Человек, без сомнения, является членом общества. На протяжении всей своей жизни он находится в социуме и должен уметь подстраиваться под ситуации, выбирать различные модели поведения. Выполняя несколько социальных ролей – ученик в школе, член семьи дома и т. д., - ребенок с ранних лет учится правилам, согласно которым действуют и живут люди. Этот процесс (т. е. процесс усвоения ребенком социальных норм) называется социализацией.
Маленькие дети социализируются через родителей. Они достаточно быстро и без особых трудностей овладевают навыками поведения дома и вне его стен. Глядя на родителей, малыши получают и навыки социально-бытовой ориентировки – т. е. учатся вести себя в быту, выполнять повседневные дела. Для них этот процесс становится естественным и простым.
Гораздо сложнее социализироваться детям, оставшимся без опеки родителей или детям с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья). Как же им быть и откуда получить знания, необходимые для самостоятельной жизни, если перед глазами нет четкого примера или, например, особенности здоровья не позволяют перенять определенные навыки?
Что такое СБО?
Социально-бытовой ориентировкой называют комплекс навыков и умений, необходимых для корректировки собственного поведения при взаимодействии с предметами и другими людьми в социально-бытовых ситуациях. Если говорить простыми словами, то это умение самостоятельно решать, как поступить в той или иной ситуации вне привычного алгоритма учебы или работы.
Такие привычные для нас вещи, как готовка ужин, оплата счетов, общение с незнакомыми людьми и т. д. для других людей, лишенных возможности социализироваться в детстве, являются трудной задачей, решение которой требует специальной работы над ней, тренировок и старания.
Кому необходим такой тип социализации?
Умение ориентироваться в бытовых вещах - необходимая основа для будущей самостоятельной жизни любого человека. Ведь это и основы гигиены, и уход за домом, и готовка. Нельзя просто отработать рецепты и рассказать, на каких местах должны лежать те или иные вещи: нужно уметь ориентироваться в ситуации, ведь в повседневной жизни не часто удается придерживаться единого плана и расписания.
Обычно дети получают все обходимые навыки в семье: достаточно просто видеть, как ведут себя родители в быту, а позже начинать помогать им по дому. От родителей ребенок узнает, как вести себя в разных ситуациях: дома и на улице. Постепенно, задача за задачей, ребенок учится действовать самостоятельно. Даже если ребенок не усвоил всех бытовых навыков к моменту переезда от родителей (например, уезжает на учебу в другой город), то он все равно уже имеет ряд преимуществ. Он знает, как вести себя в транспорте и магазине, где купить еду и т. д. Чаще всего в случае затруднений ребенок всегда может позвонить родителям и узнать, как следует поступить.
К сожалению, если он рос не в семье, а в детском доме, или же имеет ограниченные возможности здоровья, такие простые бытовые ситуации, как разбитая тарелка или новое постельное белье, отличное от предыдущего, могут поставить его в тупик. Непросто решить, как поступить в той или иной ситуации, если ничего похожего до этого не происходило и посоветоваться совершенно не с кем. Например, выпускники детских домов очень часто не умеют готовить, не знают, как действовать со счетами за квартиру: ведь много лет эти вопросы за них решали воспитатели, педагоги, повара и администрация! Таким детям нужна социально-бытовая ориентировка как предмет, изучаемый на уроках, наравне с математикой и языком. Для них разработан целый ряд программ, помогающих освоить нормы поведения. В рамках их обучения они специально проходят курс социально-бытовой ориентировки (СБО).
Цели занятий по СБО
Каждый педагог, занимающийся с детьми и взрослыми, нуждающимися в бытовой ориентировке, ставит перед собой определенные задачи:
- Закрыть пробелы в знаниях о хозяйстве и быте, полученных в семье (например, если ребенка излишне опекали, или напротив, он не получал достаточно родительского внимания, или если ребенок имеет ограниченные возможности здоровья и у родителей нет педагогических знаний, необходимых для адаптации ребенка с учетом его особенностей).
- Дать представления о предметах быта и о том, как и для чего они применяются, как правильно с ними обращаться, как хранить и чем можно заменить.
- Отработать навыки взаимодействия с бытовыми предметами и действий в бытовых ситуациях.
- Сформировать культуру поведения в хозяйственном и бытовом аспектах, научить вести себя в публичных местах.
