Известно, что из одного продукта можно приготовить вкусных много блюд. Картошка по-белорусски не является исключением. Именно в этой стране она стала вторым хлебом, как для многих японцев рис. Здесь научились использовать ее в различных вариациях. Все мы разобрать не сможем, но самые популярные обязательно.
Тушеная бульба с мясом
Это белорусское блюдо из картошки является самым простым вариантом для того, чтобы накормить своих домочадцев вкусным ужином.
Подготовим для 4 порций:
- 1 кг ягнятины (можно заменить любым мягким мясом);
- картофель (лучше, если он не будет совсем молодым) – 7–8 средних клубней;
- морковь – 2 шт.;
- большая луковица;
- томатная паста – 5 ст.л.
- 1 ч.ладжика;
- специи;
- зелень;
- соль.
Мясо можно взять с костями, но тщательно промыть, чтобы убрать осколки. Разделить на порционные куски и предварительно опустить в маринад. Им может являться просто соль, специи и лимонный сок. Оставляем на непродолжительное время.
Пока подготавливаем овощи. Для картошки по-белорусски они нарезаются довольно крупно. Сначала обжариваем морковку вместе картофелем, чтобы получилась красивая золотистая корочка, и отставляем в сторону.
На отдельной сковороде пассируем лук полукольцами и выкладываем ягнятину. Добавляем томатную пасту, аджику и тушим под крышкой на медленном огне практически до готовности. Затем сюда высыпаем овощи, солим и перчим. Оставляем на плите еще минут на 15. Посыпаем зеленью.
В этом блюде вместо мяса иногда используют простую тушенку для быстроты приготовления.
Запеченный картофель с грибами и рыбой
Для этого блюда понадобятся глиняные горшочки. Они часто используются в белорусской кухне.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 250 г;
- сметана – 100 г;
- сушеные грибы (лесные) – 40 г;
- молодой картофель – 500-600 г;
- лук 2 шт.;
- 2 ст.л. муки;
- соль и специи;
- для обжарки растительное масло.
Рецепт белорусской картошки в горшочке придется вам по душе, так как блюдо получается сытным. Внешний вид у него очень привлекательный, поэтому можно подавать на праздничный стол.
Для начала сушеные грибы промываем в дуршлаге под большим количеством воды и замачиваем на 3 часа. Потом эту кастрюльку (не меняя жидкость) ставим на огонь и варим до готовности. Достаем, нарезаем и обжариваем вместе с луком на разогретой сковородке. Отдельно подрумянить нарубленный картофель и рыбное филе, обваленное в муке.
Складываем все в подготовленную тару слоями и заливаем процеженным и подсоленным грибным бульоном. Сверху по 1 ложке сметаны и отправить в духовой шкаф до полной готовности.
Драники
Пожалуй, все пробовали это замечательное блюдо. Оно особенно вкусное, если подавать вместе со сметаной.
На 1,5 кг картофеля возьмем:
- 100 г сало;
- мука – ½ стакана;
- 2 яйца;
- специи.
Белорусские драники из картошки готовятся из таркованной массы. Для ее получения необходимо сырой овощ натереть на терке и ни в коем случае не отжимать сок. Сюда мы добавим слегка поджаренное сало, нарезанное мелкими кубиками, и остальные продукты. Тщательно вымешиваем.
После этого разогреваем сковороду с маслом подсолнечным и, делая руками оладушки, обжариваем их до готовности с обеих сторон.
Ничего сложного, только с картофелем пришлось повозиться.
Цеппелены
Вообще, это блюдо считается литовским. Большие клецки с начинкой там варят, а здесь мы их будем жарить. Внутрь кладут разные продукты. Мы попробуем приготовить с мясом.
Для 12 клубней приобретаем:
- фарш (любой) – 0,5 кг;
- 1 луковицу среднего размера;
- яйцо;
- черный перец и соль на ваш вкус.
Картошка по-белорусски своеобразное блюдо. Здесь у нас тесто будет сделано именно из нее.
Для этого из половины клубней делаем толченку и оставляем, чтобы остыла. Остальные 6 натираем на крупной терке и отжимаем в чашечку сок, которому нужно дать отстаяться и собрать со дна весь крахмал. Смешать обе массы, добавить перец, яйцо и соль.
В отдельной посуде готовим фарш, в который добавляем лук, очень мелко порубленный, и специи.
Теперь, отщипывая от картофельного теста шарик, внутрь кладем начинку и придаем форму овального пирожка. Обжарить каждый на подсолнечном масле, на медленном огне около получаса.
Подавать на стол можно просто со сметаной, обжаренным на сале луком или сварить какой-нибудь соус.
Картофельная бабка
Старинное белорусское блюдо раньше готовили в печи. Сейчас используют духовку, но вкус от этого не сильно пострадал.
Для 1,5 кг картофеля выложим:
- свинина жирная – 120 г;
- свежее сало – 250 г;
- 4 средних луковицы;
- 3 яйца;
- мука – 3 ст.л.;
- все специи на ваш вкус.
Нарезаем небольшими кубиками мясо с салом и начинаем обжаривать на сковороде без добавления масла. Насыпаем туда нашинкованный лук. Хорошо переворачивайте кусочки, чтобы все не пригорело, посолите и доведите до готовности.
В чашке смешайте тертый картофель, яйца, сметану и муку. Добавляем сюда остывшую свинину и специи. Полученную массу выложить в хорошо смазанную подсолнечным маслом форму и выпекайте на среднем огне около часа.
В этой статье мы смогли описать все блюда из картошки по-белорусски, но основные и самые популярные теперь вы знаете. Семья оценит ваши кулинарные способности и разнообразие обеденного стола.