Последствия истечения срока исковой давности. Виды сроков исковой давности

Какие последствия истечения срока исковой давности наступают для участников гражданских правоотношений? Что будет, если вышли все возможные сроки, когда банки и кредитные организации имеют право взыскать долги в судебном порядке? Эти и другие подобные вопросы постараемся разобрать в данной статье.

последствия истечения срока исковой давности

Понятие

Перед тем как сказать про последствия истечения срока исковой давности, разъясним данный термин.

Исковая давность - это отведенный законодательством срок для защиты прав в судебном порядке. В гражданском праве он подразделяется на две категории: общий (три года), специальный (в зависимости от характера правоотношений).

Это значит, что если вышли сроки на подачу исковых заявлений, то выиграть дело будет очень сложно, даже если истец трижды прав. Но здесь есть одна интересная особенность, о которой малограмотные в юриспруденции граждане не знают: без специального ходатайства о применении суды самостоятельно не принимают решений. Подробнее в этом разберем далее.

списание долга

Применение на практике

Если истек срок давности, то это еще не значит, что «виновник» может спать спокойно. Никакого автоматического применения нормы нет. Не наступят негативные последствия истечения срока исковой давности для кредиторов, если ответчик, т. е. должник, не заявит о применении судом соответствующей нормы права. Это одно из существенных изменений в российском законодательстве. Раньше исковая давность применялась судами автоматически, т. е. если служители Фемиды видят, что пропущены сроки, то они не будут рассматривать исковое заявление. Сегодня все изменилось: необходимо будет заявить в ходатайстве о том, что у истца нет возможности, согласно ст. 196 ГК РФ, требовать какие-либо долги.

Отсюда вывод: необходимо постоянно повышать юридическую грамотность, в какой сфере деятельности бы ни работал гражданин. Суды, как раньше, уже не применяют нормы права без соответствующего требования.

196 гк рф

Пропуск исковой давности

Мало гражданских дел без срока давности, поэтому необходимо следить за временем. Правда, существует возможность восстановления права на подачу исковых требований. В жизни может произойти все, что угодно. Бывают ситуации, когда гражданин по объективным причинам не смог подать заявление в суд. Чтобы воспользоваться правом на судебную защиту, он должен будет восстановить пропущенный процессуальный срок. Суд рассматривает такие заявления отдельно от основных требований. Если он признает, что срок пропущен без уважительных причин, можно не сомневаться: в восстановлении откажут.

Уважительные причины восстановления

Требования истца по восстановлению сроков удовлетворяют, как правило, по следующим основаниям:

  • Ухудшение здоровья, болезнь близких родственников, детей.
  • Командировки, смена места работы.
  • Неграмотность – имеется в виду не юридическая безграмотность, т. е. непонимание законов, неумение их истолковывать, а банальное неумение читать или писать.
  • Другая причина, признанная судом уважительной.

Если гражданину необходимо подать в суд, но у него, например, занесло снежной лавиной единственную дорогу из населенного пункта, суд пойдет навстречу и даст возможность на подачу жалобы.

без срока давности

Кто не имеет право восстанавливать сроки исковой давности

Юридические организации не имеют право на восстановление сроков. Неважно, какие причины: даже если фирма находится на полуострове, а его затопило от весеннего таяния снегов, и в этом случае юристы будут бессильными что-либо сделать. Об этом знают кредитные организации и банки, коллекторские агенства, но умышленно вводят в заблуждение не понимающих в юриспруденции граждан. Отсюда вывод: если прошло достаточное количество времени с момента, например, взятия кредита, то, скорее всего, вышло время, и кредиторы не имеют право взыскать задолженность через суд. Однако мы уже говорили выше: для применения ст. 196 ГК РФ необходимо заявить о том, что сроки вышли. Сами суды не вправе за граждан это делать. Поэтому на заседаниях все же необходимо появляться - по крайней мере следить за своими судебными процессами, не пускать все на самотек. Если нет возможности лично присутствовать на суде, можно направить письменное ходатайство.

Откуда вести отсчет

Один из наиболее затруднительных вопросов, которые вызывают недоумения даже у некоторых начинающих профессиональных юристов – начало течения исковой давности. То есть с какого дня вести отсчет. Сроки по общим основаниям - три года, но в каждом конкретном случае нюансы возникают при определении исходящего числа. Этот вопрос вызывает затруднения в основном по кредитным договорам и договорам займа.

Исчисление сроков исковой давности происходит, как правило, от определенного правового действия. Например, покупка автомобиля, составление гражданско-правового акта, заключение кредитного договора и др. Исковая давность по задолженности составляет три года. Однако многие неверно трактуют исходящую, начальную точку, откуда необходимо вести отсчет. Постараемся разобраться в данном вопросе.

требования истца

Кредитные договора: откуда ведется отсчет срока давности

Предположим, заемщик взял кредит у банка сроком на 5 лет в январе 2010 года в сумме 100 тыс. рублей. Через год, в январе 2011 года, его сокращают, и он перестает платить по своим обязательствам. Откуда в этой ситуации исчисляется трехлетний срок исковой давности? С января 2011 или с 2015 года? Окончательную точку зрения в этом вопросе поставил Верховный суд Российской Федерации. Он заявил, что срок исковой давности начинает течь с того момента, когда кредитор знал о нарушении своих прав. С юридическими лицами (банки, микрофинансовые организации и др.) здесь все просто: предполагается, что они обязаны знать автоматически в случаях неуплаты кредитных обязательств со стороны заемщиков. Получается, что в нашем случае срок исковой давности заканчивается в январе 2014 года.

