Не секрет, что форель – рыба поистине удивительная по своим вкусовым качествам, питательности и обилию полезных свойств. Ее отличает нежная, сочная мякоть приятного розоватого цвета. Отменный вкус блюд, приготовленных из форели, объясняется тем, что обитает эта рыба исключительно в чистой воде. В кулинарии используется для приготовления разнообразных изысканных салатов и закусок. Эту рыбу можно жарить, тушить, варить, запекать на гриле, готовить на пару – в любом виде она неизменно получается очень вкусной, нежной и полезной. Известно, что большинство полезных свойств сохраняется в данном продукте именно при копчении. Особенности и способы приготовления копченой форели рассмотрим в нашей статье.
Это важно знать
Какова же польза форели? Известно, что в этой удивительной рыбе содержится огромное количество минералов, витаминов и белков, мясо хорошо усваивается организмом. Уникальные кислоты Омега-3, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению сосудов, улучшению работы головного мозга, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
Говоря о пользе форели, следует добавить также и то, что обычно включением в рацион этой необыкновенно ценной рыбы добиваются повышения работоспособности, избавляются от гипертонии и депрессии. Продукт рекомендуют для спортивного и диетического питания.
О составе продукта
В 100 граммах копченой форели содержатся:
- Белки – 26,0 грамм.
- Жиры – 3,1 грамма.
- Углеводы – 0,5 грамма.
Калорийность - 132 ккал.
Кому не рекомендуется?
Специалисты не рекомендуют употреблять этот продукт людям с язвой желудка, серьезными заболеваниями печени, почек, кишечника. Следует воздержаться от копченой форели также при наличии индивидуальной непереносимости.
Что представляет собой копчение?
Копчение представляет собой процесс воздействия на поверхность продукта разнообразных веществ, входящих в состав коптильного дыма. Ценность их в том, что большинству присущи бактерицидные и антиокислительные свойства. Планомерно проникая внутрь продукта, они способствуют предотвращению его порчи. Эффективность копчения зависит от того, насколько высока проницаемость обрабатываемых продуктов. Ее увеличивают при помощи их предварительной засолки. Специалисты рекомендуют применять копчение исключительно к рыбе, подвергшейся просаливанию. В результате копчения любая рыба, будь то форель, судак или окунь, становится нежной, приобретает превосходный вкус, особенный пикантный аромат, ее поверхность становится золотисто-коричневой. Важно то, что обработка дымом увеличивает срок хранения продукта.
О способах копчения
В качестве основных способов копчения специалисты называют холодный и горячий и варианты. Значительно реже прибегают к запеканию в дыму и полугорячему копчению. Различия данных технологий заключаются в их продолжительности по времени и особенностях применяемых температурных режимов. Время копчения напрямую зависит от температуры: чем дольше длится процесс, тем меньшую применяют температуру. Но срок хранения при этом соответственно увеличивается.
Многие считают наиболее вкусной форель горячего копчения. Приготовленная таким способом рыбка является бесспорным деликатесом, обладающим изумительным вкусом.
Рыба горячего копчения в домашних условиях
В процессе приготовления блюда в домашних условиях используют:
- свежую форель;
- коптильню для горячего копчения;
- щепу;
- специи.
Для копчения форели в коптильне горячего копчения выбирают свежую рыбу не очень мелких размеров. Идеально подходят тушки весом в 700-800 грамм. Крупные экземпляры рекомендуется разрезать на стейки или же отделить филе. Форель освобождают от внутренностей и хорошенько промывают. Засаливают рыбку непосредственно перед тем, как закладывать ее в коптильню. Так форель горячего копчения получится более сочной.
Особенности процесса
Если форель горячего копчения готовится на свежем воздухе, а не в помещении, разводят небольшой костер, который разжигают в обычном мангале или на подставке из кирпичей. Для огня используют крупные поленья, дающие длительный жар.
Какие бывают коптильни?
Основным требованием к любой коптильне является герметичность. Воздух ни в коем случае не должен попадать внутрь устройства, поскольку нередко это приводит к возгоранию дров, что существенно может снизить качество будущего деликатеса. Коптильня должна обладать значительной глубиной. Иначе рыбины, развешенные в ней, будут прикасаться к дровам и дну, что может привести к горению или свариванию продукта, но не к его копчению.