- Научить избегать паники при взаимодействии с новыми и неизвестными предметами или в непроработанных ситуациях.
Что включает в себя программа СБО?
Курс социально-бытовой ориентировки включает в себя определенные разделы. Так, на занятиях ученики пройдут курс по гигиене, подбору одежды, питанию, организации взаимодействия в семье, общению с людьми в обществе, уходу за жилищем, первой помощи, торговле и транспорту и т. д. Каждый раздел довольно подробно изучает свое направление и прививает навыки самообслуживания и ведения хозяйства.
Программа социально-бытовой ориентировки для детей с разными проблемами различна. Например, ребенку с умственной отсталостью на занятиях в разделе «Семья» расскажут о том, что это такое и как распределяются обязанности между членами семьи, обучат правилам поведения в семье. В разделе «Торговля» научат различать магазины и делать необходимые покупки, а в разделе «Транспорт» - правилам поведения в общественном транспорте.
Для детей из детских домов такие занятия – шанс начать самостоятельную жизнь и создать свою крепкую семью. Нередки случаи, когда у выпускников детских домов отбирали квартиры за неуплату налогов потому, что ее хозяин попросту не знал, что за свет, газ и воду нужно платить – ведь никто не говорил ему об этом! Такие простые для многих вещи становятся для них настоящим открытием. Социально-бытовая ориентировка учащихся и выпускников интернатов и детских домов в таких случаях просто необходима.
Направления работы по СБО
В обучении социально-бытовой ориентировке выделяется два направления. Первое нацелено на формирование навыков жизни в условиях учебного заведения и дома. Формируется культура поведения в обществе и простейшие бытовые навыки. Навыки социально-бытовой ориентировки для детей с ОВЗ связаны с выполнением бытовых дел с минимальной помощью извне.
Второе направление призвано достичь более отдаленных целей – научить ребенка жить самостоятельной взрослой жизнью. Это умение взаимодействовать с различными службами, организациями. Развиваются умения пользоваться общественным транспортом и посещать общественные места, вести себя в толпе, общаться с другими людьми.
Как проходят занятия дома?
Когда ребенок здоров и растет в семье (полной или неполной) или имеет незначительные ограничения по здоровью и окружен вниманием и заботой, бытовая социализация не выделяется в его жизни в отдельный предмет и не становится проблемой.
Социально-бытовая ориентировка дошкольников заключается в помощи родителям в небольших делах: помыть посуду, убрать игрушки, вести себя «прилично» в гостях. Все это так естественно для ребенка и родителя, что на это часто не обращают внимания как на что-то особенное: само собой разумеется, что мамы и папы учат ребенка самостоятельности и нормам поведения. Школьники могут делать дела посложнее, например, ездить в школу на общественном транспорте, делать покупки, распределять карманные деньги.
Для многих людей из обычных семей трудно вообразима ситуация, когда кто-то лишен простейших социально-бытовых навыков, т. к. никто никогда не прививал их специально.
Поэтому можно сказать, что в домашней обстановке дети учатся социально-бытовой ориентировке, перенимая опыт поведения родителей и постепенно учась выполнять различные обязанности по дому.
Стоит заметить, что в благополучных с виду семьях у детей тоже могут возникнуть проблемы с бытовой ориентировкой. Например, если родитель чрезмерно опекает своего ребенка: водит в школу и забирает из школы, не дает ему денег, предпочитая покупать все самостоятельно, не наделяет ребенка обязанностями по дому. Или же, напротив, родители столь заняты собой, что не уделяют ребенку достаточно внимания: он лишен совместных домашних дел, с ним не говорят, как он должен себя вести. В обоих случаях это приведет к проблемам во взрослой, самостоятельной жизни.
Решение проблемы бытовой социализации в "обычной" школе
Ребенок учится не только в семье - достаточно много времени он проводит в учебных заведениях. Поэтому, социально-бытовой ориентировке уделяется внимание и в школе. Традиционно эти занятия носят название «технология» или «труд». Ученики советских времен помнят, как девочки учились шить и готовить, а мальчики мастерили различные предметы быта на уроках труда.
В современной школе этот предмет несколько видоизменяется: занятия либо не соответствуют существующей действительности, либо страдают из-за отсутствия тренировочного оборудования или грамотных педагогов.
