О природных разрушительных катастрофах обычно забывают через 30-50 лет, но бывают такие трагедии, которые вспоминают через 50-100 лет. Лиссабонское землетрясение 1755 года, произошедшее почти два с половиной века назад, помнят в Европе до сих пор. По словам современника этого происшествия, немецкого писателя Гете, оно было «ужасным мировым событием». Землетрясение не только превратило процветающий город Португалии в руины, но и повлияло на все европейские страны, на их культуру, философию, политику и послужило одним из толчков для развития новой науки – сейсмологии.
Хронология катастрофы. Начало землетрясения
История Лиссабона насчитывает более 20 веков. Зародившись еще в 1 тысячелетии до н. э., к 1755 г. он стал одним из крупнейших и влиятельных городов Европы. Его население к тому моменту составляло, по разным оценкам, от 250 до 500 тысяч человек, а сама Португалия была сокровищницей материальных и художественных богатств, которые за считанные минуты были погребены в результате лиссабонского землетрясения.
1 ноября 1755 года, в 9 часов 50 минут местные жители собирались на утреннее богослужение. Церкви города были переполнены, так как это был День Всех Святых – широко почитаемый праздник в европейских странах. Внезапно земная твердь начала сильно колебаться, а через несколько секунд колебания перешли в мощные толчки, амплитуда которых с каждым разом нарастала в течение последующих 6-8 минут. Максимальная магнитуда землетрясения, по современным оценкам, составила 8,4-8,9 баллов. Это много. Для сравнения, спитакское землетрясение в 1988 г. в Армении имело амплитуду 6,8-7,2 баллов.
По свидетельству одного из капитанов кораблей, находившихся вблизи у побережья, здания города стали колыхаться, как колосья пшеницы в поле. Стены домов раскачивались в направлении от моря на восток. В первые же секунды землетрясения рухнули многие дома, а в земле появились широкие трещины по 5 метров, отделившие центр города от остальной его части.
После этого, по одним данным, произошло опускание городской набережной, а по другим – море сначала отступило на несколько километров, а затем вновь нахлынуло.
Цунами
Обезумевшие от страха жители, которым удалось избежать участи быть погребенными под обломками домов, бросились к набережной. Они надеялись найти свое спасение в море и уйти из города на кораблях. Но здесь их поджидала смерть от другой стихии – примерно через 20 минут на берег нахлынула огромная волна цунами, сгенерированная очагом землетрясения в море. Ее высоту оценивают в 6-15 м.
После обрушившейся водяной горы лиссабонская набережная обвалилась и погребла вместе с собой людей, скопившейся на ней. По некоторым свидетельствам, после второго крупного подземного толчка на прибрежном участке возник большой оползень. Это произошло около 10 утра. Современные исследования показывают, что в лиссабонской бухте в тот день произошли крупные подводные обвалы.
Пожары
Беды, обрушившиеся на жителей города, не ограничились подземными толчками и цунами. Когда произошло лиссабонское землетрясение, во многих местах начались возгорания, которые быстро переросли в большой пожар. Огонь разрушал остатки города в течение 5 дней, руины тлели еще столько же.
Современники события видели причину пожара в том, что в День Всех Святых в церквях и молельнях горел огонь, который распространился по городу из-за сильного ветра. Однако существуют и другие гипотезы. Так как на территории города образовались глубокие трещины в земной коре, то по ним из недр мог поступать горючий газ. Его воспламенение и привело к появлению многочисленных источников открытого огня, который никак не удавалось погасить. В пользу этой версии говорит и тот факт, что через 100 лет после страшного события здесь были обнаружены радиоактивные элементы. Они могли выйти на поверхность земли вместе с горючим газом.
Последующие толчки
Подземные толчки продолжались в течение всего ноября и декабря. Некоторые из них были достаточно сильными, чтобы принести дополнительные разрушения. Один из толчков, наблюдавшийся 9 декабря, ощущался по всей Европе: в Германии, Франции, Италии, Испании и Швейцарии.
Сейсмическая активность в последующие месяцы была высокой. По донесению из Лиссабона, датируемым ноябрем 1761 г., подземные толчки ощущались в этом регионе практически каждый день.
Человеческие жертвы
Лиссабонское землетрясение 1 ноября 1755 года, по разным оценкам, унесло жизни от 40 до 60 тысяч людей. И это только в столице Португалии. В той или иной степени были разрушены и другие города страны, а также населенные пункты Испании. Так, в южном порту Португалии Фару в результате сейсмических явлений и затоплений погибло 3000 человек, а в одной из марокканских деревушек из-за оползня – от 8 до 10 тысяч жителей.
Так как в Лиссабоне были устроены склады для хлеба для всей округи, то после их разрушения среди оставшихся в живых начался голод. Помощь из Англии в виде продовольствия прибыла только в декабре. Масштаб бедствий после землетрясения был очень велик, учитывая, что в те времена не существовало ни спасательных служб, ни соответствующей медицинской помощи.
