Что собой представляет копченый карп? Как его изготовить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Карп копченый в домашних условиях поможет разнообразить рацион каждого. Это реальный деликатес, который является отличным поводом за одним столом собрать друзей. Известно, что такая рыба редко бывает в продаже. Некоторые привлекательные рецепты копченого карпа рассмотрим ниже.
Польза
Если вы правильно закоптили карпа холодным или горячим способом, он сохранит свой первоначальный состав вопреки ложному мнению о вреде копченостей. В нем содержится много протеинов и минералов.
Также в составе рыбы с дымком есть много антиоксидантов, что локализует пагубное влияние свободных радикалов на органы и ткани, укрепляет слизистые оболочки, стабилизирует уровень глюкозы и надолго сберегает молодость кожи.
Правила выбора рыбы
При выборе рыбы для копчения учитывайте следующие факторы:
- размер рыбины;
- вес тушки;
- степень свежести провианта.
Для копчения подходит лишь свежий карп. Как исключение можно взять рыбу быстрой заморозки, если она не оттаивала ни разу. Приобретать можно карпа любого размера. Здесь лишь важно, чтобы коптились одновременно практически одинаковые тушки. Тогда они синхронно и просолятся, и прокоптятся.
Как правило, тушки до 700 г не потрошат, а готовят целыми. Если особи крупнее, их нужно очистить от внутренностей, посолить и коптить. Рыбу до 1 кг обязательно потрошите и разделывайте на две продольные половины, сберегая чешую.
Процесс копчения
Не многие знают, как готовится карп копченый в домашних условиях. Процесс состоит из следующих этапов:
- Подготовки рыбы.
- Засолки.
- Копчения.
- Сушки.
Виды копчения
Копчение продуктов, и рыбы в том числе, осуществляется двумя способами:
- Холодным. Требует длительной засолки рыбы и очень качественного сырья. Температура готовки не должна превышать 30 °С. Процесс длится от 3 до 5 суток, срок сберегания составляет 14 дней. В карпе холодного копчения останется больше витаминов, чем в карпе, изготовленном с помощью горячего способа.
- Горячим копчением. Рыба после него становится ароматной, мягкой и сочной. Процесс осуществляется в температурном режиме 50-120 °С (иногда 150 °С). Готовится рыба очень быстро, после чего ее сразу же можно кушать. Хотя сберегать такую рыбу можно всего лишь 7 суток, высокая температура обеззараживает ее, убивая всех гельминтов и патогенные микроорганизмы.
Быстрый способ
Копченый карп нравится всем! Если вы торопитесь, то можете к копчению подготовить рыбу самым незамысловатым способом. Берем:
- каменную соль – три ст. л.;
- три карпа.
Этого копченого карпа готовьте так:
- Выпотрошите рыбу, промойте, обсушите и натрите солью со всех сторон.
- Сложите тушки горкой, отправьте на 2 часа в холодильник.
- Выложите на дно коптильни ольховую щепу, сбрызните ее водой.
- Выложите на решетку тушки на некотором расстоянии друг от друга, начните процесс копчения.
- Через 30 минут готовую рыбу можно есть.
Этот рецепт подходит для любого вида копчения.
Классический способ
Как изготовить копченого карпа классическим способом? Здесь важно взять свежую рыбу и засолить ее правильно. Вам потребуются:
- две луковицы;
- 4 средние тушки;
- одна головка чеснока;
- оливковое масло – три ст. л.;
- три щепоти перца черного;
- по три щепоти соли и кориандра.
Этот рецепт копченого карпа в домашних условиях оговаривает реализацию таких действий:
- Сперва рыбу выпотрошите, тщательно промойте тушки, освободите от внутренностей, снова сполосните и по желанию отрежьте головы. Головы не выбрасывайте, а сварите из них рыбный наваристый бульон, заблаговременно вынув жабры и глаза.
- Изготовьте маринад. Для этого смешайте до однотипности специи с постным маслом. Отдельно очистите и мелко порубите чеснок, лук порежьте полукольцами.
- Тушки смажьте ароматным маслом снаружи и внутри, выдержите на холоде 4 часа.
- Далее заполните брюшки чесноком с луком, отправьте коптиться на 1,5-2 часа.
В этом случае можно использовать и холодный, и горячий способ копчения.
Пикантная закуска
Рассмотрим интересный рецепт с горчичными семенами. Его можно реализовать как холодным, так и горячим копчением. Вам понадобятся:
- чистая вода – 1,5 л;
- горчичные семена – две ст. л.;
- две рыбины по 2-2,5 кг;
- морская крупная соль – 40 г;
- две щепоти молотого перца.
Согласитесь, копченого карпа в домашних условиях в коптильне изготовить можно запросто. Выполните следующие шаги:
- Сперва перед созданием яства тщательно подготовьте карпов.
- Для создания рассола соль растворите в воде, замочите в нем рыбу и отправьте в холодильник на сутки.
- Выньте из рассола тушки, обсушите кухонным полотенцем.
- Обваляйте рыбу сперва в перце черном, а затем в горчичных семенах. Процедуру по желанию можно провести пару раз.
- Разложите карпа на нижней решетке коптильни и коптите три часа.
- Далее рыбу развесьте просушиться на пару часов, чтобы мякоть стала более упругой и плотной.
