Если когда-то человеку внушали что-то окольным путем, то будьте спокойны, он ответит на вопрос, исподволь – это что за действие такое. Чтобы исключить случайность, мы поговорим сегодня о загадочном наречии.
Значение, происхождение
Представим, что есть определенная вещь, которую человеку очень хочется. Но друг или посторонний убеждает его в том, что она ему совершенно не нужна. Если это машина, то в ход идет цена или ее дорогое содержание. Если покупка диска с фильмом, то сообщается, что актеры там так себе, снят он плохо. Вроде как не говорят впрямую: «Не покупай!» – но и никаких доводов за то же у желающего не обнаруживается. Такой способ действия как раз и можно определить наречием «исподволь», это сущая правда.
Мы как всегда стараемся быть доказательными и приводим в качестве авторитетного мнения соответствующую строчку из толкового словаря. Он утверждает, что значение объекта исследования - это «постепенно, понемногу». Кстати, в словаре есть интересная приписка, что наречие это разговорное. Странно, в разговорной речи оно встречается довольно редко сейчас.
О происхождении тоже необходимо сказать, хотя и слово не скрывает своих корней. Оно появилось на свет благодаря предлогу «из-под» и существительному единственного числа родительного падежа «воли». В процессе исторического развития в этом сращении существительное потеряло «и». В результате у нас в языке присутствует наречие с изысканным звучанием. И да, если переводить с русского на русский, то слово значит «против воли». Историческое значение и современное совпадают.
Синонимы
Чтобы закрепить успех, нужны слова-аналоги. Не всегда "исподволь" – это подходящее слово, порой оно нуждается в замене. Список синонимов следует далее:
- постепенно;
- незаметно;
- потихоньку;
- неявно;
- капля за каплей;
- шаг за шагом.
Как мы видим, та стратегия, которая предполагается объектом исследования, не терпит суеты, шума, и не обещает быстрых результатов. Это только для тех, кто знает, что имеет в запасе хотя бы немного времени. Такое вот хитрое наречие «исподволь». Это были слова-замены. Двигаемся далее.
Когда пригодятся партизанские приемы?
Представим такую ситуацию: родители не хотят, чтобы ребенок шел в актеры. А что в этой профессии хорошего? Это только в Голливуде миллионные контракты, а в российской глубинке актер в театре и начинающий учитель истории или литературы зарабатывают одинаковое количество денег. Здесь не будем писать, ибо немного обидно и стыдно за державу.
И как родителям действовать, чтобы повлиять на свое непокорное чадо? Конечно, только неявно, тихо, исподволь (как это, уже объяснять не надо). Потому что если начать чинить открытые препятствия, то ребенок, наоборот, возжелает профессию еще сильнее. А если рассказывать ему о нищей провинции и абсолютной и полной беспросветности на актерском поприще, там, глядишь, дитя образумится и пойдет, к примеру, в экономисты, бухгалтеры или юристы. И будет позабыт Джек Николсон в роли Джека Торренса и весь Стенли Кубрик. Еще одна мечта утонет в цементе здравого смысла. Только родителям говорить не стоит, что стабильности, на которую они молятся, не существует.