Анатомия: шиловидный отросток лучевой кости

Лучевая кость представлена парным образованием, расположенным по соседству с локтевой костью, но больше кпереди и немного кнаружи от нее. Что такое шиловидный отросток лучевой кости? На латыни называют его так - processus styloideus.

Что представляет собой этот отросток

Это образование в области нижнего (дистально расположенного) эпифиза, epiphysis distalis, оно утолщено в направлении фронтальной плоскости. Именно от этой части отходит processus stuloideus radii и отлично прощупывается.

шиловидный отросток лучевой кости

Как часто бывает перелом шиловидного отростка лучевой кости?

Травматизация этого участка высока, составляет примерно около 50 % от общего числа переломов. Чаще всего это происходит при падении на вытянутую руку. Причем гораздо чаще встречается у представительниц женского пола, нежели у мужчин. Это возникает в результате гормональных перестроек в организме женщины, процессов деминерализации костной ткани, что приводит к развитию остеопороза.

Причины переломов

Причины переломов шиловидного отростка лучевой кости следующие:

  • Участие в дорожно-транспортном происшествии (ДТП).
  • В зимнее время, особенно при наличии гололеда.
  • Падение на руку с велосипеда, роликов, крыши.
  • Занятия спортом.
  • Проведение различного вида спортивных и экстремальных трюков.
  • Участие в активных играх.

Разновидности переломов

перелом шиловидного отростка лучевой кости
Переломы могут быть нескольких типов:

  • Компрессионный тип.
  • Отрывной тип.

Компрессионный тип

Чаще возникает после удара в область запястья кисти, в силу чего поток энергии ударного движения оттягивает шиловидный отросток лучевой кости кнаружи и немного назад, после чего распространяется на рядом расположенную ладьевидную кость и вызывает перелом данной сочленяющейся части поверхности. В результате возникает линейный перелом в месте сочленения ладьевидной и полулунной костей в виде трещины, поэтому смещение отломков отсутствует.

Необходимо провести репозицию (сопоставление) костных отломков, которую проводят закрытым доступом под применением местного обезболивания.

Клиническая картина

отрыв шиловидного отростка лучевой кости
Наблюдаются следующие симптомы:

  • Значительная отечность с распространением на подлежащие ткани. Может показаться, что кожные покровы этой области как бы натянуты, ощущается значительно выраженное чувство дискомфорта.
  • Сильная болезненность.
  • Ограничение движений как активных (более выражено), так и пассивных (выражено в меньшей степени).
  • Звук крепитации («хруста», «скрипа», как при ходьбе по снегу) при попытке пошевелить или подвигать конечностью.
  • Область перелома гиперемирована, иногда может сочетаться с образованием гематом.

Диагностические исследования

На первом месте стоит тщательно собранный у пострадавшего анамнез заболевания. На втором месте стоит проведение рентгенологического исследования поврежденной конечности в нескольких проекциях для определения более точной картины характера перелома шиловидного отростка лучевой кости.

Неотложные мероприятия

Необходимо на место повреждения приложить холод, это может быть грелка со льдом или просто кусок льда при отсутствии под рукой первой. Так как лед оказывает сосудосуживающее воздействие, препятствует нарастанию отека, а также помимо этого оказывает, в меньшей степени выраженный, обезболивающий эффект.

Лечебные мероприятия

Для проведения репозиции врач должен взять пораженную конечность таким образом, чтобы одна рука находилась на лучезапястном суставе с его внутренней поверхности, а другой взять за противоположную сторону и плотно сжать руку потерпевшего. Сжимать нужно достаточно сильно, чтобы отломки заняли свое нормальное физиологическое положение. В противном случае некачественное проведение процедуры репозиции может привести к нарушению функционирования конечности, а в некоторых случаях влечет за собой и инвалидизацию больного.

Отрыв шиловидного отростка лучевой кости

В отличие от вышеописанного компрессионного перелома, в данном случае наблюдается полный отрыв костного элемента.

Чаще всего это наблюдается при падении на вытянутую руку, при котором запястье отклоняется вовнутрь, а шиловидный отросток отстраняется от лучевой кости и отрывается. Иногда это происходит вместе с полным вывихом лучезапястного сустава.

Шиловидные отростки лучевой и локтевой кости очень хрупкие.

шиловидные отростки лучевой и локтевой кости

Клинические проявления

Симптомы такого перелома следующие:

  • Резкая боль, возникшая в первые минуты после травмы при попытке подвигать поврежденной рукой. Поэтому больной принимает наиболее выгодное и щадящее положение для этой руки.
  • Слышен скрипящий звук за счет трения костных поверхностей друг о друга.
  • Явления крепитации.
  • Резко выраженная отечность, сопровождающаяся образованием гематом.

