Режим дня

Польза, которую приносит правильно составленный режим дня, научно доказана. Что входит в это понятие? Это, конечно же, порядок труда, отдыха, питания, сна и так далее. Всему должно быть свое время. Зачем это нужно? В первую очередь для того, чтобы организм начал работать максимально слаженно. Режим дня дает возможность использовать все потенциальные возможности нашего тела.

Выработка динамического образца является физиологической основой такого понятия как «режим дня». Данный стереотип представляет собой что-то вроде системы условных рефлексов. Человек, длительное время следующий строгому распорядку, постепенно привыкает к нему и закрепляет данную систему. Любые отклонения ее нарушают.

Условия жизни и особенности профессиональной деятельности у каждого из нас различны. Нельзя просто взять и придумать идеальный режим дня, который подошел бы всем и сразу. Здесь необходим индивидуальный подход.

При составлении распорядка необходимо руководствоваться определенными правилами. Их немало. Главным из них, пожалуй, является то, что все должно происходить в свое время.

Мы целиком и полностью подчиняемся ритмическим колебаниям: ритм есть у сердца, сон сменяется бодрствованием, сытость сменяется голодом. Главным признаком такого рода процессов является повторяемость. Чередование во времени различных функциональных состояний организма называется биоритмом. Конечно же, все биоритмы живых организмов являются взаимосвязанными, а также взаимообусловленными.

Все функции наших организмов, так или иначе, связаны с расходованием энергии. Каждый внутренний орган восполняет ее в какое-то определенное время.

Ученые уверяют, что максимальную работоспособность человека можно наблюдать с десяти утра до полудня. После подъема идет спад. Следующий подъем можно наблюдать с четырех часов дня. Он также длится два часа. Стоит отметить, что мышцы намного слабее утром, чем вечером.

Есть люди, которые становятся работоспособными только утром или только вечером. Для некоторых время не имеет практически никакого значения. То есть речь идет о людях, которых мы привыкли называть жаворонками, голубями, совами. К совам, то есть к тем, кто работает по ночам, чаше всего относят представителей творческих профессий, в разряд жаворонков обычно попадают рабочие и государственные служащие. Голуби встречаются реже всего.

Работа по ночам не является полезной, так как организму приходится тратить дополнительные силы для того, чтобы просто бодрствовать. Перейти из сов в жаворонки и обратно сложно, но все-таки возможно.

Тот, кто хочет долго жить и всегда быть здоровым, должен вести естественную и простую жизнь. Конечно же, он обязан хорошо спать. Составляя режим дня, вы, в первую очередь, должны руководствоваться тем, сколько времени вы можете выделить на сон. На самом деле вполне достаточно восьми часов. Во сколько лучше всего ложиться? Между девятью и одиннадцатью часами вечера. Многие не ложатся спать, так как вечером заняты какими-то бытовыми делами или работой. На самом деле это не причины для того, чтобы не ложиться спать вовремя – гораздо лучше проснуться пораньше и сделать все с утра.

Не хотите ложиться рано? Не беда! Ложитесь позднее, но всегда в одно и то же время. Это касается и утреннего пробуждения.

Режим дня взрослого человека или школьника должен быть продуман до мелочей. Что нужно знать относительно питания? Здесь все тоже индивидуально. Согласитесь, кто-то хочет похудеть, а кто-то, наоборот, поправиться. Некоторые спортсмены вообще должны употреблять пищу через каждые два часа. Данный вопрос лучше всего обсудить с врачом-диетологом.

Что еще включить в режим дня? Не забывайте о прогулках, развлечениях, общении с друзьями. Не стоит в чем-то ограничивать себя. Поверьте, режим дня – это не клетка, а составляющая полноценного образа жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
я не знаю? как то не очень!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.