Наукоград Обнинск (Калужская область) расположен на берегу реки Протвы. Городу совсем немного лет, но его образование связано с уникальным событием в истории науки. Именно в Обнинске была разработана и построена первая в мире атомная станция. Этот исторический факт лег в основу дальнейшего развития города.
В авангарде
Город Обнинск Калужской области образовался на базе небольшого поселка, где с 1946 года работал Физико-энергетический институт. В то время это был секретный «объект "В"», представлявший собой лабораторию, созданную для исследований в области ядерной физики. Сотрудниками научной организации были выдающиеся ученые. На контрактной основе приглашались физики-ядерщики Лейпцигского университета, лаборатории Кайзера-Вильгельма, специалисты советских высших учебных заведений.
Благодаря работе этих специалистов в Обнинске (Калуга) в 1954 году начала работать первая атомная электростанция. На тот момент она была единственной в мире, научные работники совершили прорыв и сказали новое слово в энергетике. В этом же году закрытый поселок был переведен в статус города и появился на картах СССР. От административного центра области, города Калуги, Обнинск находится всего в часе пути на машине, расстояние между этими городами – 81 км.
Город атомщиков
В 1960 году секретная атомная лаборатория стала именоваться Физико-энергетическим институтом. В настоящее время ФЭИ - крупнейший мировой центр изучения проблем использования ядерной энергии. Ученые института принимали участие в научно-технической разработке первой отечественной атомной подлодки. Сегодня здесь занимаются проблемами радиологии в области медицины, сельского хозяйства, метеорологии и других областях.
Наукоград
В местных институтах ведутся разработки новых материалов для авиации и оборонной промышленности в целом, ведутся наблюдения за процессами в недрах Земли. В небольшом городе с населением около 114 тысяч человек сконцентрировано рекордное количество научно-исследовательских институтов. На сегодняшний день работает 11 НИИ различных научных направлений.
В 2000 году Обнинск стал первым в истории России наукоградом. Новый статус открыл возможности для создания наукоемких предприятий с уникальными технологиями, часто опережающими мировой уровень. Город активно развивается, улучшается инфраструктура для обеспечения высокотехнологичного бизнеса. Появилась муниципальная промзона, запущен технопарк «Обнинск», функционирует бизнес-инкубатор и многое другое. В генеральном плане развития города заложено расширение округа.
К городским достопримечательностям относятся:
- Усадьба Белкино.
- Дача художника Кончаловского в Буграх.
- Усадьба Турлики (дача Морозовой М.К.).
- Аэрозольный корпус.
- АЭС.
- Метеомачта.
Музей истории Обнинска
Обнинску чуть более 60 лет, это совсем небольшой отрезок для истории, но сделано за это время много. Главным достоянием города является научный потенциал и достижения его жителей. В окрестностях наукограда расположено несколько исторических объектов и усадеб. Для сохранения культурного наследия, ведения летописи города, а также для формирования культурной среды в 1964 году был основан музей истории города Обнинска. Он создавался на общественных началах, для широкой публики его двери открылись 9 мая 1965 года.
В 1992 году главный музей Обнинска был переведен в специально построенное здание. Новая расширенная экспозиция включает в себя художественные полотна, краеведческие материалы и выставочный зал. В фондах хранится 58 тысяч предметов. Для постоянной экспозиции выделено около 1300 м2, для фондохранилищ отведено более 70 м2, временные выставки располагаются на 210 м2.
Музей истории города также является краеведческим музеем Обнинска. Наиболее ценными экспонатами фондов и экспозиций являются личные вещи выдающихся ученых физиков-ядерщиков – А. И. Лейпунского, Н. В. Лучника, Е. К. Федорова и других. Также в экспозиции представлены работы воспитанников школы-колонии «Бодрая жизнь». Детская колония, а впоследствии школа имени С. Т. Шацкого, размещалась в Обнинске с 1911 по 1941 годы.
Постоянная экспозиция
Музеи Обнинска располагают уникальными экспонатами, большая часть из них связана с городом и наукой. Но наукоград появился не в чистом поле, в здешних краях всегда обитали крестьяне, высились особняки знати. Постоянную экспозицию музея истории города открывают стенды, посвященные истории окрестных деревень, быту крестьянской семьи. На выставке представлены предметы быта, орудия труда, элементы одежды, а также археологические находки, обретенные в экспедициях по окрестностям Обнинска.
Один из залов рассказывает историю усадьбы Белкино, расположенную на северо-западной окраине городской черты. Последними ее владельцами были три поколения помещиков Обнинских. Кроме экспозиционной, выставочной работы, музей занимается издательской деятельностью.
Экскурсии
Музей истории города Обнинска предлагает коллекцию экскурсий, охватывающую разные направления истории, краеведения, литературы, живописи и т. д.
Основные экскурсионные программы:
- Обзорные экскурсии – «Знакомьтесь, музей!», общая обзорная экскурсия по залам.
- Тематические – «Археологические памятники», «Жизнь крестьян», «Усадьба Белкино», «Школа-колония "Бодрая жизнь"», «Дети войны», «Обнинск - город науки» и пр.
- Театрализованные экскурсии – «В гости к тетушке Арине», «Бал-маскарад».
- Интерактивные экскурсии – «Обнинск. Мир детства», «Страна Пионерия».
