Криминалистика – дисциплина, в рамках которой исследуется и обобщается опыт противодействия преступности, разрабатываются средства, методы, приемы расследования, раскрытия, предотвращения противоправных действий.
Понятие и значение криминалистической характеристики преступлений
Уголовное деяние – явление антиобщественное. Оно может характеризоваться с разных сторон: уголовно-процессуальной, социологической, эстетической. Однако особенную роль в сфере борьбы с противоправными деяниями играет криминалистическая характеристика преступлений. Значение сведений, которые в ней содержатся, сложно переоценить. Ключевым ее отличием от прочих характеристик, в частности, уголовно-процессуальной, состоит в том, что она не ограничивается рамками общих категорий и дефиниций.
На основании анализа действующих норм можно раскрыть понятие криминалистической характеристики преступлений. Под ней следует понимать систему (комплекс) таких сведений о деянии, которые обладают криминалистическим, познавательно-поисковым характером и способствуют расследованию преступлений.
Специфика
Криминалистическая характеристика преступлений в сфере расследования уголовных дел является динамичной категорией. Она изменяется в зависимости от практики. К примеру, совершенствуются способы совершения, изменяются мотивы, цели, предметы посягательств, причины и условия, способствовавшие осуществлению противоправных действий. Соответственно, изменяется и содержание криминалистической характеристики преступлений.
Уголовно-процессуальная характеристика изменяется сравнительно медленно. В отличие от нее криминалистические элементы посягательств трансформируются намного быстрее, они обладают большей подвижностью.
Чтобы криминалистическая характеристика преступлений выполняла свое предназначение, она должна являться не только достаточно полной и реальной, но и современной. В ней должны отражаться "свежие" результаты анализа конкретной группы посягательств, совершенных в соответствующий период.
Классификация
На практике различают криминалистические характеристики вида преступлений или отдельного, конкретного посягательства, но не противоправного деяния в целом. Совокупность сведений вытекает не из понятия преступления – в нем нет элементов, имеющих криминалистическое значение.
Характеристика складывается на основании исследования и обобщения практики, материалов о деяниях, совершенных ранее. В ней выражаются типичные особенности разных видов (групп) посягательств, имевших место в конкретный временной промежуток в определенном регионе или в целом по стране.
Особенности исходной информации
При рассмотрении криминалистической характеристики преступлений в качестве комплекса сведений о посягательствах, способствующих их раскрытию, нельзя исключать и тот факт, что для успешного установления истины по делу может использоваться информация, относящаяся и к другим типам характеристик.
К примеру, отдельные данные анализа, используемые для уголовной профилактики, могут учитываться и при расследовании. В частности, установлено, что средний возраст субъектов, совершающих изнасилования, находится между 22 и 27 годами, при этом 2/3 виновных в таких деяниях не состоят в браке. При раскрытии такого рода дел указанные сведения должны обязательно учитываться при формулировании следственных версий в отношении подозреваемых.
Элементы криминалистической характеристики преступлений
Существует несколько подходов к их определению. Однако рассмотрим наиболее распространенный вариант. В структуру криминалистической характеристики преступления входят сведения о:
- Способе совершения и сокрытия следов данного вида посягательства, типичных последствиях их использования.
- Механизме совершения деяния.
- О некоторых общих обстоятельствах (времени, месте, обстановке).
- Личностных особенностях виновного и потерпевшего.
Способ совершения деяния
Этот элемент криминалистической характеристики преступлений многими специалистами признается основным.
Способом совершения посягательства считают взаимосвязанную систему действий, направленных на подготовку, непосредственное осуществление, сокрытие следов опасного деяния, связанных с особенностями личности виновного и внешними условиями.
Способы разделяются на группы по разным критериям:
- применялись технические средства или нет;
- по типам орудий преступлений (холодное или огнестрельное оружие, к примеру);
- по видам частей объектов и пр.
Сведения о способе совершения посягательства включают в себя и информацию о способе подготовки, сокрытия, совершения, и данные о способе выражения действий виновного. В последнем случае речь о следах, оставленных злоумышленником, местах, в которых их нужно искать, методах восстановления по ним картины события.
Механизм совершения
В криминалистической характеристике преступлений описывается динамический и временной порядок связи этапов, факторов, обстоятельств приготовления, совершения и сокрытия следов преступления. Эти данные также позволяют воссоздать картину события.
Уяснение последовательности действий виновного позволяет правильно разобраться в деталях происшествия и на этом основании определить оптимальные методы выявления элементов причинной цепи по делам данной группы.
