Ежегодно в Москве меняется мода на различные кухни и блюда. Любовь к мясу этому правилу не подчиняется: стейки уплетаются посетителями ресторанов, особенно мужчинами, с неизменным аппетитом на продолжение многих лет.
Где готовят лучшие стейки в Москве, в каких специализированных мясных заведениях столицы цены на блюда, представленных в меню, вполне соответствует их качеству? Статья предлагает обзор наиболее популярных столичных стейк-хаусов и адреса в Москве заведений, рекомендуемых для посещения любителям мяса.
Goodman
По итогам независимых исследований, лучший стейк в Москве мясоедам может быть предложен в нескольких ресторанах столицы. Goodman является одним из первых московских стейк-хаусов. Заведение относится к компании «Арпик». Его основателем является Михаил Зельман (2004 г.). В течение многих лет ресторан позиционирует себя как заведение, в котором можно заказать лучший стейк в Москве. Для ценителей его название представляет собой своеобразный синоним качественного стейка.
Goodman сегодня является сетью, включающей одиннадцать стейк-хаусов в Москве, а также "филиалы" и на Украине, и в городах Европы. 70 % гостей заведения представляют его постоянные клиенты. В продолжение своего длительного функционирования заведение возглавляет рейтинг стейков в Москве.
Мясо данный стейк-хаус закупает в России, Австралии и США. Известно, что говядину, приобретенную в Липецкой области, выдерживают по технологии сухого вызревания. В заведениях сети используется говядина зернового откорма. Стейки готовятся в закрытых мангалах (испанских хосперах). Наиболее популярным у завсегдатаев является «Рибай», готовящийся из рёберной части американской говядины.
Цитаты из меню, отзывы
Гости могут заказать порцию:
- Стейка «Рибай» - за 1 870 руб.
- «Филе-миньон» - за 1 870 руб.
- Стейка «Нью-Йорк» - за 1 780 руб.
- Стейка «Скёрт» - за 1 550 руб.
Одним из любимых стейков многих авторов отзывов о ресторане является «Филе-миньон», в котором гости отмечают эффектное присутствие соуса Goodman, приготовленного из меда, ягод и красного вина. Данный фирменный соус, по мнению многих посетителей, является более вкусным, нежели три других: перечный, грибной и пряный. Высокое качество блюд, как считают гости, подтверждается большим количеством желающих попасть сюда на бизнес-ланч: в обеденное время в Goodman, по свидетельству авторов отзывов, невозможно протолкнуться.
Адреса
Желающие могут найти рестораны сети:
- По ул. Охотный ряд, 2.
- По адр.: Трубная площадь, 2.
- по Новинскому бульвару, 31.
- По адр.: Павелецкая площадь, 2, стр. 1.
- По просп. Ленинскому, 57.
- На площади Киевского вокзала, 2.
- По ул. Щукинской, 42.
- По Профсоюзной, 45а.
- По Комсомольскому проспекту, 24, стр.1.
- По Большой Тульской, 13.
- На Пресненской наб., 10.
Torro Grill
Многие пользователи уверяют, что лучшим стейком в Москве можно насладиться в Torro Grill. Заведение позиционирует себя в качестве первого «доступного стейк-хауса столицы» (2007-й). За 5 лет существования Torro Grill стейк-хаус (Москва) превратился в место паломничества мясоедов, которые не могли бы похвастаться наличием самого толстого кошелька. В сети насчитывается 6 ресторанов, в которых, по словам владельцев, цены удерживаются на приемлемом уровне благодаря разумной экономии и грамотному менеджменту. Заведение входит в десятку лучших стейк-хаусов в рейтинге.
Меню, отзывы
По мнению некоторых посетителей, лучший стейк в Москве можно попробовать именно в Torro Grill. В заведении регулярно устраиваются дегустации и обновление винной карты.
В качестве нововведения презентуется стейк «Флэтайрон», здесь его именуют «Лонг-Айлендом». Можно заказать порцию в 250 г или 500 г (вес сырого мяса). Помимо стейков, в Torro Grill готовится также ростбиф, в котором посетители отмечают наличие необыкновенно яркого вкуса. Блюдо подают на двух брускеттах, стоимость его, как считают авторы отзывов, по московским меркам вполне доступна.
