных летчиков и принимал участие в деятельности созданного Петром Врангелем Русского общевоинского союза. Романов много помогал детям, оказавшимся в эмиграции в самом уязвимом положении.

мемуары великого князя александра михайловича

Последние годы жизни двоюродного дяди Николая II ушли на сочинение собственных мемуаров. В печатном виде воспоминания великого князя Александра Михайловича («Книга воспоминаний») были изданы в 1933 году в одном из парижских издательств. Автор скончался вскоре после появления своего сочинения на прилавках магазинов. Он ушел из жизни 26 февраля 1933 года в курортном местечке Рокбрюне на Лазурном берегу. Приморские Альпы стали местом упокоения и останков супруги великого князя Ксении Александровны. Она пережила мужа на 27 лет, скончавшись 20 апреля 1960 года в британском Винздоре.

Мемуары великого князя Александра Михайловича сегодня представляют собой интереснейший памятник переломной эпохи отечественной истории. После падения коммунизма память о самом Романове на родине, как и о многих других представителях царской династии, была, наконец, восстановлена. В 2012 году в Санкт-Петербурге ему был установлен бронзовый бюст. Автором памятника стал скульптор и член Президиума Российской академии художеств Альберт Чаркин.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество