Картофель со свининой в духовке: рецепты приготовления

Мясные блюда всегда будут пользоваться популярностью. Однако многие привыкли готовить к ним дополнительно и гарнир. Это отнимает время. Поэтому на помощь приходят рецепты блюд, которые позволяют быстро и вкусно приготовить сразу два в одном. Рецепт картофеля со свининой для духовки относится как раз к таким. Одним махом можно приготовить полноценный ужин для всей семьи.

Мясо с помидорами

Приготовленный в духовке картофель по-французски со свининой можно назвать одним из наиболее популярных блюд. Ведь в нем есть и аппетитная сырная корочка, и сочные томаты, и нежный картофель с мясом. Для приготовления такого блюда необходимо взять:

  • 500 грамм мяса;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 500 грамм картофеля;
  • три томата;
  • две головки лука;
  • сто грамм майонеза;
  • пару зубчиков чеснока;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Также можно дополнительно украсить готовое блюдо свежей зеленью. В приготовлении картофеля по-французски со свининой в духовке можно использовать разнообразные специи, например, смесь перцев, кориандр, зиру.

как приготовить картофель со свининой в духовке

Приготовление сочного блюда для всей семьи

Для начала мясо промывают, нарезают кусочками. Каждый накрывают пищевой пленкой и отбивают. Присаливают, приправляют по вкусу каждый ломтик. Зелень режут, чеснок чистят, пропускают через пресс. Соединяют оба ингредиента с майонезом и вымешивают.

Картофель и лук чистят. Первый режут кругами, второй – полукольцами. Томаты также нарезают кружочками. Картофель поливают небольшим количеством масла, приправляют.

Форму для выпечки также смазывают маслом, укладывают на него слой картофеля. Смазывают его соусом. Если кажется, что слой излишне толстый, то можно разделить картофель на две части. Покрывают луком. После укладывают мясо, снова заправляют соусом. После укладывают томаты. Посыпают все зеленью. Отправляют картофель с мясом и овощами в духовку, прогретую до 200 градусов. Готовят около тридцати минут. После посыпают тертым сыром и запекают еще двадцать минут.

горшочки со свининой и картофелем в духовке

Аппетитное мясо с ребрышками

Свиные ребрышки придутся по вкусу многим. Они очень ароматные за счет добавления ярких специй. Для того чтобы приготовить картофель со свининой в духовке по рецепту нужно взять:

  • 1,2 кг свинины с ребрышками;
  • 800 грамм картофеля;
  • головку лука;
  • щепотку розмарина;
  • один лавровый лист;
  • две чайные ложки соли;
  • половину чайной ложки черного молотого перца;
  • три столовые ложки растительного масла.

Как приготовить картофель со свининой в духовке? Свинину промывают, слегка обсушивают. Чтобы мясо лучше просолилось, делают небольшие надрезы. Натирают солью, перцем и розмарином. Лавровый лист измельчают в крошку и также начиняют им мясо. Отправляют свинину на пару часов на холод, чтобы мясо промариновалось.

Укладывают мясо на противень, поливают растительным маслом. Через каждые двадцать минут придется переворачивать кусок мяса, поливать его соком. Если кажется, что мясо прилипает, можно добавить немного воды. Готовят свинину на среднем огне.

картофель со свининой и грибами в духовке

Лук чистят и крошат кубиком. Аналогично поступают и с картофелем. Смешивают оба овоща. Через час после начала запекания укладывают овощи на противень к мясу. Все заливают полутора стаканами воды и выпекают еще сорок минут. После дают мясу постоять в выключенной духовке буквально пять минут, нарезают на ребрышки и подают с гарниром. К слову, данный рецепт картофеля со свининой для духовки прекрасно можно варьировать, например, дополнить нарезанными томатами или болгарским перцем.

Аппетитное блюдо в фольге

Фольга активно используется при запекании, так как позволяет сохранить сочность мяса, его нежную структуру. Для данного рецепта картофеля со свининой для духовки нужно взять:

  • триста грамм мяса;
  • три клубня картофеля;
  • пару столовых ложек горчицы;
  • четыре зубчика чеснока;
  • пару столовых ложек майонеза;
  • соль и любимые специи по вкусу.

