Депозитный сертификат: понятие и свойства

Депозитный сертификат - это ценная бумага банка, которая является подтверждением права вкладчика на получение определённой суммы денежных средств и процентов по окончании срока действия ценной бумаги. Срок действия депозитного сертификата обычно составляет от нескольких недель до нескольких лет. Как правило, гасить депозитный сертификат можно в любое время, но тогда проценты по нему начисляются по схеме начисления процентов вкладов до востребования. Такой вид сертификата имеют право приобретать только юридические лица и частные предприниматели,  поэтому они приобретаются только по безналичному расчёту.

Депозитный сертификат выступает в качестве отличного инструмента для инвестирования денежных средств юридических лиц. Все банки устанавливают минимальную сумму депозитного сертификата, которая доступна не только крупным предприятиям, но и организациям малого бизнеса. Проценты ставки по таким ценным бумагам очень привлекательные, обналичивание происходит быстро и без особых трудностей, поэтому депозитные сертификаты часто приобретаются юридическими лицами для взаиморасчётов.

 Как и большинство ценных бумаг, депозитный сертификат можно использовать для взаиморасчётов или в качестве залога при получении кредита. Оформление уступки права требования подтверждается на оборотной стороне сертификата. Чаще всего сделки по покупке-продаже сертификатов совершаются в том же банке, где они выпущены. Иногда на пользование сертификатами накладываются ограничения, и тогда эти ценные бумаги хранятся в банке. Минус сертификата с ограничением в том, что его владелец не может никому переуступить право владения ценной бумагой, а плюс заключаются в большем проценте по данному депозитному сертификату.

В крупных российских банках обычно не составляет проблемы приобрести депозитный сертификат. Если вы приобретаете депозитные сертификаты Сбербанка, вам выдаются также справки о его покупке, что при утере оригинала  поможет получить дубликат ценной бумаги. Сертификаты Сбербанка обычно срочные (срок действия – один год) и именные, то есть депозитные сертификаты на предъявителя, хотя право требования может передаваться.

Депозитный сертификат Сбербанка становится документом до востребования, если истекает срок получения депозита, то есть его владелец получает денежную сумму именно в тот день, когда она ему потребуется. Депозитным сертификатом Сберегательного банка нельзя производить расчёты за товары или услуги, но банк может принимать такую ценную бумагу в качестве залога при выдаче кредита владельцу депозитного сертификата. У Сбербанка есть такая ценная бумага, как сберегательный сертификат с плавающей процентной ставкой и номиналом в 1, 10, 50 тысяч рублей. Особенностью этого сертификата является то, что он продаётся физическим лицам и является сертификатом на предъявителя.

Другие коммерческие банки также выпускают депозитные сертификаты, но их основной недостаток заключается в  том, что государство не гарантирует сохранность их вкладов. Тем не менее, они применяют страхование вкладов и держат обязательные резервы в Центральном банке России для повышения гарантии вкладчиков. Кроме того, тральный банк отвечает за порядок формирования страховых фондов банков, которые являются обязательными. Они могут служить для покрытия финансовых рисков этих банков, страхования вкладов, возмещения возможных убытков клиентов. Помимо этого, в законодательстве есть такой пункт, который разрешает Центральному Банку России использовать хранящиеся у него резервы в качестве обеспечения государственных долговых обязательств, что является доказательством нового уровня правоотношений в российском сберегательном деле.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.