Творческая задача: общие принципы и решения. Понятие, формирование, уровни и методы решения

Любая творческая задача предполагает стремление к получению новых знаний. Поиск ответа на поставленный вопрос характеризует смелость, желание преодолевать препятствия и трудности. Решать творческие задачи могут люди, которые объективно оценивают собственные способности, отличаются трудолюбием, порядочностью.

Историческая справка

Проанализируем методы решения творческих задач, востребованные в наши дни. Сейчас в стране наблюдаются процессы обновления и модернизации образовательной системы. В качестве нового стиля отношений между учениками и педагогом, преподавателем и студентами выступают отношения, которые базируются на демократических принципах, доверии, сотрудничестве, партнерстве.

Творческая задача стала отличным способом раскрытия индивидуальных способностей каждого ученика. До середины прошлого века изобретатели пользовались методом «проб и ошибок», что тормозило внедрение прогрессивных идей в практику.

творческая задача

Разновидности

Во второй половине двадцатого века в Европе и в Америке стали появляться публикации о способах формирования творческой задачи. Предлагались следующие модификации:

  • морфологический анализ;
  • мозговой штурм;
  • метод фокальных объектов;
  • метод контрольных заданий и вопросов;
  • синектика.

Базировались они на принципе рассмотрения и перебора нескольких вариантов. Методы решения творческих задач предлагал Осборн Гордон. Им была доказана возможность управлять творческой деятельностью.

В качестве основных противоречий, которые возникали в то время, отметим существенные временные затраты на подбор оптимального способа решения сформулированной проблемы при экономии времени на генерацию самой идеи.

методы решения творческих задач

Идея ТРИЗ

Решение творческих задач в данном случае взаимосвязано с познаваемыми, объективными закономерностями. Для любой технической системы можно применять эти законы. Суть заключается в предоставлении любому человеку, вне зависимости от его способностей и таланта, реальной возможности для изобретения.

Темпы научно-технического прогресса связаны с интеллектуальными способностями изобретателей, а без прогресса сложно представить себе экономическое процветание страны.

как люди решают задачи

Особенности «мозгового штурма»

Ф. Энгельс отмечал, что если в промышленности появляется потребность, это существенно ускоряет науку. Подобная мысль подходит к совершенствованию технического процесса. К середине прошлого века возникала существенная нехватка активных методов решения сложных проблем. Творческая задача должна была решаться такими методами, которые бы способствовали развитию электронной и вычислительной техники, ракетостроения, атомной энергетики.

Именно в этот исторический период начал осуществляться поиск научной организации творческой деятельности сразу в нескольких направлениях:

  • Создавались коллективы, которые искали эффективные методы творческих задач.
  • Осуществлялась интенсивная сборка оригинальных идей.
  • Повышалась «концентрация» перспективных и оригинальных идей.

Благодаря таким поискам появились методы творческих задач. Одним из первых стал «мозговой штурм». Его автором стал изобретатель и предприниматель А. Осборн. Поняв, что одни изобретатели могут генерировать идеи, а другие склонны к критическому анализу, он предложил решать проблему группе. Внутри коллектива Осборн выделял «экспертов» и «генераторов».

задачи творческого плана

Правила проведения

Творческая задача в рамках «мозгового штурма» решалась в определенной последовательности. Группа, которая подключалась к решению проблемы, состояла из 12-25 человек.

Основными «генераторами» идей становилась та половина, которая обладала бурной фантазией. В ее состав входят специалисты, а также 2-3 человека, которые не имели никакого отношения к анализируемой проблеме. Задачи творческих способностей курирует опытный участник. Группа «экспертов» состоит из людей, обладающих критическим, аналитическим умом.

Основной задачей «генераторов» является выдвижение максимального числа идей, включая и самые фантастические. Из них опытные «эксперты» отбирают наиболее рациональные, выделяют их для работы.

Продолжительность «мозгового штурма» составляет 30-40 минут. Выбранные уровни творческих задач оцениваются организатором мероприятия. Именно он следит за тем, чтобы в рамках дискуссии между участниками сохранялись доброжелательные и свободные отношения, не допускает критики, скептических выражений и жестов.

В рамках анализа, который тщательно проводит группа «экспертов», отбираются самые интересные и перспективные предложения.

После завершения «мозгового штурма» разрабатывается план мероприятий, направленных на внедрение идеи в практику.

уровни творческих задач

Приемы ТРИЗ

Решение любой задачи по данной методике связано с пятью уровнями, каждый из которых предполагает определенные временные рамки. К примеру, для первого уровня выделяется несколько минут. На втором этапе на продумывание вопроса отводится 2-3 часа. Третий уровень продолжается несколько дней, а на четвертом этапе допускается обдумывание проблемы в течение 2-3 недель.

Использование ТРИЗ

Постепенно на основе ТРИЗ стали появляться иные методы, которые обладают конкретной направленностью. Разработки дали неплохие результаты, поэтому ТРИЗ распространилась не только в нашей стране, но и стала применяться в Финляндии, Болгарии, Германии, Японии.