Программа социально-бытовой ориентировки в школе в наши дни определенно нуждается в доработке. Периодически встает вопрос о том, стоит ли объединить мальчиков и девочек на занятиях Например, в некоторых школах на таких уроках мальчики изучают программирование и робототехнику, а девочки традиционную готовку и шитье, что, несомненно, расстраивает многих родителей, чьи дочери интересуются компьютерами. Не хватает пособий, учебников, материалов и оборудования, а также актуальных разделов, подобранных с учетом современных тенденций.
СБО в школах за рубежом
Положительным можно считать опыт Америки в данном вопросе. Согласно американской системе образования, ученики школ вправе сами выбирать курсы, которые они хотят изучить в течение учебного года. Отдельного предмета «труд» в их школах нет, но существуют множество курсов, в целом вписывающихся в программу СБО. Существует даже школьный курс красоты и мейкапа. Ученики вправе выбирать, какой курс им нужно пройти за семестр, и таким образом восполняют свои бытовые пробелы.
СБО детей, оставшихся без попечения родителей
В России до недавнего времени детские дома не давали знаний в сфере социально-бытовой ориентировки. Выпускники таких учреждений оставались дезориентированными долгое время после выхода из стен детского дома. Подобное образовательное упущение создавало множество негативных ситуаций, в итоге которых пострадавшими чаще всего оказывались недавние воспитанники, элементарно не умеющие организовать свой быт и быт своей семьи, не получившие навыков ведения домашнего хозяйства, обращения с деньгами, не знающие своих гражданских обязанностей.
В настоящий момент детские дома обязаны обучать воспитанников быту и культуре поведения. Для этого в них создаются специальные комнаты, оборудованные как кухни и прачечные, где дети учатся ухаживать за домом, готовить, обращаться с бытовыми приборами. Учебные комнаты для занятий СБО имитируют квартиру: там есть и кухня, где учатся готовить и обращаться с техникой, и ванная для уроков гигиены, а также гостиная, детская и учебная зоны. Особенно важно это для детей с особенностями здоровья, так как им сложнее всего адаптироваться к жизни без постоянного контроля и поддержки со стороны специалистов.
«Учебные квартиры»
Занятия по социально-бытовой ориентировке для уже взрослых, вышедших из стен детских домов, но по-прежнему неграмотных в бытовом плане людей, проводятся чаще всего силами частных организаций, живущих за счет добровольного негосударственного финансирования и единичных пожертвований. Они специально арендуют квартиры, обустраивают их для учебы и дают своим взрослым ученикам заполнять пробелы в знаниях под присмотром волонтеров и воспитателей. Благодаря работе таких учебных квартир вчерашние выпускники учатся ухаживать за домом, собой и собственными детьми, ведь нередко случается так, что недополучившие любви и внимания бывшие воспитанники детских домов просто не знают, как следует заботиться о своем ребенке.
Большое значение имеют такие квартиры для детей и взрослых с ОВЗ, как воспитывающихся с родителями и опекунами, так и оставшихся без попечительства. Не все родители, какими заботливыми бы они ни были, способны грамотно подойти к воспитанию особенного ребенка. Часто бывает так, что ребенок с особенностями излишне опекается и лишен возможности учиться самостоятельно решать свои бытовые проблемы. В учебных квартирах с учениками работает специалист, присматривающий за воспитанниками и дающий необходимые бытовые знания и практику. Полученную теорию тут же отрабатывают, что помогает закрепить знания. Иногда ученики живут в квартире, тренируя бытовые навыки: дежурят по чистоте и кухне по очереди, ходят в магазин и решают задачи на распределение финансов.
Большую пользу квартиры приносят людям с ментальными нарушениями и нарушениями интеллекта. Они позволяют им социализироваться, понимать свою ответственность перед другими людьми и постепенно расширять зону самостоятельности, которой очень часто им не хватает в жизни с родителями. Между тем, такие групповые занятие положительно сказываются на социализации и интеграции таких людей в социум.
Бытовая адаптация детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья
Развитие социально-бытовой ориентировки детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья проходит сообразно их возможностям. Индивидуальный подход и учет возможностей здоровья ученика корректирует программу учебного курса. Так, слабовидящие и слабослышащие люди вполне логично будут испытывать в быту разные трудности, но при этом, конечно, будут встречаться и общие моменты.
Вне зависимости от диагноза, каждый учащийся обязан пройти и усвоить все разделы курса с разной степенью углубленности и с учетом индивидуальных особенностей.