Потери материально-культурных ценностей
По свидетельству одного из жителей, вернувшегося в город спустя 3 недели после начала природной катастрофы, в городе он видел только горы дымящихся развалин. Великое лиссабонское землетрясение разрушило полностью более 85 % домов. Среди них были 53 дворца, более 70 часовен, 90 монастырей. Эти цифры могут отличаться в разных источниках, так как событие произошло давно. Однако все исследователи признают, что город был разрушен не менее чем на две трети.
В руинах исчезла Королевская библиотека (несколько десятков тысяч томов, включая первопечатные книги), церковные архивы с древними рукописями, архитектурные шедевры, около двухсот полотен Рубенса и Тициана, старинные карты и другие исторические и культурные ценности. Были разрушены королевский дворец и оперный театр, пропали драгоценности на общую сумму, оцениваемую в 800 млн золотых франков.
Были ли предвестники катастрофы?
Однако лиссабонское землетрясение 1755 г. не было единственным в данном регионе в те века. Сильные толчки были зафиксированы в XII и XIV вв., в 1531, 1551 годах. Крупные землетрясения обычно всегда носят групповой характер и сопровождаются сначала более мелкими. Очаг этой катастрофы «готовился» природными процессами как минимум 5 веков.
Исследователи отмечают также наличие предвестникового сейсмического затишья за несколько лет перед данным событием. Так, за 33 года до трагедии в португальском городе Фару зафиксирован последний форшок – землетрясение, произошедшее перед более сильным примерно в том же месте и в тот же период.
Климатические изменения
Были и другие грозные предвестники временного затишья. В течение 5 последних лет до события выпадало меньше осадков, чем обычно, а лето того года было необычайно холодным. В окрестностях Лиссабона высохли многие колодцы, а другие источники, наоборот, фонтанировали. В некоторых из них ухудшился вкус воды в результате изменения ее химического состава. Фиксировались и газовые выбросы из земли.
Современной науке известно, что климатические и гидрогеологические аномалии являются характерным признаком сейсмической активности. Удивительно, что 1 ноября 1755 г. в 11-12 часов утра в чешском курортном городке Теплица лечебный источник несколько раз выбрасывал большое количество воды, хотя само землетрясение там не ощущалось.
Влияние события на сознание людей
Лиссабонское землетрясение произвело большое впечатление на всю Европу. Наряду с Великой французской революцией 1848 г. оно стало одним из самых значимых событий XVIII в. В литературе того времени появилось большое количество статей, стихотворений и сочинений, посвященных лиссабонскому землетрясению. Вольтер включил описание этой катастрофы в один из эпизодов сатирической повести «Кандид». О нем упоминали в своих произведениях и другие выдающиеся деятели: И. Кант, И. Гете, Ж. Ж. Руссо, О. У. Холмс.
Так как в те времена в просвещенных умах царила набожность, то сам факт того, что это событие произошло в День Всех Святых, вызвало глубокое потрясение. Некоторые современные исследователи отмечают, что многие факты могли быть преувеличены из-за философского отношения к этой трагедии и отсутствия научно объяснимых механизмов данного явления.
Развитие сейсмологии
Сразу после случившегося землетрясения маркиз де Помбал, служивший при португальском короле, издал указ, по которому в церковных приходах были распространены опросники для уточнения фактов события. Он же руководил восстановлением города и страны. Его заслуга состоит в том, что практически полностью разрушенный Лиссабон был восстановлен и вновь стал одной из самых блистательных и элегантных столиц Европы.
Благодаря опросникам Помбала, которые сохранились в национальном архиве страны, а также сведениям, собранным испанской Королевской академией, сейсмологи XX века смогли разработать макросейсмическую карту данного региона.
Лиссабонское землетрясение стало толчком для развития исследований на эту тему. Так, спустя всего 2 года после катастрофы, русский ученый М. В. Ломоносов изложил первую классификацию землетрясений и попытался объяснить их причины. Был выпущен ряд трактатов практически во всех европейских странах. Однако это природное явление рассматривалось тогда больше с философской точки зрения – как проявление четырех стихий, а теория сейсмических волн получила признание только через 100 лет.
Изменения в политической жизни
Разрушение такого важного торгового центра, как Лиссабон, и уничтожение двора португальского короля породило своего рода «революцию». Главным союзником в атлантической торговле данной державы была Англия. Природная катастрофа предоставила прекрасную возможность для радикальных изменений во внешнеэкономической политике других европейских государств с целью ослабления существующего господства Англии и Португалии.
В результате этого события королю разрушенной страны пришлось отказаться от своих колониальных амбиций.
Пресса о землетрясении
Интересно так же то, как данное происшествие освещалось в официальной португальской прессе того времени: среди наиболее значимых разрушений в «Лиссабонской газете» от 06.11.1755 г. отмечалось только падение башни, в которой находились государственные архивы.
Между тем потери явно были более значительными. Король Португалии понимал значение общественного мнения в эпоху Просвещения, поэтому масштабы и последствия катастрофы умышленно занижались. Участие в этом принимал и вышеупомянутый маркиз Помбал, который собрал и «проинструктировал» группу писателей с целью выгодного освещения фактов о лиссабонском землетрясении. Это было также новым, еще не распространенным явлением для того времени в области печати.