В конце двадцатого века была создана международная ассоциация ТРИЗ, и на рынок был представлен продукт «Изобретающая машина», который помогал инженерам справляться со сложными профессиональными задачами.

Методы и идеи ТРИЗ внедрены и в гуманитарные области: рекламу, искусство, педагогику, менеджмент.

творческие задачи для школьников

Компоненты ТРИЗ

Данная теория открывает новые возможности для освоения пространства, в котором осуществляется синтез идей, решаются творческие проблемы, осваиваются новые компоненты знаний. Методология основывается на общих эволюционных законах, механизмах разрешения противоречий.

Перечислим основные компоненты ТРИЗ:

  • механизмы превращения проблемы в облик принимаемого решения;
  • алгоритмы подавления психологической инерции, которая мешает поиску рациональных решений;
  • опыт разрешения аналогичных задач.

Пример творческого подхода

С помощью специальных приемов (действий) школьники превращают фантастическую идею в реальный проект. Предлагаем один из примеров решения нестандартной задачи.

Лесопромышленный комплекс является базой для экономики нашей страны. Специфическим отличием развития Архангельской области считают наличие на ее территории лесных угодий. На протяжении длительного временного промежутка здесь сформировалась производственная инфраструктура. С помощью налаженного замкнутого технологического процесса, включающего заготовку, переработку, отгрузку экспортных пиломатериалов, большая часть всей заготавливаемой древесины перерабатывается внутри региона.

Предлагаем вершинник хвойных деревьев и лиственные породы применять для производства качественных зубочисток, включая упаковку с контактными данными предприятия. Такая экономическая инициатива принесет дополнительные денежные поступления в региональный бюджет, создаст эффективные рабочие места, а также стимулирует прибытие в регион квалифицированных кадров.

Задачи творческого проекта решались следующими методами:

  • систематический анализ;
  • математическая обработка данных.

Специфика решения рассматриваемой проблемы

Программа подъема лесообрабатывающей отрасли была разработана во второй половине прошлого века. Именно в тот период стали производить существенную модернизацию лесного производства. За последние десятилетия выполнено достаточно мероприятий, созданы многочисленные комплексы и предприятия по переработке леса.

Одновременно осуществлена была и техническая модернизация многих предприятий. После таких мер отрасль смогла подняться на новый уровень развития. Появилась современная структура переработки леса. Отметим, что в настоящее время далеко не все задачи решены. Остались вопросы, которые касаются применения древесных отходов в Архангельской области. Частично древесные и стружечные опилки используются в виде топлива для жилых комплексов.

Отметим, что на перспективу перед перерабатывающей лесные ресурсы отраслью стоит ответственная задача – обеспечить комплексность переработки отходов с помощью комбинированного производства. Ее решение связано напрямую с осуществлением инновационных научных исследований, обоснованием актуальности применения отходов лесоперерабатывающей промышленности, а также осуществлением конкретной конструктивно-технической и строительной политики для модернизации расширения производства. Завод по производству брикетов уже функционирует на территории СЗФО, а вот предприятия по производству зубочисток пока нет.

Для оборудования производственных площадей по изготовлению зубочисток нужна лишь технологическая линия, определенный распарочный чан, а также современная сушилка. Кроме того, потребуются свободные помещения, где будет складироваться шпон для отлежки. В качестве сырья для предлагаемого производства зубочисток выступают березовые тюльки.

Распариваются тюльки около 18 часов при температуре 60–80 °C . Важно учитывать, что подбирается такой чан, который будет соответствовать объемам производства зубочисток. Используя для технологической цепочки сырье, также учитывают, что около трети его будет идти в отходы. Допустима их переработка в пеллеты либо в брикеты. После качественного распаривания с тюлек снимают кору, ошкуривают поверхность.

Снятие коры с распаренной тюльки проводят вручную. Отметим, что подобный процесс является достаточно трудоемким, поэтому у таких рабочих рекомендуем устанавливать дополнительную надбавку к заработной плате.

После полного снятия коры тюльки подают на лущильный станок, где их распускают на шпон. Важно следить за тем, чтобы шпон не был слишком рыхлым. Для этого в процессе лущения бревно обжимают. Качество шпона напрямую влияет на состояние готовой продукции. Далее шпон просушивают в складских цехах при постоянной температуре, потом нарезают гильотиной на тонкие пластины.

Пластины заново просушиваются (шесть-восемь часов). При этом нужно их периодически переворачивать и перемешивать, обеспечивая равномерную сушку.

Затем они отправляются на фрезерный станок, где распускаются в тонкую соломку. Если просушка шпона выполнена некачественно, получается неровная соломка. Пересушенное сырье не даст соломки, поэтому будет непригодно для изготовления зубочисток. Готовые заготовки направляются на галтовку, прижимаются тяжелыми металлическими пластинами, потом шлифуются на протяжении двух часов.

уровни творческих задач

Заключение

При решении творческих задач развивается логика школьников. Именно поэтому в рамках ФГОС нового поколения акцент в образовании сделан на личностно-ориентированный подход.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество