Тыква: что это за ягода, ее вкусовые качества, описание, виды, минусы и плюсы употребления

Осенняя красавица является одной из древнейших культур, которая неизменно продолжает быть востребованной в хозяйстве. Порой недооцененная и забытая, тыква считается едва ли не самым полезным продуктом питания. Она являет собой целый кладезь лекарственного сырья, чем может похвастаться далеко не каждый фрукт, ягода или овощ. Неспроста в легендах и преданиях некоторых восточных народов тыква считалась символом воскрешения из царства мертвых.

Как выяснилось, в этом даре природы все имеет ценность: мякоть, семечки, кожура и даже хвостик. Что представляет собой тыква и какую пользу она несет человеческому организму, будет рассмотрено в данной статье.

Диковинная ягодка

Тыква является бахчевой культурой, состоящей в родственных связях с арбузом, дыней и кабачком. Плод растения представляет собой ложную многосемянную ягоду (тыквину), которая внутри имеет мякоть, а снаружи жесткую кожуру. Тыквина в зависимости от сорта может быть разной окраски (оранжевая, кирпичная, желтая), величины и формы (круглая, грушевидная, змеевидная). Диаметр крупноплодного вида нередко достигает одного метра, а вес может доходить до 100 и более килограмм. Своей неприхотливостью к условиям среды тыква сумела завоевать почти все континенты и войти в состав национальных блюд многих народов.

Тыква зарекомендовала себя исключительно полезным и практичным растением. Ее спелые плоды успешно применяются как в лечебных целях, так и в гастрономических. Известно, что тыква – это универсальный продукт, который можно готовить в различных вариациях. Она замечательно сочетается почти со всеми ингредиентами и специями и вполне уместна как для праздничного стола, так и для простых будней.

окультуренная ягодка

Распространение тыквы

О значении и пользе тыквы было известно издревле. Фрагменты археологических раскопок повествуют, что человечество использовало ее задолго до нашей эры, около 5-7 тысяч лет тому назад. Антропологи обнаружили в погребениях перуанских индейцев тыквенные семена. Жители древних империй, Греции и Рима, из высушенных плодов изготовляли сосуды для жидкостей. В государстве инков высоко ценили ее вкусовые качества и регулярно добавляли в различные кушанья. В Поднебесной стране она служила превосходным материалом для изготовления праздничных и ритуальных чаш.

Принято считать, что тыква начала свое путешествие из Центральной и Южной Америки, однако экспедиция академика Н. И. Вавилова ставит под сомнение этот факт. В 1926 году исследователи обнаружили на севере Африки дикую мелкоплодную тыкву. Есть предположения, что изначально она была родом из Святой земли, поскольку упоминания о ней встречаются в Ветхом Завете Библии.

В Российском государстве тыква появилась только в XVI веке. По всей вероятности, она была доставлена персидскими купцами в Дербент и Астрахань вместе с остальным товаром.

происхождение тыквы

Происхождение слова «тыква»

В России под словом «тыква» обычно подразумевается вид Cucurbita pepo (тыква обыкновенная), который широко распространен на территории государства и культивируется как пищевое и кормовое растение. Общепринятой этимологии у тыквы нет. Вероятнее всего, лексема была заимствована из пеласго-фракийского языка и восходит корнями к индоевропейскому, где значение слова «тыква» (tūkū) – «пухлый плод».

В общеславянской лексике первоначальное tyky - tūkū (тыкы) было изменено в тыкву и означало «толстеть». Есть домыслы, что слово является исконно старославянским, производное от основы «тук». Наименее правдоподобной является версия, что лексема идет от греческого sikuos («огурец»).

разные виды тыкв

Виды тыквы

На сегодняшний день семейство тыквы представлено более чем двумя десятками видов (16 дикорастущих и 5 культурных), имеющих самые разные конфигурации и оттенки. Помимо ярких внешних данных, они отличаются друг от друга формой края нижнего листа, женскими и мужскими цветками, семенами и характером плодоножки. Встречаются настолько исключительные сорта, что визуально не сразу можно понять, что это тыква. В России из пяти окультуренных видов взращивают только три: мускатный, крупноплодный и твердокорый. В последнее время стала расти популярность декоративной тыквы.

Мускатная тыква являет собой продолговатый плод с желто-коричневой окраской, на котором нередко наличествуют зеленые продольные полосы. В отличие от других видов, она имеет тонкую кожицу и более требовательна к температуре. Ее сорта представлены следующими подвидами: индийский, североамериканский, японский, колумбийский, мексиканский и туркменский. Последний выращивается в южных регионах России. Мускатная тыква признана самой вкусной и питательной.