Маринованный в вине
Применение вина в маринаде позволяет придать карпу приятный аромат и сберечь его сочность. Чтобы большие тушки хорошо прокоптились, сделайте по бокам пару надрезов. Берем:
- чистую воду – 2 л;
- лимонный сок – три ст. л.;
- три свежие средние тушки карпа;
- три ст. л. соуса соевого;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сухое (полусухое) белое вино – две ст. л.
Процесс изготовления:
- Сперва выпотрошите рыбу и тщательно промойте.
- Насыпьте в эмалированную миску соль и обваляйте в ней тушки, также натирая их изнутри.
- Переложите рыбу в кастрюлю, поставьте сверху пресс, отправьте в холодильник на 2-3 дня.
- Переместите карпов в посуду с водой, чтобы лишняя соль смылась.
- Промытую рыбу развесьте на воздухе, оставьте подсыхать на сутки.
- Теперь изготовьте маринад. Для этого в кастрюле соедините воду, соус соевый, сок лимонный, специи и вино. Доведите маринад почти до кипения, но не кипятите, затем охладите полностью.
- Погрузите рыбу в маринад, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 13 часов.
- Достаньте рыбу и закоптите ее холодным или горячим способом.
С яблоками
Как копченого карпа в коптильне изготовить с яблоками? Вам потребуются:
- сахар – 0,5 ч. л.;
- три свежих карпа;
- два зеленых яблока;
- соль – две ст. л.;
- смесь специй для рыбы.
Этот простой и в то же время оригинальный рецепт реализуйте так (подходят оба вида копчения):
- Сперва подготовьте и выпотрошите тушки, затем засолите их и оставьте на пару часов в холодильнике. Рыбу складывайте одну на одну.
- Яблоки нарежьте дольками, выложите внутрь и поверх каждого карпа.
- Отправьте рыбу в коптильню и начните процесс при 80 °С. Время копчения зависит от параметров рыбы и конструкции коптильни. В среднем вам потребуется на готовку 40-60 мин. После можете рыбу сразу же есть.
Карп горячего копчения
Вам нужно иметь:
- четыре средних рыбины;
- соль;
- перец или особую приправу для рыбы.
Технология изготовления:
- Удалите у рыбы внутренности и жабры, хорошенько ее промойте.
- Натрите тушки внутри и снаружи солью и приправой для рыбы (или перцем).
- Уложите рыбу в посуду, отправьте на 2 часа в холодильник.
- Перед копчением выложите карпов на ткань, дайте им обсохнуть в течение получаса.
- Для горячего копчения карпа вам понадобятся две горсти опилок ольховых или опилок фруктовых пород деревьев – сливы, яблони и так далее.
- Высыпьте опилки на дно коптильни. Рыбу на решетку уложите так, чтобы тушки не касались друг друга.
- Накройте крышкой коптильню и поставьте на средний огонь.
- Откройте крышку через 10 мин. и выпустите из устройства дым (это рыбу избавит от горечи).
- Снова накройте крышкой и подождите еще 10 мин. Вот теперь карп готов! Снимайте с огня коптильню и доставайте рыбу.
Вариация с горчицей
Возьмите:
- 1 ч. л. горчичных зерен;
- 2 кг свежего карпа;
- 50 г крупной соли;
- 1 ч. л. перца черного крупно молотого.
Готовьте это яство так:
- Выпотрошите карпа, очистите от чешуи, отделите голову и разрежьте пополам вдоль по позвоночнику так, чтобы получилось два филе с ребрами.
- В воде (1 л) растворите соль, залейте карпа, чтобы его рассол покрыл полностью, и отправьте на сутки в холодильник.
- Далее достаньте рыбу и обмакните салфеткой.
- Влажную рыбу обваляйте в перце, затем в зернах горчицы и снова в перце. Количество специй зависит от ваших предпочтений.
- Уложите рыбу на решетку шкурой вниз и коптите 15-25 мин. в зависимости от ее размеров при 80-90 °С.
В коптильне на плите
Сегодня появилось большое число вариаций коптилен, которыми можно пользоваться и на улице, и на кухне. Конструкция этих устройств довольно проста. На дно стального ящика закладывается щепа. Это может быть яблоня, ольха, вишня, можжевельник и иные породы дерева, которые при горении не выделяют смолы.
Затем для стекающего жира устанавливается поддон, а сверху на решетках размещаются продукты, подготовленные к копчению. Все это накрывают крышкой, а особые бороздки по периметру крышки наполняют водой («затвор водяной»), что препятствует выходу дыма.
Для нагрева устройство устанавливают на электрическую или газовую плиту. Когда дым появляется в особом просвете крышки, начинают отсчитывать время копчения.
Если процесс реализуют в квартире, то на этот просвет надевают шланг, который выводят в вытяжку или открытое окно. Шланг на природе не применяют.
Также можно соорудить коптильню и из подручных материалов. Народные умельцы для этого используют большие кастрюли или ведра, чугунные казаны. Закоптить пару рыбешек по такому же принципу можно даже на простой чугунной сковородке!
Для холодного копчения также можно купить специальные устройства. Но они намного дороже и их применяют лишь на открытом воздухе. Именно поэтому среди любителей пищи с дымком холодное копчение менее популярно.