История Второй мировой: куда дошли немцы под Москвой? До столицы оставалось 30 километров. Битва за Москву 1941-1942 гг. Историческое значение разгрома немцев под Москвой

Битва за Москву (1941-1942) – это одно из самых крупных сражений Второй мировой войны как по численности участников сторон, так и по территории, на которой оно происходило. Значение битвы огромно, Советский Союз находился на грани фактического поражения, но благодаря доблести воинов и полководческим талантам генералов битва за Москву оказалась выигранной, и был разрушен миф о непобедимости немецких войск. Где остановили немцев под Москвой? О ходе битвы, силе сторон, а также о ее итогах и последствиях далее пойдет речь в статье.

Предыстория сражения

Согласно генеральному плану немецкого командования под кодовым названием «Барбаросса», Москву предполагалось захватить через три-четыре месяца после начала войны. Однако советские войска оказывали героическое сопротивление. Одна только битва за Смоленск задержала немецкие войска на два месяца.

К Москве гитлеровские солдаты подошли только к концу сентября, то есть на четвёртый месяц войны. Операция по захвату столицы СССР получила кодовое название «Тайфун», согласно ей германские войска должны были охватить Москву с севера и юга, затем окружить и захватить. Московское сражение происходило на огромной территории, которая простиралась на тысячу километров.

до куда дошли немцы под москвой

Силы сторон. Германия

Немецким командованием для захвата Москвы были развернуты огромные силы. В боях принимало участие 77 дивизий общей численностью более 2 млн человек. Кроме того, вермахт имел в своем распоряжении более 1700 танков и самоходных орудий, 14 тыс. орудий и минометов и около 800 самолетов. Командующим этой огромной армией являлся фельдмаршал Ф. фон Бок.

СССР

Для защиты Москвы в распоряжении Ставки ВКГ имелись силы пяти фронтов общей численностью более 1,25 млн человек. Также советские войска располагали более 1000 танков, 10 тыс. орудий и минометов и более 500 самолетами. Обороной Москвы поочередно руководили несколько выдающихся стратегов: А. М. Василевский, И. С. Конев, Г. К. Жуков.

битва за москву 1941 1942

Ход событий

Прежде чем узнать, где остановили немцев под Москвой, стоит немного поговорить о ходе военных действий в этом сражении. Его принято делить на два этапа: оборонительный (который длился с 30 сентября по 4 декабря 1941 года) и наступательный (с 5 декабря 1941-го по 20 апреля 1942 года).

Оборонительный этап

Датой начала битвы за Москву считается 30 сентября 1941 г. В этот день гитлеровцы атаковали войска Брянского фронта.

Второго октября немцы перешли в наступление на вяземском направлении. Несмотря на упорное сопротивление, немецким частям удалось рассечь советские войска между городами Ржев и Вязьма, в результате чего войска фактически двух фронтов оказались в котле. Всего в окружение попало более 600 тыс. советских солдат.

После поражения под Брянском рубеж обороны советским командованием был организован на Можайском направлении. Жителями города в спешном порядке готовились оборонительные сооружения: рылись окопы и траншеи, ставились противотанковые ежи.

В ходе стремительного наступления германским войскам удалось захватить с 13 по 18 октября такие города, как Калуга, Малоярославец, Калинин, Можайск и вплотную подойти к советской столице. Двадцатого октября в Москве было введено осадное положение.

оборона москвы

Москва в окружении

Еще до фактического введения осадного положения в Москве, 15 октября, ГК обороны эвакуировался из столицы в Куйбышев (современная Самара), на следующий день началась эвакуация всех госорганов, генерального штаба и т. д.

Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин принял решение остаться в городе. В тот же день жителей столицы охватила паника, поползли слухи об оставлении Москвы, несколько десятков жителей города пытались срочно покинуть столицу. Только к 20 октября удалось наладить порядок. В этот день город и перешёл на осадное положение.

К концу октября 1941 года бои уже шли под Москвой в Наро-Фоминске, Кубинке, Волоколамске. На Москву регулярно совершались налеты немецкой авиации, которые не наносили большого ущерба, поскольку самые ценные здания столицы были тщательно замаскированы, к тому же хорошо работали советские зенитчики. Ценою огромных потерь октябрьское наступление немецких войск было остановлено. Но они почти дошли до Москвы.

