Кто такой римский император?

 

В литературе руководителя Римской империи практически всегда называют "римский император". Однако это не совсем правильно. Дело в том, что слово "император" - титул, весьма почетное звание, которое давали полководцам после побед. Титул не значит должность.

Со времен Гая Юлия Цезаря глава государства всегда получал звание императора. При этом титул присваивался и другим людям. Однако "римский император" первоначально – это военный деятель, полководец, отпраздновавший триумф по поводу одержанной победы в сражении. Впоследствии титул стали применять больше к правителю государства. В связи с этим и саму страну стали называть империей.

Все римские императоры были разными людьми. Одни были правителями мудрыми, другие прославились тираны, третьи могли вести себя, как настоящие глупцы, четвертые вносили какие-либо новшества, иногда не относящиеся к управлению государством. Так, например, первым императором, отрастившим бороду, стал Адриан. До этого момента выбритый подбородок считался правилом хорошего тона.

По мнению многих историков, именно во времена правления императоров Римское государство достигло вершин территориального и военного могущества.

Часто претенденты на трон конфликтовали. Споры решались, как правило, на поле боя. В некоторых случаях римский император достигал своей цели. Однако не каждому властителю впоследствии удавалось сохранить свое положение во главе государства. Так, некоторые правители могли быть на престоле тридцать лет, а другие не могли продержаться и двух месяцев.

Следует отметить, что в стране не было четкой схемы передачи власти. Римский император назначал преемником своего сына или (если прямого наследника не было) выбирал претендента из ближайшего своего окружения. Это налагало достаточно серьезную ответственность на кандидата.

Первый римский император, Гай Юлий Цезарь Октавиан (с 63 года до н. э. по 14 год н. э.), был приемным сыном Гая Юлия Цезаря. "Август" – титул, который присваивали только богам. Впоследствии это звание начали носить и римские императоры. Для первого императора титул "Август" стал вторым именем. Впоследствии потомки начали звать его Август Октавиан или просто Август. Следует отметить, что этот правитель не захотел называться диктатором. Август Октавиан стал прицепсом (первым гражданином), хотя власть в государстве имел безграничную.

На протяжении 400 лет в Римской империи у власти было несколько династий. Но только две из них, Цезари и Антонианы, более других способствовали развитию и укреплению государства.

"Золотым веком" Римской империи считается эпоха правления Антонианов. В государстве власть передавалась преимущественно усыновленному преемнику. В 98 году на престол, таким образом, взошел лучший римский император Траян (Марк Ульпий). Этот правитель славился справедливостью. Он строго следил за соблюдением закона в стране, помогал бедным. В годы его правления Италия стала обеспечивать себя хлебом сама. Таким образом, страна перестала более зависеть от поставок из Египта.

В конце I века большой властью стала обладать преторианская гвардия. Она могла свергнуть или даже убить по своему усмотрению неугодного правителя. В Римской империи ко II веку образовалось несколько армий, которые могли выбирать сами себе императоров.

В последние годы существования государство стремительно ослабевало. Кроме того, что Западная Римская Империя не могла защититься от внешних врагов, внутри страны царила разруха. Представители власти, чиновники, императоры грабили народ. Часто местные жители, спасаясь от жестокости и несправедливости своих землевладельцев, убегали на службу к варварам.

Последний Римский Император, малолетний Ромул Августул, был смещен в 467 году предводителем варварских племен. С этого момента Западная Римская Империя пала, вместе с ней закончилась античная эпоха.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.