Но здесь есть один главный нюанс: Верховный суд РФ определяет для каждого платежа индивидуальный отсчет. Это значит, что в январе 2014 года заканчивается срок на право требования платежа за январь 2011, в феврале 2014 года – за февраль 2011 и т. д. Окончательно спать спокойно можно должнику в нашем условном примере только после января 2017 года. Это очень хорошо знают кредитные организации, и всегда это подчеркивают, однако они забывают один нюанс: если подать в суд с целью взыскания просроченной задолженности, скажем, в декабре 2016 года, то требовать можно только сумму за один месяц кредита. Чем дольше банки и кредитные организации будут тянуть с подачей исковых требований, тем меньше сумму они потом получат в итоге. Конечно, только в том случае, если заемщик сам заявит ходатайство. Суд за него этого делать не просто не будет, но, как показывает судебная практика, и не может. Стоит также отметить, что конец срока давности на право взыскать долг через суд юридически не значит списание долга. Банк также имеет право требовать свои деньги иными законными способами.

исчисление сроков исковой давности

Прерывание

Говоря о сроках давности и о последствиях, нужно помнить о таком понятии в гражданском праве, как прерывание - это процессуальное действие, которое обнуляет срок, переводит стрелки секундомера в изначальное положение. В Законе четко сказано, что прерывание возможно только в том случае, если гражданин согласился с долгом, признал его определенным процессуальным действием: оплатой, договором рассрочки, письменным дополнением, соглашением о реструктуризации и др.

исковая давность по задолженности

Какие действия неверно трактуются прерыванием

Часто банки и коллекторы вводят доверчивых граждан в заблуждение: они говорят, что любой телефонный разговор, контакт обнуляет сроки на подачу исковых требований. По этой причине многие граждане ошибочно боятся разговаривать с сотрудниками финансовых организаций. Юридически телефонный разговор не будут использовать в качестве доказательств, даже если должник полностью соглашается со всеми требованиями, т. к. использование аудиозаписей - довольно затруднительный и дорогостоящий способ. Необходимо будет кредитным организациям доказывать, что на другом конце провода сидел именно должник. Если на суде последнего не будет, то и этот вариант крайне проблематичен.

Второе заблуждение - считать прерывание после подачи кредитной организацией в мировой суд, и, как следствие, вынесения судебного приказа. Должники имеют право без каких-либо аргументаций написать соответствующее ходатайство, отменить его. Однако банки и коллекторы начинают утверждать, что таким образом произошло прерывание. Это не так. Гражданский кодекс прямо указывает, что прерывание наступает только в том случае, если заемщик полностью согласен со всеми требованиями кредитора. Отмена судебного приказа как раз и доказывает какое-либо несогласие.

начало течения исковой давности

Какие споры не имеют срока давности

Существует много гражданских споров без срока давности. Они касаются защиты судебных дел, связанных с защитой чести и достоинства, выплатой моральной компенсации за неправомерные действия. Такое положение направлено, прежде всего, на правовую защиту гражданина, его личности, согласно Конституции РФ, международным конвенциям и договорам. Это вполне объяснимо: например, человек узнал спустя три года, что его оклеветали. К уголовной статье привлечь виновника уже нельзя, дать ему штраф тоже. Однако это не помешает обратиться потерпевшему в суд с целью официального извинения от нарушителя. Также он имеет право потребовать компенсацию морального вреда.

истек срок давности

Последствия истечения срока исковой давности

Разберем последствия истечения сроков на подачу требований в суд. Что происходит в этом случае, например, с кредитным договором? Ведь юридические лица не имеют права восстанавливать срок при любых условиях. Это четко прописано в гражданском кодексе. Многие думают, что если банк или кредитная организация пропустили срок давности взыскания через суд, то происходит списание долга. На самом деле это не так: несмотря на пропуск срока подачи в суд, кредитор сохраняет право требования своего долга. Это значит, что должник по-прежнему сохраняет данный статус. Единственный плюс - на него нельзя подать в суд. Так как принудительное взыскание имущества, в том числе арест, возможно только через судебных приставов по решению суда – у банков и коллекторов единственная законная возможность «выбить» долг в этом случае – уговорить должника, призвать к его совести. Не знающих законов граждан «предупреждают» арестом имущества, хотя прекрасно знают, что никакого законного ареста уже быть не может, а самовольный попадает под уголовную ответственность.

Как правило, происходит списание долга, если истекли все возможные сроки давности по кредитным договорам. Такие действия являются добровольными, они не закреплены в законодательстве. Это значит, что банки могут как списать долг, так и этого не делать. Однако во втором случае процент взыскания очень низок. Платят в основном либо сознательные и ответственные граждане, которые хотят выполнить свои обязательства, зная, что никаких негативных последствий по аресту имущества не будет, либо юридически неграмотные граждане – они не знают, что никаких взысканий быть не может. Иногда встречаются и те, кто просто не хочет, чтобы его беспокоили звонками, письмами, посещениями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Статья не соответствует действительности. Как минимум согласно Приказу Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 11.04.2018) "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" Банк обязан списать задолженность по истечению срока исковой давности
Копировать ссылку
Да, но это не мешает ему продать коллекторам долг.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.