Механизированная шпаклевка стен: технология, оборудование, преимущества

Качество укладки шпаклевки в значительной мере зависит от мастерства исполнителя, которому приходится выполнять множество рутинных технологических операций. В целях оптимизации процессов такого рода производители отделочно-ремонтного оборудования разработали специальные шпаклевочные агрегаты. С их помощью реализуется механизированная шпаклевка стен, включающая базовые процедуры приготовления раствора и его распределения.

Назначение оборудования

Нанесение шпаклевки машинным способом

Для выполнения механизированной (машинной) шпаклевки используется специальный агрегат, в список задач которого входит поэтажная подача, а также непосредственное нанесение рабочей смеси на поверхность. В среднем обеспечивается производительность на уровне 0,4 м3/ч при подвижности состава 10-12 см. В качестве рабочего материала могут применяться не только специальные шпаклевочные смеси, но также штукатурки, клеевые и грунтовочные растворы. Как правило, изготовители накладывают запрет на применение взрывоопасных и ацетоносодержащих смесей. В полноформатном исполнении станции можно выполнять и задачи точечного нанесения тонких составов, для чего задействуется распылитель с компрессором.

При механизированной шпаклевке стен рекомендуется поддерживать оптимальный температурный режим от 0 до 45 ºС. Это важно и для приготовления раствора, и для его равномерной укладки. Что касается требований к энергоснабжению, то обычно используется трехфазная сеть с переменным током под напряжением 380 В.

Конструкция шпаклевочного агрегата

Агрегат для механизированной шпаклевки стен

К основным частям оборудования относится винтовой насос, бункер для загрузки или приготовления раствора, предохранительный клапан и электротехническая инфраструктура с приводным механизмом. В базовый комплект функционала первого уровня шпаклевочной станции может входить рукав подачи рабочей смеси, распылитель раствора (так называемая удочка наподобие пульверизатора), заглушка и воздухопровод. Компрессорная установка обычно подключается в отдельном порядке и служит источником сжатого воздуха.

В качестве вспомогательных и расходных элементов можно выделить обойму, винты с клапанами насоса, уплотнители, защитный кожух, прокладки, сопло и вкладыши. В основе конструкции находится металлическая опорная база с ходовой частью (на колесах). В процессе выполнения механизированной шпаклевки стен агрегат с заполненной емкостью можно перемещать по рабочей площадке, а дальность работы укладчиков и распылителей будет зависеть от длины растворопровода и мощности оборудования. Так, длина рукава диаметром порядка 15 мм в среднем составляет 10 м. При этом необходимо, чтобы обеспечивалась и соответствующая дальность подводки воздуховода от компрессора. Что касается мощности, то обычно используются силовые установки на 1500 Вт с частотой 1400 об/мин.

Особенности растворов для шпаклевочной станции

Готовая шпаклевка

Технология машинного нанесения шпаклевки предполагает использование специальных готовых составов. Они поставляются в виде сухих смесей, но с полным набором необходимых ингредиентов. Например, профессиональные штукатуры рекомендуют использовать для таких работ гипсовые составы с полимерными включениями наподобие Knauf MP 75. К преимуществам смесей этого типа относится возможность применения в условиях повышенной влажности – то есть на кухне или в ванной. Если говорить о поверхностях, на которые можно наносить готовую шпаклевку машинным способом, это могут быть практически все твердые основы от кирпичной кладки до бетона и ячеистых плит. Другое дело, что у разных составов могут отличаться конкретные характеристики. В выборе надо учитывать такие показатели, как прочность, интенсивность высыхания, зернистость, насыпной вес и т. д.

Технология механизированной шпаклевки стен

Распылитель для механизированной шпаклевки стен

Оборудование располагается на свободной рабочей площадке так, чтобы была обеспечена стабильность и устойчивость его положения. В бункер засыпается сухая смесь, и начинается подача воды через напорный рукав. Важно следить, чтобы в ходе разбавления состава с водой под напором попадало как можно меньше воздуха. Пузыри в структуре раствора в дальнейшем можно будет вывести путем тщательного размешивания строительным миксером. Согласно технологии, бункер должен быть заполнен более чем на 25 % на протяжении всего рабочего процесса. Непосредственно шпаклевка стен механизированным способом выполняется с помощью комплектной удочки-распылителя, подключенной к компрессорной станции и растворопроводу. Заранее надо определить оптимальный формат сопла по диаметру (в среднем 5 мм) и форме выпуска. Если планируется работать с водными смесями, временной индекс текучести которых составляет от 18 до 20 с, то лучше использовать сопло с мелким диаметром 1,45 мм и цилиндрическим вкладышем.

Преимущества технологии

Главное достоинство применения машинного способа шпаклевки заключается в производительности, которая в 3-4 раза превышает показатели ручной укладки. Следующим важным плюсом техники можно назвать обеспечение точности и равномерности при нанесении раствора. Даже тонкие слои при условии грамотного подбора распылителя и установке соответствующих параметров подачи укладываются равномерно и аккуратно. То же поддержание высокого давления обеспечивает высокую оптимальную адгезию при сцепке материала с поверхностью. При этом и готовая шпаклевка как таковая дает целый ряд преимуществ. В данном сегменте можно найти экологически чистые, прочные и влагостойкие составы, которые не трескаются при укладке толстыми слоями и за счет эластичности позволяют формировать гладкие поверхности.

Заключение

Технология механизированной шпаклевки стен

При всех достоинствах машинный способ нанесения шпаклевки достаточно требователен в плане организации, поэтому редко используется в бытовом порядке. Обычно желающие применить такой подход нанимают соответствующую бригаду. Сколько стоит шпаклевка стен по этой технологии? В среднем площадки от 100 до 150 м2 обслуживаются за 250-300 руб/м2. При этом расходы на материал рассчитываются отдельно – до 400-500 руб/м 2. Если говорить о ценниках на агрегаты для выполнения машинной шпаклевки, то среднюю по характеристикам станцию можно приобрести за 100-120 тыс. руб.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.