Куда немцы смогли добраться? В этот печальный перечень попали пригороды Тулы, Серпухова, Наро-Фоминск, Калуга, Калинин, Можайск.

где остановили немцев под москвой

Парад на Красной площади

Воспользовавшись относительной тишиной на фронте, советское командование приняло решение о проведении военного парада на Красной площади. Целью парада было поднятие морального духа советских солдат. Дата была назначена на 7 ноября 1941 года, принимал парад С. М. Буденный, командовал парадом генерал П. А. Артемьев. В параде принимали участие стрелковые и мотострелковые части, краснофлотцы, кавалеристы, а также артиллерийские и танковые полки. С парада солдаты уходили практически сразу же на передовую, оставив позади непокоренную Москву...

Куда дошли немцы? До каких городов они смогли добраться? Как красноармейцам удалось остановить стройные боевые порядки неприятеля? Пришло время узнать об этом.

Ноябрьское наступление гитлеровцев на столицу

15 ноября, после мощной артподготовки, начался новый виток наступления немцев под Москвой. Упорные бои развернулись на волоколамском и клинском направлениях. Так, за 20 дней наступления гитлеровцам удалось продвинуться на 100 км и захватить такие города, как Клин, Солнечногорск, Яхрома. Самым близким населенным пунктом к Москве, куда немцы дошли при наступлении, оказалась Ясная Поляна - имение писателя Л. Н. Толстого.

До границ самой Москвы немцам оставалось около 17 км, а до стен Кремля 29. К началу декабря в результате контрудара советские части сумели выбить немцев из ранее занятых территорий в окрестностях столицы, в том числе и с Ясной Поляны.

Сегодня мы знаем, куда дошли немцы под Москвой - до самых стен столицы! Но взять город они не сумели.

разгром немцев под москвой

Наступление холодов

Как была указано выше, план «Барбаросса» предусматривал захват немецкими войсками Москвы не позже октября 1941 года. В связи с этим немецкое командование не предусмотрело зимнее обмундирование для солдат. Первые ночные заморозки начались в конце октября, а впервые температура опустилась ниже нуля 4 ноября. В этот день термометр показал -8 градусов. В дальнейшем температура очень редко опускалась ниже 0 °C.

К первым холодам были не готовы не только немецкие солдаты, одетые в легкую форму, но и техника, которая не была рассчитана на работу при отрицательных температурах.

Холода застали солдатов, когда они находились фактически в нескольких десятках километров от Белокаменной, но их техника не заводилась на морозе, а замерзшие немцы под Москвой не хотели воевать. «Генерал Мороз» в который раз поспешил на выручку русским...

Где остановили немцев под Москвой? Последняя попытка немцев захвата Москвы была предпринята в ходе наступления на Наро-Фоминск 1 декабря. В ходе нескольких массированных атак немецким частям удалось на непродолжительное время вклиниться в районы Звенигорода на 5 км, Наро-Фоминска до 10 км.

После переброски резерва советским войскам удалось оттеснить противника на исходные позиции. Наро-Фоминская операция считается последней проведенной советским командованием на оборонительном этапе битвы за Москву.

наро фоминская операция

Итоги оборонительного этапа сражения за Москву

Советский Союз отстоял свою столицу огромной ценой. Безвозвратные потери личного состава Красной Армии в ходе оборонительного этапа составили более 500 тыс. человек. Немецкая армия на этом этапе потеряла около 145 тыс. человек. Но в ходе своего наступления на Москву немецкое командование использовало фактически все свободные резервы, которые к декабрю 1941 года были фактически истощены, что и позволило Красной Армии перейти в наступление.

Наступательный этап: советское контрнаступление под Москвой

В конце ноября, после того как стало известно из агентурных источников, что Япония не планирует нападения на Советский Союз, с Дальнего Востока к Москве были переброшены около 10 дивизий и сотни танков. Новыми дивизиями были укомплектованы войска Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов, в результате чего к началу наступления советская группировка на московском направлении насчитывала более 1,1 млн солдат, 7700 орудий и минометов, 750 танков, а также около 1 тыс. самолетов.

