Откололся передний зуб: что делать, виды пломб, подборка по цвету и советы стоматологов

Если откололся передний зуб, что делать, расскажем в данной статье.

Человеческие зубы являются очень прочными, но все же они не рассчитаны на чрезмерные нагрузки. И ситуация, когда откалывается кусочек резца, – это вовсе не редкость. Итак, если откололся передний зуб, что делать?

Микропротезирование

Современная стоматология обладает множеством вариантов для решения проблем, связанных с тем, когда откалывается кусок зуба. Выбор напрямую зависит от того, каких размеров фрагмент был утрачен, передний ли это либо жевательный резец, а также от финансовой возможности пациента и его общих эстетических предпочтений. Тем не менее в любом случае обязательно найдется наиболее подходящий вариант.

откололся передний зуб что делать

Современное микропротезирование дает возможность не только восстанавливать зубы, но и делать это так, что никто из окружающих никогда и не подумает о том, что они вообще были когда-то сломаны. Специальные накладки используют для этого, имитируя естественную эмаль, они являются совершенно неотличимыми от настоящих элементов.

Накладки бывают совсем маленькими или, наоборот, большими, даже больше половины резца, их применяют для восстановления жевательной поверхности коренных элементов. Правда, встречаются ситуации, при которых микропротезирование не помогает, к примеру, когда у самого корня откололся передний зуб.

Что делать, если откололся небольшой кусочек переднего зуба?

В рамках решения такой проблемы существует масса вариантов. Далее рассмотрим подробно каждый из них.

Установка виниров

Если откололся кусочек переднего зуба, что делать?

Виниры являются маленькими накладками на зубы, сделанными из керамики, композитного материала или диоксида циркония. С помощью них можно устранять сколы или трещины, а также исправлять форму или минимизировать промежутки. По своему виду и структуре они могут полностью повторять естественную эмаль. Теперь рассмотрим следующий вариант решения такой проблемы, как откол переднего зуба, и поговорим об ультравинирах.

откололся кусочек переднего зуба что делать

Когда откололся маленький кусочек переднего зуба, что делать, важно выяснить заранее.

Установка ультраниров

Это, прежде всего, керамические пластинки, для чьей установки требуется минимальная обточка резца. Их плюсы заключаются в естественности, прочности и эстетичности. Теперь выясним, что собой представляют люминиры.

Установка люминиров

Итак, откололась половина переднего зуба, что делать в такой ситуации? Люминиры - это новое слово в сфере микропротезирования. Они являются очень тонкой керамической пластинкой, накладываемой на зубы для того, чтобы замаскировать дефект эмали. Их используют также для того, чтобы получить сияющую улыбку в том случае, если цвет собственной эмали даже в результате отбеливания остается несколько желтым или серым. Необходимо сказать, что у большинства людей естественная эмаль не белая, а с особым подтоном. Установка люминиров обточки резца не требует. Они делаются из прочной керамики и вполне могут прослужить двадцать лет, а то и больше, когда откололся кусочек переднего зуба.

Что делать еще?

Установка накладки либо вкладки

Таковая является хорошей альтернативой пломбе. Ее использование оправдано в тех ситуациях, когда откалывается крупный кусок. Ими восстанавливается форма, они менее заметные, чем пломбы, и очень долговечные.

Протезирование

Порой в том случае, если зубы серьезно пострадали, целесообразнее ставить коронку. Она представляет собой конструкцию, надевающуюся на зуб и имитирующую его форму.

откололась часть переднего зуба что делать

Скол молочного зуба

Все дети активны, и травмы зубов у них — это привычное дело. Родители задаются вопросом о том, если откололся молочный передний зуб, что делать. Применяются виниры, коронки либо восстановление резца с применением композитного материала. Если все эти манипуляции не помогли, производят удаление.

