Как давать детям "Аквадетрим", витамин Д: инструкция по применению и отзывы

В статье рассмотрим, как давать детям «Аквадетрим».

Одним из наиболее важных витаминов для малышей раннего возраста считается всем известный витамин Д. В целях предотвращения его дефицита, многим детям назначаются препараты, которые его содержат. Одним из наиболее популярных средств стоит назвать «Аквадетрим». Как правильно давать его ребенку? Прежде всего, нужно разобраться, в какое время суток его назначают, сколько капель принимать и когда медикамент не требуется.

как правильно давать аквадетрим ребенку

Форма выпуска

Средство «Аквадетрим» выпускают в жидком виде, то есть в каплях. Данная прозрачная бесцветная жидкость может слегка опалесцировать. У этих капель анисовый аромат. Одна лекарственная упаковка представляет собой 10-миллилитровый флакон, оснащенный пробкой в виде капельницы. Теперь перейдем к рассмотрению состава и выясним, какие ингредиенты используются для изготовления рассматриваемого лечебного средства.

Состав

Как давать ребенку «Аквадетрим» с витамином Д, расскажем ниже. А пока поговорим о его составе.

Действующий ингредиент - это колекальциферол. Так называется витамин Д3, которого в одном миллилитре лекарства находится 15 тысяч единиц. В 1 миллилитре помещается тридцать капель препарата. Одна капля этого лекарства содержит в себе 500 единиц витамина Д.

Дополнительными ингредиентами средства выступают лимонная кислота наряду с гидрофосфатом натрия и глицерилрицинолеатом макрогола, а также бензиловым спиртом и очищенной водой. Сладкий вкус медикаменту обеспечивает сахароза, добавленная в состав, а особый запах достигается благодаря анисовому ароматизатору. Далее выясним, как действует на детский организм описываемое лекарство и витамин Д, как правильно давать «Аквадетрим» ребенку.

Принцип воздействия

«Аквадетрим» является лекарством, влияющим на обмен двух очень важных минералов в детском организме. Одним из них выступает кальций, а вторым является фосфор. Лекарством регулируется их метаболизм, в результате этого кости минерализуются, а детский скелет развивается правильно.

В этом лекарстве витамин Д представлен в виде формы Д3. Это естественная разновидность витамина, которая образуется в коже людей под действием лучей солнца. В том случае, если сравнить с формой Д2, то у колекальциферола отмечают повышенную активность (примерно на двадцать пять процентов).

Как давать детям «Аквадетрим», интересно многим.

Этот препарат очень важен для всасывания фосфатов и соли кальция в районе кишечника, он отвечает за транспорт этих соединений по человеческому организму и попадание их в костные ткани. Также у препарата «Аквадетрим» имеется влияние на их вывод из тела через почки.

Без необходимого количества витамина Д, которое это лекарство помогает обеспечить, у ребенка может нарушаться кальцификация костей наряду с работой миокарда, тонусом мышц, свертыванием крови, работой паращитовидных желез, состоянием иммунитета и нервной системы. Дефицит этого соединения в пище или в результате малого пребывания под солнцем становится основной причиной рахита.

Итак, можно ли давать ребенку «Аквадетрим»?

аквадетрим до какого возраста давать ребенку

Показания

В период детского возраста главной причиной для назначения лекарства является необходимость в профилактике гиповитаминоза Д и следствия этой проблемы, то есть рахита. К тому же, этот препарат назначается в лечебных целях при наличии диагностированного дефицита витамина Д и на фоне рахита, если недуг уже развился у ребенка. Кроме этого, использование «Аквадетрима» целесообразно для предотвращения или терапии таких болезней:

  • При наличии остеомаляции.
  • На фоне развития гипопаратиреоза.
  • В случае гипокальциемической тетании.
  • При псевдогипопаратиреозе и прочих рахитоподобных болезнях.

«Аквадетрим» рекомендуется при многоплодной беременности или беременным в состоянии лекарственной и никотиновой зависимости. Назначение новорожденным и грудничкам показано при недостаточной инсоляции и дефиците витамина D. Инструкция допускает применение при неполноценном питании, а также в составе комплексного лечения при алкоголизме и циррозе, механической желтухе и печеночной недостаточности.

В каком возрасте разрешено принимать?

Как давать «Аквадетрим» новорожденным детям? Инструкция по использованию указывает, что рассматриваемое лекарство дают малышам, которым уже исполнилось четыре недели. Это означает, что препарат полностью противопоказан в период новорожденности. Но и месячному ребенку давать это средство без консультации врача не рекомендуется. Это связано с возможными побочными реакциями и с рисками передозировки. По этим причинам и малышам до года, и детям постарше, к примеру, в возрасте двух или пяти лет, выписывать «Аквадетрим» может только врач.