Однако противостояла ей группировка немецких войск, не уступающая, а даже превосходящая по численности. Количество личного состава достигало 1,7 млн человек, танков и самолетов было 1200 и 650 соответственно.

Пятого и шестого декабря войска трех фронтов перешли в широкомасштабное наступление, и уже 8 декабря Гитлер отдает приказ о переходе немецких войск к обороне. 12 декабря 1941 года советскими войсками были освобождены Истра и Солнечногорск. 15 и 16 декабря были освобождены города Клин и Калинин.

За десять дней наступления Красной Армии удалось отбросить врага на разных участках фронта на 80-100 км, а также создать угрозу развала немецкому фронту группы армий «Центр».

Гитлер, не желая отступать, сместил генералов Браухича и Бока и назначил новым командующим армией генерала Г. фон Клюге. Однако советское наступление стремительно развивалось, и немецкое командование было не в силах его остановить. Всего за декабрь 1941 года германские войска на разных участках фронта были отброшены на 100-250 км, что означало фактически ликвидацию угрозы столице, полный разгром немцев под Москвой.

В 1942 году советские войска замедлили темпы своего наступления и не сумели фактически уничтожить фронт группы армий «Центр», хотя и нанесли немецким войскам крайне тяжелое поражение.

наступление немцев под москвой

Итог битвы за Москву

Историческое значение разгрома немцев под Москвой неоценимо для всей Второй мировой войны. В этом сражении с обеих сторон принимало участие более 3 млн человек, свыше двух тысяч самолетов и трех тысяч танков, а фронт растянулся на более чем 1000 км. За 7 месяцев битвы советские войска потеряли убитыми и пропавшими без вести более 900 тыс. человек, немецкие войска за аналогичный период потеряли более 400 тыс. человек. Важными итогами битвы за Москву (1941-1942 гг.) можно указать:

  • Разрушен немецкий план «блицкрига» - быстрой молниеносной победы, Германии пришлось готовиться к долгой изматывающей войне.
  • Перестала существовать угроза захвата Москвы.
  • Был развеян миф о несокрушимости германской армии.
  • Немецкая армия понесла серьезные потери передовых и наиболее боеспособных своих частей, которые пришлось пополнять неопытными новобранцами.
  • Советское командование приобрело колоссальный опыт для успешного ведения войны с немецкой армией.
  • После победы в московском сражении начала складываться антигитлеровская коалиция.

Вот так происходила оборона Москвы, и такие значительные результаты принес ее положительный исход.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 15
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
7
Статья для школьников толковая. Выбраны основные моменты доступным языком.
Копировать ссылку
Особенно про "несколько десятков жителей города",которые " пытались срочно покинуть столицу ". Это про панику и массовое бегство из города .
Копировать ссылку
4
Не Ясная поляна, Красная поляна!!! Это микрорайон г. Лобня. "по обе стороны Рогачёвского шоссе 1 декабря 1941 года, на развилке Рогачёвского и Букинского шоссе, захлебнулась последняя попытка фашистов прорвать оборону Москвы. Позиции там удерживали воины 13-й батареи 864-го зенитного артиллерийского полка. Два зенитных орудия этой батареи, расположенные по обе стороны Рогачёвского шоссе, отражали атаки гитлеровцев" Сейчас там на постаменте зенитка стоит.
Копировать ссылку
5
И насчет морозов - они начались с 5 декабря - проверте сводки гидрометцентра
Копировать ссылку
3
"Самым близким населенным пунктом к Москве, куда немцы дошли при наступлении, оказалась Ясная Поляна - имение писателя Л. Н. Толстого" - от Москвы до Ясной Поляны приблизительно 400 км по шоссе, от Москвы до Клина 84км по прямой 105км по шоссе
Копировать ссылку
3
До Ясной Поляны около 400км, до Клина 84км по прямой, 105км по шоссе - аффтор не дружит с географией
Копировать ссылку
0
Он сутулый пидарас или жид полуграмотный!
Копировать ссылку
0
от москвы до тулы / ясной поляны - немногим более 200 км
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.