В Torro Grill гости также часто заказывают «Филе-миньон». Многим нравится, как это блюдо готовят местные специалисты: степень прожарки стейка, по мнению гостей, является идеальной. Посетители одобряют акции, которые нередко проводятся в заведении: два стейка здесь могут предложить по цене одного. На взгляд посетителей, соотношение стоимости и качества в данном ресторане является одним из самых справедливых в Москве.
Адреса
Рестораны сети Torro Grill находятся:
- По просп. Вернадского, 6 (ост. метро «Университет»).
- По ул. Лесной, 5, к. В.
- По ул. Летниковской, 2, ст.1.(ост. метро «Павелецкая»).
- По адр.: 3-й Крутицкий пер., 11 (ос. «Метро «Пролетарская»).
- По Ленградскому шоссе, 16а, стр. 4.
«Бизон» (стейк-хаус)
Адреса в Москве шести заведений сети, которые отзывы характеризуют как «невероятно крутые»:
- По Мичуринскому проспекту, 8 стр. 2 (ост. метро «Ломоносовский проспект»).
- По ул. Малой Дмитровке, 20 (ост. метро «Маяковская»).
- По ул. Лубянский проезд, 15/2 (ост. метро «Китай-город»).
- По ул. Профсоюзной, 66 (ост. метро Новые Черемушки»).
- На Цветном бульваре, 2 (ост. метро «Трубная»).
- На Садовнической набережной, 75 ( ост. метро «Павелецкая»).
Данный ресторан был открыт владельцем стейк-хаусов «Биф» и «Риф» и бургер-бара «11/1» — Александром Пановым. Ввиду весьма успешного старта заведения, их было решено объединить в один и слить проекты с рестораном «Бизон» (стейк-хаус). Адреса в Москве заведений сети представлены в статье. Рестораны командой позиционируются в качестве «стейк-хаусов для настоящих мужчин». В каждом из них был переделан интерьер. Теперь заведения отличаются нарочитой брутальностью, обеспеченной наличием массивной кожаной мебели и имитацией наскальных рисунков. «Бизон» - топовое заведение, в котором, по мнению гостей, можно насладиться лучшим стейком в Москве.
Кухня
Меню, составленное бренд-шефом К. Жбаковым, представляет множество разнообразных стейков: «Рибаи» (из американской и австралийской говядины), «Флэтайрон» (лопатку), «Стриплойн» (отрез поясничный). Фирменным здесь считается «Скёрт», который в данном заведении называется «Мачете».
Помимо стейков, из представленных мясных блюд в меню «Бизона» можно заказать каре ягнёнка, молочную телятину на рёбрышке, бургер, бифштекс и тушёнку из ягнёнка с тимьяном, черносливом и розмарином, которая подается в банке.
Особенности, отзывы, цитаты
Многие пользователи называют «Бизон» лучшим стейк-хаусом в Москве. По отзывам, в мясных ресторанах сети специалистами используются всемирно признанные традиции приготовления стейков. к примеру, уникальный м-д Sarmiento заимствованный из латиноамериканских стран. Он заключается в том, что к углям в дровяную печь добавляют вымоченные в вине виноградные лозы, придающие, по свидетельству авторов отзывов, необыкновенный вкус мясу.
Одним из наиболее популярных способов приготовления стейков в американском штате Техас является стейк, приготовленный в глазури. Ароматной глазурью из специй, а также использованием особого рецепта мясу придаются совершенно новые, незабываемые оттенки вкуса. Наиболее популярные блюда можно заказать:
- порцию стейка «Бизон» - за 1870 руб.;
- порцию стейка «Рибай» - за 1530 руб.;
- порцию стейка «Мачете» - за 1530 руб.
Некоторые из мясных шедевров можно попробовать только в «Бизоне»: авторскую тушёнку из ягнёнка, суп из хвостов быков, тартар, приготовленный из говяжьей вырезки, бифштекс из говядины вагю, фирменный бургер и др.
Где вкусные стейки в Москве?
В числе лучших ресторанов столицы, представляющих мясную кухню, называют также стейк-хаус «МЯСО» (по ул. Куусинена, 4А, корп. 1, ост. метро «Полежаевская»), неизменно отвечающий наиболее взыскательным запросам посетителей. Заведение заслужено снискало признание столичных гурманов. По отзывам, искусство приготовления мясных блюд достигло в ресторане больших высот.