Противопоказания

Инструкция по использованию запрещает «Аквадетрим» давать в следующих случаях:

  • Когда чувствительность к ингредиентам лекарства у ребенка повышена.
  • В том случае, если у малыша гипервитаминоз Д.
  • Когда в почках ребенка обнаруживают кальциевые оксалатные камни.
  • Если анализ крови демонстрирует избыток кальция, то есть при развитии гиперкальциемии.
  • Когда кальций выявляют в моче (анализ свидетельствует о гиперкальциурии).
  • В том случае, если у малыша имеются болезни почек, а также при недостаточности этого органа.
  • Когда диагностирован легочный активный туберкулез.
  • В том случае, если у пациента обнаружили саркоидоз.

Лекарство применяется очень осторожно в том случае, если у ребенка при рождении передний родничок имеет малые размеры (это свидетельствует о наличии предрасположенности к его более раннему закрытию). На фоне быстрого зарастания родничка препарат детям не назначают.

Как давать «Аквадетрим» месячному ребенку, нужно обязательно выяснить во избежание развития побочных эффектов.

сколько капель аквадетрима давать ребенку

Побочные действия

На препарат детский организм может иногда реагировать следующей симптоматикой:

  • Потеря аппетита, тошнота, мышечные боли.
  • Рвота, полиурия, слабость, депрессивные состояния, суставные боли.
  • Появление сухости во рту и повышение температуры.
  • Головные боли.
  • Изменение в анализах мочи (повышенный уровень белка, лейкоцитов и гиалиновых цилиндров) и крови (высокий показатель кальция).
  • У некоторых малышей может нарушаться сон (дети не спят после лекарства), возникает запор, снижается вес тела. Кроме этого, на «Аквадетрим» может возникать аллергия, например, сыпь на коже.

Что следует сделать, если появляются такие симптомы? В первую очередь отменяют лекарство и обращаются к своему врачу. Доктор ребенка осмотрит, назначит необходимое лечение и порекомендует, чтобы еда, которой кормят малыша, содержала меньше кальция.

Как давать детям «Аквадетрим», расскажем далее.

Инструкция по использованию медикамента

Это лекарство дают выпить малышу, накапав необходимое количество препарата в ложку воды или какой-нибудь другой жидкости (можно средство смешать с детским питанием). В какое время суток давать «Аквадетрим» ребенку? Лечение проводить лучше всего в первую половину дня, непосредственно после приема пищи.

Дозировка

Сколько капель «Аквадетрима» давать ребенку, должен знать каждый родитель.

Теперь более подробно узнаем, в какое время суток, по сколько капель и в каком возрасте давать малышу этот препарат:

  • В целях профилактики это лекарство назначают детям, которые старше одного месяца, по одной-две капли в день, что равняется 500-1000 единицам витамина Д. Такое дозирование достаточно для младенцев, гуляющих на свежем воздухе и получающих витамины из пищи. Как давать «Аквадетрим» детям до года летом?
  • Летом дозировка может быть понижена до одной капли, либо препарат вовсе отменяют. Лекарство нужно принимать утром после пищи.
  • Малышам, появившимся на свет раньше срока, ровно, как и детям, которые родились от многоплодной беременности, профилактическая дозировка составляет две-три капли «Аквадетрима» (что соответствует 1000-1500 единицам). Такая же дозировка рекомендуется малышам в том случае, если условия их проживания являются неблагоприятными для получения соответствующего витамина.
  • Для терапии рахита дозирование «Аквадетрима» устанавливается индивидуально с учетом течения и тяжести болезни. Лечебной нормой лекарства является от четырех до десяти капель в сутки (то есть 2000 до 5000 единиц). Начинается лечение с дозировки 2000, а далее в том случае, если ребенком средство переносится хорошо, тогда в течение нескольких суток количество капель постепенно увеличивается. Препарат принимается утром после еды.
  • Какое количество «Аквадетрима» давать при терапии наследственных патологий, которые называются рахитоподобными, должен определить доктор.
    можно ли давать ребенку аквадетрим

Длительность использования

Препарат при наличии рахита назначают на четыре-шесть недель под контролем общего состояния малыша и его анализов. В том случае, если терапию нужно продолжать, тогда «Аквадетрим» дают снова после недельного перерыва. Лечение завершают тогда, когда достигнут выраженный терапевтический эффект, затем переходят на рекомендуемое всем детям профилактическое дозирование (от 500 до 1000 единиц).

Но до какого возраста «Аквадетрим» давать ребенку с профилактической целью? Большинством педиатров рекомендуется продолжать использование данного средства до двух-трех лет, применение прерывается только на летний период. При наличии показаний малышам дают капли и летом, а, кроме того, в возрасте старше двух лет. Ребенку, который постоянно употребляет продукты, богатые этим витамином, врач понизит дозировку «Аквадетрима». При использовании этого медикамента очень важно соблюдать строгое дозирование, иначе может наступить передозировка. Выясним далее, чем это может быть опасно для ребенка.