Сведения о механизме совершения имеют разное значение для различных преступлений. Так, для посягательств, отличающихся достаточно выраженным взаимодействием явлений, предметов, людей, прочих объектов эта информация имеет большое значение. Для преступлений, которым динамика не свойственна, данные о механизме совершения могут быть второстепенными.
Обстоятельства
В криминалистической характеристике преступлений особое место занимает описание обстановки. Под ней следует понимать систему объектов, явлений, процессов, взаимодействующих друг с другом до и при совершении посягательства. Эти элементы характеризуют время, место, климатические, бытовые, производственные, вещественные и прочие условия, специфику поведения косвенных участников события, особенности психологического взаимодействия между ними, прочие факторы, по которым определяются условия, возможность и прочие обстоятельства совершения посягательств.
Место события можно классифицировать по разным критериям. К примеру, в зависимости от локализации в пространстве преступление может совершаться на открытой местности или в конкретном помещении. По единичности/совокупности различают деяние, связанное с одним местом или несколькими участками, разобщенными территориально. К примеру, человек был убит в одном месте, а части его расчлененного трупа были сокрыты в других местах.
Время совершения деяния может характеризоваться меньшей либо большей продолжительностью интервала. К примеру, некоторые деяния совершаются в определенное время года, в конкретные часы, при определенных обстоятельствах (к примеру, во время перевозки материально-денежных ценностей).
Информация об индивидуальных качествах виновного
Криминалистическое описание личностных характеристик преступника предполагает определение:
- Социального статуса.
- Криминального опыта.
- Рода занятий.
- Целевой установки.
- Мотивов действий.
- Преступных связей.
- Патологических наклонностей.
- Основных черт характера.
- Прочих существенных признаков.
Выявление всех этих сведений позволяет верно выбрать направление поиска злоумышленника и расследования деяния. При наличии этой информации ускоряется и упрощается определение мотивов.
В криминалистической практике вполне оправданно приоритет отдается характеристике личности виновного, а не потерпевшего. Между тем индивидуальные особенности жертвы деяния имеют далеко не последнее значение при расследовании.
Взаимосвязь элементов
После определения каких-либо элементов криминалистического описания следователь использует их для выявления прочих, еще неизвестных признаков. Возможность успешной реализации этой задачи определяется наличием взаимосвязи между компонентами характеристики. При этом связи между элементами проявляются по определенным закономерностям.
Между компонентами характеристики устанавливаются динамическая (однозначная) и статическая (вероятностная) связи. В первом случае наличие одного элемента позволяет сформулировать категорический вывод о присутствии другого признака. К примеру, отмечается связь между убийством, совершенным путем нанесения множества телесных повреждений, и мстительностью, агрессивностью виновного.
Как правило, закономерные связи обладают статическим характером. В этом случае наличие одного компонента позволяет установить существование другого с большей или меньшей степенью вероятности.
Следственные версии
Их формулирование зависит от категории дел. К примеру, по изнасилованиям характер следственных мероприятий во многом будет зависеть от того, был знаком потерпевший с виновным или нет.
В первом случае могут выдвигаться следующие версии:
- Изнасилование было совершено в действительности и именно тем лицом, на которое указывает жертва.
- Изнасилования не было, но имело место иное преступление.
- Заявление является ложным.
Во втором случае выдвигаются, как правило, две первые версии. Третий вариант не рассматривается в связи с отсутствием мотивов к инсценировке.
По делам об изнасиловании особое внимание уделяется мероприятиям, направленным на установление злоумышленника. При их реализации проверяются различные версии, связанные в том числе с вероятностью совершения деяния ранее судимыми гражданами за аналогичные посягательства, а также развратные действия, хулиганство, страдающими расстройствами психики и пр.
При раскрытии таких деяний очень важна помощь жертвы.
Заключение
Информация, отраженная в криминалистической характеристике, должна представлять собой обоснованные сведения о типичных обстоятельствах, свойственных преступлениям конкретной группы или вида. Выделение тех или иных элементов в структуре описания должно обуславливаться практической необходимостью и оправдываться криминалистической практикой. Специфика методики раскрытия конкретного деяния связываеются в первую очередь с содержанием и категорией уже выявленных признаков.
Механизм посягательства формируется и действует по определенной закономерности. Следовательно, в рамках криминалистики необходимо установить закономерность:
- выбора и использования способов подготовки к деянию, его совершения, сокрытия его следов;
- установления и развития взаимосвязей между компонентами механизма;
- возникновения явлений, которые связаны с событием.
Сведения криминалистического описания имеют особое значение при организации расследования, так как от них будет зависеть правильность квалификации содеянного и назначения наказания.