Клиренс креатинина

В современной медицине используется термин «клиренс», который обозначает количественный показатель быстроты очищения определенных биологических жидкостей. Использование данного показателя позволило существенно расширить представления о фармакокинетике и фармакодинамике тех и иных веществ.

Так, например, клиренс креатинина определяется при помощи диагностической пробы Реберга-Тореева. Стоит отметить, что в данном случае можно определить скорость фильтрации как эндогенно синтезированного вещества, так и поступающего извне (лекарственные и другие средства). Выполняется оценка путем расчета интенсивности фильтрации (в клубочках) по скорости освобождения плазмы от определенного вещества. Учет проводится за фиксированное время (в основном - сутки).

Говоря о креатинине, стоит обратить внимание на то, что выведение его из организма происходит преимущественно за счет фильтрационной активности почек. Исходя из этого, такой показатель как клиренс креатинина будет являться значимым в отношении оценки функционирования клубочковой фильтрации почек. Необходимо отметить, что данный показатель характеризует не только функциональную способность фильтрующей системы, но и некоторые другие нарушения работы органов и систем человека. Измененный в сторону снижения, клиренс креатинина может свидетельствовать и о недостаточном уровне кровотока в почках (атеросклероз сосудов, а при резком и остром развитии - тромбоэмболия).

В норме снижение активности почек происходит после сорока лет. Уровень снижения клубочковой фильтрации составляет 1% ежегодно. После шестидесяти лет уровень активности снижается несколько быстрее (эти изменения связаны в первую очередь со старением организма). Однако необходимо отметить, что каких-либо проявлений таких преобразований не наблюдается по той причине, что в пожилом возрасте замедляются все метаболические процессы, в том числе и синтез эндогенного креатинина.

При подготовке к проведению пробы Реберга необходимо исключить применение некоторых лекарственных средств, способных повлиять на ход исследования (препараты "Кортизол", "Фуросемид", "Кортикотропин", "Метилпреднизолон", "Тироксин" и другие).

Для постановки пробы выполняется забор мочи, а также проводится анализ крови на средний уровень креатинина в плазме.

Среди показаний к назначению исследования: эндокринные патологии, оценка функциональной активности почек, а также оценка влияния физических нагрузок.

В зависимости от конкретного уровня снижения клиренса определяют те или иные нарушения.

  • 30 мл/мин/1,7 м2 и более — снижение функции почек в умеренной степени;
  • 30-15 мл/мин/1,7 м2 — наличие почечной недостаточности (в компенсированной или субкомпенсированной степени);
  • <15 мл/мин/1,7 м2 — почечная недостаточность в фазе декомпенсации.

Важно понимать, что функциональную способность фильтрующей системы почек определяет клиренс креатинина, норма которого при проведении пробы Реберга указывает на нормальное состояние почек.

Однако некоторые заболевания не приводят к изменениям данного показателя (например, хронический пиелонефрит).

Уровень креатинина в крови зависит как от активности его эндогенного синтеза, так и от скорости его выведения с мочой. Важно понимать, что этот показатель зависит не только от активности фильтрующей системы, но и от скорости и объемов реабсорбции веществ при образовании первичной мочи.

Таким образом, в настоящее время проба Реберга (определяющая клиренс креатинина) нашла достаточно широкое применение в диагностической медицине. Прямая зависимость между клиренсом и функцией почек обеспечивает высокую диагностическую значимость процедуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.