Существует как минимум два вида невежества: с одной стороны, когда человек не знает, как вести себя в приличном обществе, не обучен манерам, с другой – когда он не знает, что Париж – столица Франции. Как нетрудно понять, в последнем случае человек с науками на «вы». Если выражаться совсем точно, то в школе ему не далась география. Рассмотрим оба вида невежества, а заодно проясним для себя значение слова «невежда».
Значение
Сначала, конечно, нужно обращаться к толковому словарю, чтобы не было промашки. Всего нельзя запомнить. Кроме того, сейчас у нас время, когда за день через человека проходит огромный поток информации, поэтому здесь нужна точность.
Толковый словарь придет на помощь каждому, кто в него заглянет. В этой замечательной книжке написано следующее: «Невежда – это человек малообразованный, несведущий в какой-либо области». Можно быть несведущим в литературе, математике, технике, другими словами, в чем угодно. Понятно теперь значение слова «невежда»? Надеемся, определение не вызывает трудности. Далее пойдут тонкости употребления.
Профан и невежда
Разница между словами, поставленными в заголовке, в том, что профаном иногда назвать себя не стыдно, а вот невеждой люди без особенной необходимости не стремятся себя именовать.
Сравните две фразы:
- «Я в достаточной степени профан в литературе».
- «Я человек-невежда, даже Толстого не читал».
Мы ничего не знаем о говорящих, но сразу можем сказать: первая реплика принадлежит человеку образованному, а вторая – тому, кто уступает первому как в самооценке, так и в подготовке. Хотя это может быть иллюзия. На самом деле значения слов «невежда» и «профан» почти совпадают, разница только в том, что «профан» – книжное определение невежества.
«Ученье – свет, а неученье – приятный полумрак»
Невежество – это неизбежно сегодня. Когда цивилизация ведет мужчину или женщину по пути все большей специализации, трудно оставаться человеком энциклопедических знаний, как, к примеру, Аристотель. Да, время энциклопедистов миновало. Каждая область человеческой жизни и деятельности настолько усложнилась, что даже одну науку ученику не освоить до конца. Но парадокс времени еще и в том, что с одной стороны, мы вынуждены оставаться невеждами в областях, которые не касаются профессиональной сферы, а с другой – нельзя быть только узким специалистом, ибо в настоящее время многие проблемы носят междисциплинарный характер.
И все-таки успешность в современном понимании предполагает совмещение: с одной стороны, жажды знаний и неуклонного движения вперед в пространстве профессиональной сферы, а с другой – способности к умному отсечению лишнего - всего того, что не касается интересов дела или личных привязанностей. Земной шарик стал и очень большим, и очень маленьким одновременно. Большой он потому, что много событий вмещают в себя каждые сутки человеческой жизни, а маленький потому, что информационное пространство открыто, и всем все известно. От этого потока лучше отгораживаться, чтобы сохранить психическое здоровье и бодрость духа. Таким образом, мы приходим к убеждению, что значение слова «невежда» не всегда несет в себе негативный смысл, иногда такой подход к жизни говорит о большом уме.
Бытовая распущенность имеет собственное определение
Но люди порой путают два понятия – «невежда» и «невежа». Отличаются одной буковкой, а смысл различен. Невежей называют человека, который плохо воспитан.
В данном случае отойдем от наших привычных голливудских примеров и вспомним старый итальянский фильм «Безумно влюбленный» (1981). В нем перед зрителем разворачивается история Золушки в мужском обличье.
Водитель автобуса, Барнаба (его играет Адриано Челентано), хочет жениться на принцессе. Мы не будем пересказывать сюжет, это здесь не важно, главное другое: ход событий приводит главного героя к званому обеду в посольстве. Естественно, там собрались люди образованные и высокого происхождения. На их фоне водитель выглядит совершенным простачком. Но, конечно, выходит из ситуации с блеском. Но если читатель хочет узнать разницу между значением слов «невежа» и «невежда», то пусть посмотрит фильм. Кинокартина, возможно, не лучшая у Адриано Челентано, ибо слишком центрированная на фигуре главного героя, но зато дает определенное представление о невежестве в его бытовом смысле.
И последнее: невежество – это не приговор. Главное – знать свои недостатки и умело их исправлять. Первый шаг уже сделан: читатель узнал слово «невежда», значение его и смысл.