Типы коронок в рамках эстетического протезирования

Новые виды таких заменителей разрабатывают постоянно, и с каждым годом они становятся эстетичнее и долговечнее:

  • Из керамики. Такие элементы делают из особого высокопрочного материала без металлической основы. Они не отличаются от настоящих зубов, правда, не меняют цвет. Они являются долговечными и служащими не менее пятнадцати лет, а при условии бережного ухода больше двадцати. Правда, есть и ограничение. Несмотря на то что подобные коронки являются стойкими к истиранию, они сильных воздействий не выдерживают, другими словами, грызть орехи при их наличии не стоит, изделие может треснуть.
  • Из диоксида циркония. Это тоже весьма прочный материал, который к тому же красивый. Такие коронки очень похожи на настоящие резцы, можно даже сымитировать полупрозрачность, которая свойственна эмали настоящих зубов. Они являются тонкими, а это значит, что сильной обточки точно не потребуется. Поэтому это малотравматичный тип протезирования. В рамках изготовления таких коронок используют компьютерные технологии, позволяющие добиваться идеального прилегания к десне.

Очень неприятно, когда откололись передние зубы у взрослого. Что делать, можно уточнить у стоматолога.

Эстетическое протезирование и типы крепления

Улыбка может быть исправлена даже в том случае, когда передний зуб непоправимо разрушается и удален вместе с корнем:

  • Микропротезирование с помощью штифта. При таком виде в канал зуба вживляют маленький штырек из титана, который не отторгается организмом. На штифте сначала создают культю — коронковую часть зуба, на которую впоследствии закрепляют искусственный резец из керамики.
  • Поведение протезирования на микрозамках. Это вполне надежный и менее травматичный тип крепления. В соседних резцах по обе стороны от утраченного закрепляют крохотную штыреобразную половинку замкового механизма, а в протезе фиксируют вторую половинку этого замочка. В результате зуб надежно закрепляют, а нагрузки при жевании распределяются на близлежащие элементы.
откололся молочный передний зуб что делать

Советы стоматологов

Итак, если передний зуб немного откололся, что делать, по мнению врачей?

Какой именно метод подойдет для конкретного пациента? Вот что обычно советуют стоматологи, когда откалывается передний зуб:

  • Когда кусочек переднего зуба отслаивается, в этом случае специалисты рекомендуют люминиры, виниры или ультраниры, а возможно даже и коронку, сделанную из диоксида циркония. Стоит отметить, что абсолютно все эти варианты являются оптимальными для эстетического протезирования.
  • Когда откалывается большой кусок, то, по словам стоматологов, надежнее ставить циркониевую либо керамическую коронку. При этом помогут к тому же и накладки, когда речь заходит о жевательных зубах.
  • Если откалывается передний молочный зуб, тогда некоторые родители думают, что отсутствует необходимость реставрировать молочные сломанные резцы, потому как они сами скоро и так у ребенка выпадут. Но это является большой ошибкой, так как поломанный молочный элемент становится серьезным очагом распространения кариеса и может даже портить постоянные элементы. Для реставрации таких зубов применяется светоотверждаемый композит или винир. А когда скол совсем небольшой, дело можно поправить с помощью обыкновенной пломбы.
  • Когда возникает проблема с временной пломбой либо с мертвым резцом, используется вкладка. Депульпированные, то есть так называемые мертвые элементы, являются очень хрупкими, и их сколы вовсе не выступают редкостью. Но лучше всего удалить его полностью, после чего поставить на штифт коронку. Стоит отметить, что это более надежное, а вместе с тем и долговечное решение.

На самом деле, современные типы микропротезирования являются весьма разнообразными, ими решаются медицинские и эстетические проблемы, и на сегодняшний день уже не стоит выбирать между долговечностью и красотой. Результат микропротезирования напрямую зависит не только от применяемых технологий и материала, но и от опыта доктора. Не зря стоматологи полагают, что такая технология сравнима с искусством. Поэтому доверять свою улыбку надо только высококвалифицированным докторам.

Когда откололся передний верхний зуб, что делать, решить непросто.