Здешнюю стейковую культуру во всей полноте представляют настоящие шедевры гастрономической кухни мира, вобравшие традиции знаменитых мировых мясных лавок: сытный ти-бон зернового откорма (Блэк Ангус, Новая Зеландия), мраморный рибай (Херефорд, Аргентина, легендарный нью-йоркский стейк Нью-Йорк и др. По отзывам гостей, исполнение местного шеф-повара А. Бышика даже привычным и простым, на первый взгляд, закускам придает незабываемое послевкусие, вызывающее ощущение удовлетворения и радости. Когда же руки мастера берутся за изготовление изысканных блюд, к примеру, телячьей тальяты или оленьего карпаччо, в котором контрастно сочетаются кислая облепиха, пряный майоран и кинза, гости ресторана еще долгое время спустя после посещения «Мяса» переживают полученный здесь острый вкусовой экстаз.
Где еще в Москве отлично готовят мясо?
По мнению специалистов, смена трендов в столичных ресторанах налицо: еще вчера в каждом втором заведении посетителям бросалась в глаза рыбная витрина, сегодня же новые рестораны позиционируют себя в качестве если не стейк-хауса, то мясного клуба или, на крайний случай, стейк-кафе. Московские рестораторы соревнуются между собой по критерию вместимости гриля, толщине отрубов, скорости приготовления и эксклюзивности поставок. Персоналом осваиваются новые виды подачи — на камнях, решетках, шпагах и т. д. Состязаются также в результатах системы прожарки: мясо, прожаренное по-бразильски, по-американски и по-японски публика поглощает на ура.
Мясо по-японски
В ресторане Megu на б-ре Новинском, 8, стр. 2, используют четыре вида стейков из премиальной говядины вагью (Австралия), два раза в неделю из Японии прилетают настоящие мраморные стейки Готовится мясо на раскаленных камнях с реки Накагава.
Как отмечают гости, в концепции заведения проявляется склонность японских кулинаров поэтизировать продукт: рама с садом раскаленных камешков, на которых белеют тонкие лепестки чеснока, водружается официантом на столик. На лепестках аппетитно млеет и скворчит мясо (так здесь готовится филе-миньон, стоимость порции - 4000 руб.). В финале представления блюдо фламбируют коньяком-премиум. Касания огненных языков и раскаленной гальки более легки, нежели чугунные объятия гриля — в результате мясо словно бы покрывается ровным бронзовым загаром. При этом в нем сохраняются форма и сок, а мякоть моментально доходит до состояния суфле. Чеснок в палитре придает едва уловимую дымную ноту. Размер среднего счета: 6000 руб.
Мясо от российского производителя
Конкурирующих с американской говядиной тульскую телятину, дагестанскую ягнятину и калужского цыпленка можно встретить в ресторане Beefbar Junior на Пречистенской набережной, 13, стр.1 Мясо здесь запекают в печи специальной запатентованной конструкции. Предварительно его панируют в смеси эксклюзивных африканских специй.
Гости считают, что мясо в данном заведении получается довольно жестким. В сравнении с российским стейком классический нью-йоркский бургер, по мнению многих, несравненно выигрывает. Размер среднего счета: 2500 руб.
Мясо, приготовленное «всухую»
В Chicago Prime на Страстном б-ре, 8 а, можно познакомиться со вкусом четырех видов стейков из американской говядины «премиум», а также из говядины «сухого созревания». Готовится мясо на большом дровяном гриле.
«Сухое созревание» является затратной процедурой, заключающейся в выдерживании мяса на протяжении недель в проветриваемых камерах при температуре воздуха до 4 °С. Едоки ценят такие вызревшие на воздухе стейки и отмечают их особенную плотность и почти дистиллированную мясистость при отсутствии сухости. К стейку подается лишь менажница с солью и пряный соус. Точность прожарки гости называют снайперской. Цены в заведении, соответствующие: порция «Портерхауса» стоит 3190 руб. Надо учесть, что порция стейка весом в 700 г может быть запросто разделена между четырьмя едоками. Размер среднего счета: 3000 руб.
Стейки, которые приготовлены и подаются без особенных «фокусов»
В Москве еще являются редкостью заведения, в которых простота приготовления мяса сочетается со сдержанностью подачи и доверием к продукту. К таковым в столице, как считают гости, относится «21 Prime».
Здесь из австралийской говядины на «хоспере», представляющем гибрид гриля и дровяной печи, готовят восемь видов стейков (в том числе фламбированные виски и рубленые), а также американскую свинину и австралийскую ягнятину.