Как готовится рыба горячего копчения в домашних условиях? Коптить рыбу в коптильне можно на домашней кухне, на берегу реки или на даче. В качестве емкости подойдет ведро, бочка или любая другая емкость, к примеру, старый улей. Более «продвинутыми» вариантами является копчение при помощи газовых или угольных грилей, а также в металлическом ящике на мангале. Владельцы домов в частном секторе обустраивают коптильню на чердаке, в дымоходной трубе или приспосабливают к этому процессу печь.
Наиболее правильным вариантом считается приобретение надежной портативной коптильни промышленного производства, оснащенной всеми необходимыми приспособлениями для качественного и эффективного копчения.
Особенности процесса
При первом использовании купленной коптильни ее следует сполоснуть и поставить на огонь, чтобы она прокалилась в течение 10 минут. При этом должны испариться загрязнения и производственные масла.
После этого на дно коптильни равномерным слоем в две-три небольшие горсти укладывают щепу. Необыкновенно приятный аромат даст щепа груши, вишни, яблони, ольхи, можжевельника или ивы. Над ней помещают поддон для стекания жира, который обычно входит в комплект коптильни. При его отсутствии можно застелить щепу слоем фольги. Над поддоном устанавливается решетка для продуктов, которую необходимо смазать маслом (растительным). Это делается для того, чтобы готовый продукт можно было легче снять с решетки.
Форель со всех сторон тщательно натирают солью, при желании добавляют черный молотый перец. Иногда в брюшко кладут веточку укропа или чабреца. Размещают рыбу на решетке так, чтобы между тушками оставалось некоторое расстояние, накрывают крышкой и устанавливают коптильное устройство на огонь.
На приготовление форели горячего копчения обычно уходит минут 30-40, это зависит от веса и размера рыбы. По окончании процесса крышку открывают, блюду дают остыть, не вынимая его из коптильни. Затем форель выкладывают на поднос, подают с зеленью, маринованными огурчиками и дольками лимона.
Как коптить рыбу в коптильне на мангале?
Если устройство для копчения не слишком больших размеров, удобнее всего ставить его на мангал. Угли под коптильней следует распределить как можно более равномерно, неплохо оставить несколько недогоревших поленьев, огонь при этом не должен быть слишком сильным.
По мере того как коптильня нагревается, из нее начинает выходить белый дым. Это значит, что ольховые (или другие) щепки прогрелись и процесс копчения начался.
Когда коптильня как следует прогреется, горящие поленья можно убрать и продолжать копчение уже только на одних углях. Для рыбы среднего размера процесс займет не более получаса.
Перед тем как открывать крышку коптильни, следует дождаться, чтобы она полностью остыла и из нее перестал валить дым. Форель можно считать готовой после того, как поверхность тушки станет темно-золотистого красноватого цвета. Если рыба еще светлая – это значит, что она сыровата.
К сведению коптильщиков
Опытные мастера рекомендуют новичкам не забывать о некоторых нюансах копчения. Главное, о чем следует помнить:
- нельзя закладывать в коптильню тушки разного размера;
- не рекомендуется открывать коптильню, стоящую на огне;
- нельзя открывать крышку дымящейся коптильни.
Рецепт
Для приготовления вкусной копчености используют:
- тушки форели;
- соль;
- чеснок;
- перец;
- укроп;
- лавровый лист;
- ольховую щепу.
Рыбу потрошат, моют, обильно перчат, прокладывают изнутри чесноком (толченым) и укропом (мелко нарезанным). После этого тушки кладут в кастрюльку и заливают соленым раствором так, чтобы он полностью покрывал весь продукт. Поскольку рыба соли не боится, специалисты рекомендуют особо не озадачиваться с пропорциями при засолке.
Форель должна полежать в растворе около 2,5 часа. После этого ее протирают сухим полотенцем (или дают слегка обсохнуть), во внутреннюю часть тушки ставят распорки из сухих веточек (лучше всего ольховых). Вместо веточек можно использовать каминные спички – они необходимы для обеспечения внутри рыбины циркуляции дыма.
В коптильне, представляющей собой металлический ящик, оснащенный крышкой, на дне располагается поддон, на который укладывают ольховую щепу. Над поддоном располагают решетку, на которую выкладывают рыбу. Ящик ставят на костер, закрывают крышкой. Огонь должен быть достаточно сильным. Нагреваясь, опилки начинают выделять дым.
В ольховую щепу можно добавить лавровый лист и завернуть все в фольгу. Сверху в импровизированном конверте проделывают достаточно большие отверстия для свободного выхода дыма. После завершения процесса конверт из фольги позволит остатки щепы, пропитанные жиром, легко убрать из коптильни.
Через 30-40 минут крышку можно снять, дать рыбке остыть и подавать к столу.