- Пешеходные и обзорные экскурсии – «Усадьба Белкино», «Старый город», обзорная экскурсия по Обнинску, Малоярославцу, Боровску.
- Игра в музее – «Музейные загадки», «Семь тайн жизни», квест «Где живет наука», а также викторины, мастер-классы для школьников всех возрастов.
Экскурсионная работа подкреплена циклами лекций и бесед по истории родного края, рассказами о памятниках архитектуры в окрестностях Обнинска. Также в музее проводятся занятия, дополняющие школьный курс по истории, литературе, обществоведению, изобразительному искусству и т. д. Сотрудниками музея созданы циклы познавательных занятий о русских традициях, культуре, воинской славе. Устные рассказы дополняются слайдами и материальными историческими предметами той эпохи, о которой идет речь в занятии.
Адрес музея истории города Обнинска - проспект Ленина, строение 128.
Отзывы о музее истории
О музее Обнинска посетители отзываются с большой теплотой. Экспозиции рассказывают историю города, а также дают представление о том, что происходило на этих землях до появления наукограда. Как большой плюс отмечено, что администрация и сотрудники активно участвуют в образовательных программах для школьников и всегда готовы прочитать лекцию на какую-либо тему, подкрепив ее визуальным рядом – хрониками, документами, историческими предметами, слайдами.
Посетители рассказали, что в залах собраны экспонаты материальной культуры, живописи, скульптуры. Постоянно сменяемые выставки значительно расширяют кругозор у детей и взрослых. Позитивно воспринимается большое количество разнообразных мастер-классов, где дети пробуют свои силы в различных ремеслах, попутно узнавая историю их возникновения. Не остаются без внимания выставки, привозимые из других музеев, жители Обнинска знакомятся с частью коллекций Третьяковской галереи, Русского музея и т. д.
Пользуется популярностью и ежегодная акция – «Ночь музеев» Обнинска. В городском музее истории города вниманию посетителей предлагаются уникальные экспонаты, обычно хранимые в запасниках. Завершает праздник выступление местных музыкальных групп. В ходе мероприятия демонстрируются кинофильмы, проводятся лекции.
Отрицательных отзывов о музее и его экспозициях нет, посетители оставляют только пожелания – развиваться и не прерывать культурную миссию.
Музей ФЭИ
Музеи Обнинска обладают одним несомненным достоинством – они создаются нашими современниками. Одним из знаковых комплексов города является музей Физико-энергетического института, рассказывающий о создании самой первой атомной станции, аналогов этому энергетическому объекту в мире еще не было. Открытие музейного комплекса состоялось в 2006 году, экспозиция постоянно обновляется и поэтому представляет интерес для туристов.
Запуск Обнинской АЭС стал самым значимым достижением не только института, но и всей страны. На стендах музея атомной энергетики ФЭИ представлены экспонаты, рассказывающие о том, что в период работы над реактором и процессами в нем было сделано более 20 научных открытий. Экскурсию проводят сотрудники института, они некогда принимали участие в работах над станцией, и поэтому живой рассказ особенно интересен подробностями, воспоминаниями и подробными ответами на вопросы.
Особенности музея атома
Ежегодно первую АЭС бесплатно посещает около 4 тысяч человек. Примерно половину из всего потока составляют школьники, остальные 50 % посетителей - студенты, специалисты и просто интересующиеся туристы. Исторический объект ФЭИ с видимым удовольствием посетил принц Кентский и остался доволен возможностью попробовать себя в качестве оператора атомной станции.
Сотрудники музея ГНЦ РФ ФЭИ видят свою миссию в просветительстве и открывают двери АЭС для посетителей. Экскурсанты, попав на станцию, имеют возможность посетить реакторный зал, кабинет директора, пульт управления. В операционном зале представлен макет спутника с ядерным реактором.
В залах АЭС и на территории ФЭИ фотографировать запрещено. Институт по-прежнему занимается разработками в области атомной энергии и остается мировым лидером отрасли. Чтобы ощутить себя сотрудником АЭС, прикоснуться к пульту управления и воочию увидеть, как выглядит станция изнутри, необходима предварительная запись на экскурсию.
Отзывы о музее ФЭИ
Музеи Обнинска большинству посетителей нравятся, многие туристы посещают их не один раз. Особенным вниманием пользуется музей первой АЭС. Он производит незабываемое впечатление и тому есть веские причины, ведь другой возможности попасть на атомную станцию у большинства граждан нет. Возможность присоединиться к открытию, сделанному не так давно – огромная удача.
Туристы отмечают, что станция невелика размерами, но увидеть своими глазами реакторный зал и пульт управления им больше нигде не доведется. В память об экскурсии сотрудник делает несколько групповых фото, которые потом бережно хранятся. Посетителям нравится возможность из первых рук узнать о том, как работает атомная станция, и убедиться в безопасности таких объектов. Посетители отмечают, что испытывают гордость за отечественную науку после посещения музея ФЭИ.
Отрицательных отзывов о музее атомной энергетики (Обнинск) не написано, но журналисты очень сожалеют, что не могут провести фотосессию по собственному усмотрению, для этого процесса требуется заблаговременная аккредитация.
Добраться сюда не так уж и сложно. Например, из Калуги в Обнинск регулярно ездят автобусы, электрички, маршрутные такси, что значительно облегчает путешествие туристам без собственного или арендованного транспорта.