Арматурщик - это... Описание профессии и обязанности

Есть профессии, которые, на первый взгляд, кажутся очень прозаичными, однако они имеют достаточно большую важность и обладают даже некой долей романтики. Арматурщик – это профессия, которая принадлежит именно к этой группе. Ее важность нельзя оспорить, хотя не каждый человек окажется способным выполнять поставленные перед ней задачи.

Описание профессии

Основной объем работы арматурщика заключается в изготовлении, укладке в форму или непосредственном монтаже конструкций из железобетона или арматурных каркасов. Все эти работы проводятся в несколько последовательных этапов.

В первую очередь, арматурщик знакомится с чертежами и определяет, какой тип арматурной стали будет наиболее пригодным для того или иного изделия. После этого арматурщик выполняет заготовки стержней. Для этого ему нужно размотать и вытянуть арматурную сталь с помощью электролебедок, а после – разрезать и согнуть с использованием приводных станков.

После этого арматурщику нужно выполнить следующие виды работ:

  1. Сбор и конструирование арматурных сеток и каркасов из заготовленных стержней с использованием электросварки.
  2. Монтаж арматуры из отдельных стержней в шлюзах, трубах для отсасывания, конструкциях подгенераторного типа, фундаменте турбогенераторов, бункерах, галереях, колоннах надарочных строений, арках и связях между ними.
  3. Выполнение разметки расположения арматур в плиточных основаниях, ребристых и безбалочных перекрытиях, лестничных маршах, пролетных строениях мостов по чертежам.
арматурщик это

Арматурщик – это рабочий, который выполняет монтаж сложных пространственных каркасов из арматуры, а также арматурно-опалубочных блоков. На его плечи ложатся работы по установке и креплению этих элементов. Также в круг основных задач и обязанностей входит предварительное напряжение арматурных пучков и стержней.

Где востребованы арматурщики

Прежде чем приступать к работе по вакансии арматурщик, нужно знать, где именно могут быть востребованы специалисты в данной области. Также стоит учитывать, что работа арматурщика напрямую связана с тяжелым физическим трудом, поэтому ее принято считать одной из мужских профессий.

работа вакансия арматурщик

Арматурщик – это специалист, который востребован на предприятиях, работа которых связана с изготовлением железобетонных конструкций. Также арматурщики являются востребованными в строительных организациях. Последние могут размещать вакансии арматурщика, если круг деятельности включает ремонтно-строительные и строительно-монтажные работы. Профессия имеет классификацию по разрядам от 1 до 6.

Что должен знать арматурщик

Арматурщик – это профессия, которая требует от соискателя определенного круга знаний. Без их наличия человек не сможет выполнять свои непосредственные профессиональные обязанности.

Для освоения этой отнюдь не простой профессии требуется достаточно широкий круг познаний, а именно:

  1. Основные виды арматурной стали и арматур.
  2. Правила и способы резки и размотки стали.
  3. Устройство станков, используемых для заготовки стержней из арматуры.
  4. Основные правила, по которым проводится складирование и транспортировка каркасов.
  5. Основные принципы действия лебедок и станков, используемых для нарезки арматуры.
  6. Правила сигнализации во время монтажа конструкций из арматуры.
  7. Основные приемы установки и сборки арматуры.
  8. Основные правила заготовки арматуры.
  9. Значения предельных отклонений, допустимых при производстве и монтаже арматуры и конструкций из арматуры.
  10. Правила, по которым осуществляется чтение спецификаций и чертежей производимых изделий.
  11. Основные способы применения механизмов для монтажа арматуры.
  12. Правила подготовки арматуры для сварочных работ.
  13. Правила, по которым выверяются установленная арматура и армоконструкции.
  14. Правила, по которым осуществляется установка закладных деталей.
  15. Способы натяжки арматуры и арматурных пучков в конструкциях.
  16. Технологии изготовления и крепления арматуры.
  17. Основные правила, по которым осуществляется сборка армоопалубочных блоков, фермокпакетов и каркасов из арматуры.
  18. Технологии изготовления и монтажа каркасов из арматуры.
  19. Основные правила и принципы работы гидравлических домкратов и прочих устройств, с помощью которых осуществляется натяжение арматуры.
арматурщик бетонщик вакансии

Также для успешного освоения вакансии арматурщик-бетонщик от человека требуется хорошее умение разбираться в эскизах и чертежах. Не менее важным являются отличные познания в таких областях как математика, химия, физика, черчение и механика.

Требуемые личные качества соискателя

Для успешного трудоустройства и полного освоения той или иной профессии недостаточно иметь требуемые познания. В силу сложностей работы, выполняемой арматурщиком, рабочий должен обладать рядом личных качеств, которые позволят ему выдержать все нагрузки и освоить все тонкости.

Перечень основных личных качеств, необходимых арматурщику, включает следующие:

  1. Физическую силу и выносливость человека.
  2. Концентрацию внимания.
  3. Терпение.
  4. Наличие зрительного восприятия.
  5. Работоспособность и ответственность.
  6. Технический склад ума.
работа вакансия арматурщик

Наличие вышеперечисленных качеств позволяет арматурщику успешно и правильно выполнять свои непосредственные обязанности, без чего достичь повышения профессионального разряда окажется достаточно сложной задачей.

Основные требования к образованию

При постижении каждой профессии и предстоящем трудоустройстве образование играет не меньшую роль, чем наличие всех необходимых личностных качеств. Ведь именно благодаря получению соответствующего образования человек приобретает все необходимые знания для трудовой деятельности.

арматурщик вакансии

Все знания, которые требуются арматурщику для начала своей профессиональной деятельности, человек может получить как в вузах, так и в средних учебных заведениях, а базис - в профильных учебных заведениях и в учреждениях среднего и начального профессионального образования.

Заключение

Вахта бетонщика-арматурщика вовсе не простая, поэтому нельзя недооценивать всю важность этой профессии и необходимых для ее получения знаний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.