Крупноплодная тыква – это один из холодостойких видов, который отличается высоким содержанием сухого вещества. Крупные плоды достигают веса более 100 килограмм и умудряются сохранять свои потребительские качества в течение 9 месяцев. Вид делится на 4 подвида: старосветский, американский, длинноплетистый и китайский. Культура возделывается во многих регионах России, отдельные сорта выращиваются в северных районах.

Твердокорая тыква является общепризнанной любимицей огородников-садоводов и распространена повсеместно. Небольшие плоды имеют ранний срок созревания, в отличие от крупноплодных, которые убираются перед самыми заморозками. Сорта твердокорой тыквы представлены подвидами: дикорастущий, декоративный, короткоплетистый и длинноплетистый.

вкусовые качества тыквы

Вкусовые качества

Тыква обладает свежим сильным ароматом, в котором можно услышать далекие нотки огурца или дыни. В зависимости от сорта варьируется степень сладости плода, из которого можно приготовить отменный витаминный сок. Польза тыквы заключается не только в ее целебном составе. Ко всему прочему, она считается настоящей находкой для кулинара. Ее варят, тушат, запекают и коптят, добавляют в супы, салаты, закуски и десерты. Как говорилось ранее, душистая красавица прекрасно сочетается со многими продуктами, а также может выступать в роли вполне самостоятельного блюда.

Мускатная тыква обладает сахарными плодами и считается бесспорным лидером по вкусовым качествам. Чаще всего ее предпочитают использовать в десертных блюдах. Крупноплодная тыква не отстает от нее в своих позициях. Ее мякоть сладкая, сочная и в зависимости от сорта может быть разной густоты. Твердокорые тыквы лишь немногим уступают в своих качествах, но при этом содержат очень вкусные семечки.

тыква для здоровья

Значение тыквы для человека

Солнечная ягода еще на заре цивилизации была востребована для лечения многих человеческих недугов. Богатый витаминный состав, микроэлементы, белки и клетчатка сделали из нее настоящую аптеку.

Влияние тыквы на организм:

  • повышение иммунитета;
  • положительное влияние на ЦНС;
  • лечение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • расщепление и вывод камней;
  • вывод из организма избыточной жидкости, солей, и радионуклидов;
  • улучшение пищеварения;
  • лечение ЖКТ;
  • положительное воздействие на работу почек и мочевого пузыря.

Но, невзирая на столь обширный список лечебных качеств и пользу для организма, вред от тыквы тоже может быть. Как выяснилось, употребление данного плода не для всех оказывается благотворным. Людям, особо чувствительным к пищевым волокнам, с кишечными коликами и нарушенным кислотно-щелочным балансом употреблять тыкву не рекомендуется. В сыром виде она также противопоказана при повышенном сахаре в крови.

омолаживающая ягода

Фестивали и праздники тыквы

Ранней осенью, когда повсюду собирается урожай, тыквы являются символом многочисленных праздников и фестивалей. С их участием проводятся тематические выставки, где выкладываются целые сюжеты и гигантские композиции. Особенно такие торжества имеют популярность в государствах Центральной Европы и Америки.

В праздник тыквы фермеры собираются на местных ярмарках, продавая и демонстрируя лучшие плоды нового урожая. Признанные хозяюшки соревнуются и дают мастер-классы по приготовлению различных блюд и десертов. А народные умельцы не перестают поражать своими работами. В расписном шедевре люди едва могут признать, что это тыква.

большая тыква

Любопытные факты

  • В древности семечки тыквы активно использовались в составе приворотных зелий, женщины верили, что они многократно усиливают мужскую сексуальность.
  • Были времена, когда славянские народы считали, что тыква - это корм для свиней и никак иначе.
  • Тыква является очень действенным эликсиром молодости. Регулярное ее употребление тормозит процессы старения организма и дает омолаживающий эффект.
  • В старинном украинском обычае сватовства тыква была непосредственной участницей. Если жених приходился не ко двору, ему вручали ее в руки и отправляли домой.
  • Племена североамериканских индейцев использовали спелую тыкву в парикмахерских целях. Часть разрезанного пополам плода они надевали на голову и, следуя ее форме, обстригали все лишнее. Носители такой стрижки назывались "тыквоголовыми".
  • Бельгийцу Маттиасу Виллемайнсу в 2016 году удалось вырастить самую большую в мире тыкву – 1190 килограмм.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.