По отзывам посетителей и критиков, в фирменных стейках ти-бон зернового откорма (вес: 600 г, цена: 1900 руб.) насыщенность вырезки соединена с сочностью рибая, процент жировых прослоек является идеальным, а тайминг безупречным. «Филе миньон» (стоимостью в 1800 руб.), как и положено, более постный и волокнистый. Но особенно теплых слов заслуживает «Порк Чоп», приготовленный из корейки черной свиньи (цена: 1600 руб.). Гости отмечают, что мясо стейка массив режется подобно маслу, из него источается прозрачный сок. Блюдо надолго успокаивает душу настоящего мясоеда. Размер среднего счета: 3000 руб.
«Народные стейки»
В ресторане Goodbeef, расположенном в Б. Черкасском переулке, 15/17, стр. 1, можно попробовать три классических вида стейков, приготовленных на электрическом гриле из австралийской говядины. С пафосным мраморным мясом здесь обращаются как в фастфуде.
Заведение возглавляет рейтинг «Самые недорогие стейки в Москве»: стоимость «фирменного набора», состоящего из любого стейка, салата, соуса и гарнира — всего лишь 610 руб. Авторы отзывов отмечают, что, бегло взглянув на витрину, можно понять причину подобной дешевизны: порции здесь урезаны вдвое как минимум. Качество приготовления стейков, по отзывам, здесь вполне приемлемое, они обычно свежие и хорошо прожаренные. Размер среднего счета - 800 руб.
Где еще можно купить бюджетный стейк?
Жители и гости столицы могут зайти в какой-нибудь из недорогих столичных стейк-хаусов со средним чеком от 800 до 1500 руб. Среди них – просторные или небольших размеров заведения с удобными залами, развлечениями, с собственной атмосферой и особенностями кухни. Среди самых известных:
- Заведения сети Goodbeef, расположенные в Мякинино (ТРЦ VEGAS 2, 66 км МКАД), Китай-городе (в Б. Черкасском пер., 15/17, стр. 1) и аэропорту (по ул. Авиаконструктора Микояна, 12 (БЦ "Линкор")).
- Meat Puppets Bar (мясной ресторан на Новослободской, 16а, в), в котором подают альтернативные стейки).
- Meat & Fish. Стейк-хаус на Выставочной (ТРЦ «Афимолл Сити», на Пресненской наб., 2). Заведение позиционируется также в качестве рыбного ресторана.
- Big Rib. Стейк-хаус на Павелецкой (на Садовнической наб., 75), с европейской и американской кухнями.
- Castle. Гриль-ресторан, расположенный в Парке культуры, в ТЦ «Акрополь» (Комсомольский пр., д. 4).
И не только мясо
Не теряют своей популярности у москвичей и стейки из рыбы. Наибольшую ценность для любителей рыбных стейков представляет семга, нежное мясо которой обладает незабываемым вкусом, а также содержит множество полезных для здоровья веществ.
Стейки семги в Москве можно приобрести с доставкой в одном из интернет-магазинов. При желании можно насладиться блюдом в приятной обстановке ресторана. Стоимость стейка из семги колеблется от 535 руб. до 880 руб. Среди заведений, где вкусно готовят блюдо, авторы отзывов называют:
- Sanatrello (ресторан на Севастопольском просп., 61, к. 1. Ост. метро «Каховская»)
- «Дюшес» (по ул. Бартеневской, 39, ост. метро «Улица Горчакова»)
- «Кузьминки» (по ул. Юных ленинцев, 117, к. 1, стр. 2, ост. метро «Кузьминки)
- Leningrad (на Ленинградском просп., 24 а, ост метро «Белорусская»
- «Кофе Тайм» (на Комсомольском просп., 28, ост.метро «Фрунзенская»)
- Ти-Бон (адр.: по просп. Мира, 58, одноименная ост. метро; по ул. Петровка, 30, стр.7, ост. метро «Трубная»; по ул. Пятницкой, 52, ост. метро «Третьяковская»)
Заключение
Как бы ни были высоки достижения современной гастрономии, лишь одно единодушно признается гурманами остающимся вне времени и моды. Это невообразимо приятная возможность наблюдать, как на открытом огне жарится твой невероятно вкусный и сочный стейк, ощущать его умопомрачительный аромат и получать удовольствие от предвкушения ужина.