Диагностические мероприятия

При смещении шиловидного отростка лучевой кости необходимо провести следующие мероприятия:

  • Сбор анамнеза.
  • Осмотр врачом-травматологом.
  • Рентгенологическое исследование в прямой и боковой проекции лучезапястного сустава.
  • При необходимости возможно проведение таких дополнительных методов исследования, как, например, компьютерная томография (КТ) или ультразвуковое исследование мягких тканей (УЗИ).

Как лечить перелом шиловидного отростка лучевой кости?

смещение шиловидного отростка лучевой кости

Лечение

Самое главное - провести костную репозицию с последующей иммобилизацией посредством гипсовой лонгеты, которая носится не менее одного месяца. Затем осуществляется повторное рентгенологическое исследование для того, чтобы убедиться в том, что отломки срастаются правильно. Это осуществляется для обеспечения максимальной подвижности в физиологических местах сочленений составных поверхностей.

При наличии необходимости проводится оперативное вмешательство с применением инородных средств фиксации (штифтов, винтов).

Лекарственная терапия заключается в применении витамина группы Д и препаратов, обогащенных кальцием, для максимального сокращения срока адекватного срастания костей в реабилитационном периоде, поскольку при неправильном лечении может развиться стилоидит шиловидного отростка лучевой кости.

Первая доврачебная помощь

Так как не всегда удается в первые минуты доставить пострадавшего в медицинское учреждение, то необходимо иметь представления об оказании первой помощи при помощи имеющихся подручных средств.

Прежде всего нужно обездвижить (осуществить иммобилизацию) поврежденную конечность, зафиксировать какой-либо тканью, наложить шину, это проводится с целью предупреждения таких осложнений, как кровотечения и смещения, а также предупреждения более выраженного болевого синдрома.

Проводится санитарная обработка при наличии раневой поверхности. Для этого подойдет любой антисептик, обеззараживающий раствор (перекись водорода или, например, раствор йода спиртовой). Раствор наносится на какой-либо оторванный кусок ткани или салфетку, и обрабатывается участок. Это проводится с целью обеззараживания раны перелома и предупреждения инфицирования различного вида патогенными агентами.

Так как больного беспокоит сильно выраженный болевой синдром, то необходимо дать ему обезболивающие группы препаратов, например стероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Наиболее эффективными являются «Диклофенак», «Кетопрофен» или «Ибупрофен».

Плюс ко всему вышеперечисленному нельзя забывать про холод, который необходимо сразу же положить на участок перелома шиловидного отростка лучевой кости (фото представлено ниже).

шиловидный отросток лучевой кости латынь

Реабилитационные мероприятия

Включают в себя комплекс мероприятий, направленных на скорейшее сращение костных поверхностей между собой и более быстрое выздоровление.

Имеют место физиопроцедуры, наиболее эффективными среди которых считаются посещения ультрафиолетового облучения (УФО), магнитотерапии и УВЧ-терапии. Последняя процедура противопоказана при оперативных вмешательствах с установкой металлических конструкций.

Через полторы недели добавляются посещения процедур инфракрасной лазеротерапии, импульсного ЭП УВЧ в сочетании с магнитной стимуляцией поврежденных нервных волокон.

После удаления гипсовой лонгеты показаны занятия лечебной физкультурой с посещением курса массажа. Они стимулируют скорейшее восстановление утраченных функций конечности за счет укрепления нервно-мышечного аппарата и восстановления передачи электрической импульсации от поврежденной конечности и обратно.

Относительно питания здесь также нужно учесть, что следует больше употреблять те продукты, которые богаты кальцием и витамином Д. Это прежде всего молоко, творог, сметана, морепродукты, сыры твердых сортов, бобовые, зелень, сухофрукты (курага, чернослив), телятина, печень, а также рыбий жир.

Сроки восстановления трудоспособности

Определяются индивидуально в зависимости от общего состояния организма и наличия осложнений. Но в среднем составляют около полутора месяцев.

стилоидит шиловидного отростка лучевой кости

Возможные осложнения

Могут развиться при неправильном лечении следующие последствия:

  • За счет присоединения инфекции на любом этапе оказания помощи. Развивается гнойно-септическое воспаление с угрожающим переходом в летальный исход.
  • Поражение сосудисто-нервного пучка, что может грозить развитием контрактур (ограничений движений в суставе).
  • Неправильное сращение костей с формированием ложного сустава и деформацией конечности в целом.
  • Развитие остеомиелита (гнойно-септическое поражение как костного мозга, так и костного аппарата).
  • Нейротрофические осложнения.
  • Косметический дефект в виде так называемого «выпирания» шиловидного отростка лучевой кости.
  • Различные варианты деформаций костного и суставного аппарата.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.