Сколько нужно давать «Аквадетрима» детям, указано в инструкции.

Передозировка

На превышенные дозировки «Аквадетрима» может возникать реакция в виде ухудшения аппетита, приступов рвоты, беспокойного поведения, повышенной жажды, тошноты, болей в животе. Помимо всего прочего, возможен понос или, напротив, запор наряду с выделением мочи в большом количестве, болями в суставах, мышцах, голове. Также порой при передозировке наблюдается ступор и прочие нарушения в психическом состоянии в сочетании со снижением массы тела.

При излишне высоких дозах, например, когда ребенок выпил полтюбика лекарства, может нарушаться работа почек, увеличивается давление, а малыш становится сонливым. В подобной ситуации имеются риски появления проблем с глазами, которые затрагивают роговую или радужную оболочку наряду со зрительным нервом.

Помимо всего прочего, избыточное поступление рассматриваемого лекарства в детский организм может послужить причиной возникновения камней в органах системы выделения, не исключено откладывание кальция на сосудистых стенках, во внутренних органах и в коже. В редких случаях описываемое лекарство может провоцировать появление холестатической желтухи.

В ситуациях, когда дети по ошибке выпивают много «Аквадетрима», важно сразу же отменить этот препарат, дать ребенку много жидкости. Так как передозировка «Аквадетримом» опасна для здоровья, чаще всего детей госпитализируют.

Как давать ребенку «Аквадетрим» с витамином Д, важно выяснить заранее.

аквадетрим как давать детям до года

Взаимодействие с другими медикаментами

Витамин Д из лекарства «Аквадетрим» будет намного хуже всасываться в том случае, если ребенок принимает одновременно «Колестирамин», средство «Рифампицин» или медикаменты против эпилепсии. Когда малышам назначают одновременно мочегонные тиазидные средства с «Аквадетримом», то это может повышать уровень кальция.

На фоне назначения данного препарата ребенку, которому даются гликозиды, токсическое воздействие таких сердечных лекарств усилится, что угрожает аритмиями. Не рекомендуют одновременное назначение рассматриваемого лекарства и препаратов кальция с высоким дозированием этого минерала.

Условия продажи и хранения

Для того чтобы приобрести «Аквадетрим» в аптеке, рецепт предъявлять не потребуется. Средняя стоимость одной упаковки с каплями лекарства составляет на данный момент сто восемьдесят-двести рублей.

Чтобы медикамент не потерял своих свойств, его нужно держать вдали от света. При этом, температура воздуха в помещении хранения не должна превышать двадцати градусов. К «Аквадетриму», впрочем, как и к остальным медикаментам, у малышей не должно быть доступа.

Срок годности препарата составляет три года, но непосредственно после вскрытия содержимое рекомендуют использовать в течение четырех-шести месяцев. В том случае, если пипетка окажется неудобной, тогда вполне можно дать крохе лекарство «Аквадетрим» с ложки, разводя его водой. Выясним далее, что в своих отзывах пишут родители об этом лечебном препарате.

Отзывы

Об этом медикаменте и его применении у детей встречаются в основном положительные комментарии. Многие родители убеждены в том, что этот препарат очень важен для нормального развития каждого ребенка, в особенности зимой. Подтверждением эффективности средства для мам и пап выступает отсутствие симптоматики рахита у детей, которые принимают профилактические дозировки «Аквадетрима».

как давать ребенку аквадетрим витамин

Однако встречаются порой и негативные мнения, к примеру, некоторым родителям дозатор в упаковке не нравится, кто-то считает масляные растворы более действенными, а у других опасения вызывает большой список противопоказаний и побочных реакций.

Тем не менее, стоит сказать, что дети переносят это лекарство хорошо. Аллергические реакции на него у малышей встречаются крайне редко, а при условии соблюдения назначенных доктором доз никаких побочных эффектов медикамент, как правило, не вызывает.

Как правильно давать "Аквадетрим" ребенку, должен знать каждый родитель. А также владеть информацией об аналогах.

Аналоги

Вместо рассматриваемого препарата «Аквадетрим» можно применять водный раствор с витамином D3 от различных производителей. Это будет равноценной заменой, так как описываемое лекарство представлено такой же формой витамина, которую растворяют в воде.

Также детям с рахитом или в целях профилактики этого заболевания можно заменять «Аквадетрим» на масляные растворы, например, на лекарство под названием «Вигантол». Хорошим вариантом послужат и финские витамины в виде средства Sana-sol на кокосовом масле. Такой заменитель разрешен с двухнедельного возраста.

как давать аквадетрим месячному ребенку

Заключение

Средняя цена в аптеках Москвы составляет 210 рублей. Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Мы рассмотрели, как давать детям «Аквадетрим».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.