К слову, свинина очень любит сушеный майоран и мускатный орех. Так что можно смело использовать небольшое количество этих специй.

картофель по французски со свининой в духовке

Приготовление нежного мяса

Как можно приготовить картофель со свининой в духовке в фольге? Корнеплод чистят, режут крупными ломтиками, добавляют ложку майонеза. Выдавливают к массе дольку чеснока. Слегка присаливают, размешивают, чтобы каждый кусочек был в соусе.

Мясо нарезают на стейки, отбивают, обмазывают каждый ломтик специями и горчицей. Форму укрывают фольгой, смазывают ее майонезом. На одну половину укладывают картофель, на другую – мясо. Остатки чеснока чистят, режут полосками, укладывают на свинину. Накрывают оба ингредиента фольгой.

Готовят свинину с картофелем при температуре в 190 градусов в течение пятидесяти минут. В последние десять снимают фольгу со стороны мяса, чтобы оно подрумянилось.

Аппетитное рагу в рукаве

Этот рецепт придется по вкусу тем, кто не любит долго проводить времени на кухне. Ингредиентов в блюде много, но возиться с ними не нужно.

Для рецепта нужно взять следующие ингредиент:

  • 500 грамм мяса;
  • три крупных клубня картофеля;
  • сто грамм замороженных грибов;
  • одну морковь;
  • головку лука;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • прованские травы;
  • соль и перец по вкусу.

Также можно добавить и иные специи по вкусу. Готовое рагу можно также украсить свежей петрушкой и укропом.

Как приготовить картофель со свининой в рукаве в духовке?

Мясо промывают, режут крупными кубиками. Картофель и лук чистят. Корнеплод режут кубиками, как и свинину. Укладывают оба ингредиента в миску, добавляют нашинкованный лук, морковь кругами. Грибы и чеснок крошат мелко, отправляют к остальным ингредиентам. Засыпают приправами по вкусу. Вводят сливочное масло, снова смешивают.

Отправляют все в рукав для запекания. Готовят картофель со свининой и грибами в духовке около часа при температуре в 180 градусов, затем увеличивают до 220, и держат еще десять минут. Дополнительно украшать блюдо не требуется.

Вкусные горшочки: список ингредиентов

Запекание мяса и картофеля в горшочках позволяет получить нежное блюдо. Ингредиенты все варятся в собственном соку, активно обмениваются ароматами. Для данного блюда нужно взять:

  • 350 грамм свинины;
  • килограмм картофеля;
  • две головки лука;
  • два болгарских перца;
  • четыре зубчика чеснока;
  • двести грамм сметаны;
  • сто грамм томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.

Готовят картофель со свининой в духовке в горшочках. Однако можно использовать и один большой горшок, а потом раскладывать по порционным тарелкам.

Приготовление нежного блюда

Мясо режут небольшими кусочками, лук чистят и режут мелко. Перчат и солят мясо по вкусу. Смешивают с луком и отправляют по горшочкам.

Перец нарезают мелко, убирая семена и перегородки. Отправляют поверх мяса с луком.

Следующий слой – мелко нарезанный чеснок, затем картофель брусками. Сметану и томатный соус смешивают, солят по вкусу и заливают картофель с мясом. Вливают немного кипятка. Готовят нежный картофель со свининой в сметане в духовке около полутора часов.

запеканка со свининой и картофелем в духовке

Самый простой рецепт для духовки

Этот вариант точно понравится тем, кто любит простые, но сытные блюда. Для приготовления картофеля, запеченного со свининой в духовке, нужно взять:

  • триста грамм мяса;
  • три клубня картофеля;
  • головку лука;
  • два зубчика чеснока;
  • столовую ложку майонеза;
  • пару столовых ложек любимого кетчупа;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Мясо режут кубиками, добавляют к нему специи и кетчуп. Картофель и лук чистят. Первый режут брусочками, смешивают с солью, майонезом и приправами. Выдавливают к нему чеснок.

Форму для выпечки смазывают маслом. Выкладывают лук полукольцами, на него – мясо. Сверху отправляют картофель. Готовят нежное блюдо в духовке, прогретой до 180 градусов в течение сорока пяти минут.