откололась половина переднего зуба что делать

Виды пломб

Отсутствует такой тип пломбирования, который бы идеально подходил каждому человеку. Подходящий для пациента вариант может напрямую зависеть от того, какой объем реставрации вообще требуется, имеется ли у индивида аллергия на определенный материал, в каком именно участке ротовой полости требуется провести соответствующую процедуру. Немаловажен и вопрос стоимости услуг стоматологов. Выбор разных материалов, как правило, включает в себя следующие их типы:

  • Золотые пломбы изготавливаются в лаборатории и далее устанавливаются на место. Подобные вкладки могут хорошо переноситься десневой тканью и способны служить более двадцати лет. По таким причинам многие известные специалисты называют золото наилучшим пломбировочным материалом. Но, тем не менее, они зачастую обходятся намного дороже остальных, и на их постановку требуется несколько посещений.
  • Пломбы из амальгамы являются устойчивыми к износу и относительно недорогими. Но, тем не менее, по причине их темного цвета они считаются более заметными, чем фарфоровые либо композитные, и обычно не ставятся на видных местах подобно передним зубам.
  • Композитный материал подбирается под цвет и поэтому применяется там, где требуется естественный тип зубов. Составляющие смешиваются и помещаются непосредственно в полость резца, где они впоследствии затвердевают. Но композиты являются не лучшим материалом для больших пломб, так как они могут сколоться либо же быстро износиться через определенное время. Они также способны окрашиваться от кофе или табака, и долго, как другие виды, не служат, в целом от трех до десяти лет.
  • Фарфоровые пломбы называются вкладками, изготавливающимися в стоматологической лаборатории и далее крепящимися на зуб. Они являются устойчивыми к окрашиванию и могут подбираться под цвет. Фарфоровая реставрация, как правило, покрывает значительную часть зуба. Стоит она приблизительно так же, как и золотая.
передний зуб немного откололся

Подборка по цвету

Когда откололась часть переднего зуба, что делать, интересно многим. Одной из задач стоматолога является выбор цвета будущих конструкций. В рамках реставрации либо процесса протезировании одного или нескольких передних резцов оттенок подбирают, исходя из собственного окраса у пациента. На фоне изготовлении виниров либо коронок имеется возможность подбирать желаемый цвет. В этом случае следует учитывать оттенок белка глаз, волос и кожи. Также надо ориентироваться на материал, из которого впоследствии будет выполнена ортопедическая конструкция. Металлокерамика значительно отличается от композитного материала и пластика, но имеет одинаковый цветовой индекс.

Под разным освещением оттенок зубов может восприниматься по-разному. Поэтому в рамках подбора цвета виниров либо коронки необходимо делать это при естественном освещении, в месте с нейтральным цветом у стен, а у женщин на губах не должно быть помады. Профессиональные специалисты помогут подобрать идеальный оттенок, чтобы улыбка могла выглядеть максимально натуральной и привлекательной, если откололся кусок переднего зуба. Что делать, знают не все.

Какие бывают цвета у зубов?

Итак, каким окрасом вообще обладают у человека зубы? Эмаль резцов может являться полупрозрачной и молочной белой. В зависимости от разных факторов, она способна значительно окрашиваться. На самом деле, оттенок, зависит в большей степени от качества дентина, просвечивающегося через эмаль. В молодом возрасте у людей слой ее является более плотным. Помимо этого, поверхность резца, как правило, не идеально ровная, в связи с этим свет может отражаться неравномерно. Чем больше выражается микрорельеф и плотнее слой, тем зубы у пациента выглядят белее.

С возрастом количество эмали снижается, и поверхность сильно сглаживается. Дентин тоже подвергается определенным изменениям. А принимая во внимание то, что он и сам темнее эмали, то сквозь зубную структуру начинает просвечивать красноватая коричневая пульпа. В связи с этим резцы у пожилых пациентов выглядят темными.

Также необходимо учитывать и то, что ткани рассматриваемых жевательных элементов имеют неравномерный окрас. К примеру, корень может быть темным, а режущие края светлыми. При этом различные зубы обладают определенными цветами.

что делать

Заключение

Любое изменение оттенка может решаться эстетической стоматологией. На выбор имеется несколько методик, которые позволяют получать идеальный цвет. В том случае, если человека интересует вопрос о том, как правильно можно подобрать цвет, то нужно сказать, что главное - не переусердствовать. В погоне за безупречной улыбкой важно помнить о необходимости ее естественности. Вот почему оттенок не должен отличаться сильно от собственного. Иначе это просто будет сильно бросаться в глаза, если откололся передний зуб.

Что делать в такой ситуации, мы рассказали.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.