картофель со свининой в рукаве в духовке

Сочная запеканка для всей семьи

Этот вариант запеканки нравится многим. Ведь мясо получается сочным и ароматным. Для данного блюда берут следующие ингредиенты:

  • семь картофелин;
  • триста грамм мяса;
  • пару столовых ложек соевого соуса;
  • головку лука;
  • одно яйцо;
  • один плавленый сырок;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • три столовых ложки сливок;
  • пару столовых ложек сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Свинину промывают, режут тонкими полосками, при желании отбивают. Укладывают ломтики в миску, вводят молотый черный перец, перемешивают кусочки, вливают соевый соус. Оставляют на время, чтобы мясо замариновалось.

Картофель чистят и режут тонкими кругами. Сливки, сметану и яйцо взбивают венчиком, чтобы они смешались. Картофель присаливают, вливают к ним заправку, тщательно размешивают.

Форму для запекания смазывают растительным маслом, укладывают слой из свинины. Лук чистят, режут полукольцами, половину укладывают на мясо. Сыр режут пластинками и распределяют сверху. Он придаст блюду дополнительную сочность.

Далее кладут половину картофеля, остаток лука. Накрывают все картофелем, заливают смесью из сливок и сметаны. Присыпают сверху любыми сушеными травами, для аромата.

Готовят запеканку со свининой и картофелем в духовке при температуре в 190 градусов в течение 45 минут. За десять минут до конца посыпают тертым сыром, чтобы получилась корочка. Перед тем, как нарезать запеканку, ее нужно немного остудить.

Картофель в сметане

Для данного не менее вкусного и очень нежного блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • три клубня картофеля;
  • 350 грамм мяса;
  • стакан жирной сметаны;
  • полтора стакана воды;
  • одну морковь;
  • головку лука;
  • соль, специи, зелень и приправы по вкусу.

Овощи чистят. Мясо нарезают некрупными кусками, укладывают в форму для запекания. Морковь режут брусочками, лук – небольшими кубиками. Укладывают овощи на мясо. Сверху располагается нарезанный кусочками картофель.

Присыпают солью и перцем. Также можно использовать разнообразные приправы для мяса или картофеля. Сметану разводят водой до состояния кефира, вливают в форму. Жидкость должна быть вровень с картофелем. Либо накрывают емкость крышкой, либо фольгой. Отправляют в холодную духовку, нагревают ее до 180 градусов. Готовят нежное блюдо около часа. При подаче посыпают нарезанной зеленью петрушки.

Нежная свинина с луком

Чтобы приготовить мясо с картофелем и луком, не нужно много времени и ингредиентов. Для данного блюда нужно взять следующие продукты:

  • 500 грамм свинины;
  • три клубня картофеля;
  • два клубня картофеля;
  • двести мл майонеза;
  • специи по вкусу.

Для этого рецепта лучше выбрать свинину с жирком. Режут мясо кубиками. Лук чистят, шинкуют полукольцами. Укладывают в миску мясо с овощем, приправляют по вкусу и вводят майонез. Тщательно смешивают. Оставляют мясо примерно на час.

Картофель чистят, режут дольками. Когда мясо замаринуется, отправляют к нему картофель, смешивают со специями и майонезом. Все укладывают в форму для выпечки. Запекают около сорока минут при температуре в 180 градусов.

Свинина с морковью и бульоном

Бульон для такого блюда готовят заранее. Это может быть крепкий мясной или куриных отвар, а может быть и легкий овощной. Также можно использовать заранее приготовленный и замороженный продукт. Для такого варианта сытного ужина нужно взять:

  • 400 грамм мяса;
  • три клубня картофеля;
  • две моркови;
  • 85 мл бульона;
  • 200 мл кетчупа;
  • соль и перец по вкусу.

Овощи чистят. Режут все крупными кусками, укладывают на противень. Мясо промывают, режут кубиками, укладывают на овощную подушку. Все солят и перчат, заливают бульоном. Вводят соус, распределяя его по поверхности мясо и овощей. Накрывают емкость фольгой, запекают в течение часа при температуре в 190 градусов.

картофель запеченный со свининой в духовке

Картофель с мясом – это классическое сочетание. Несмотря на то что многие диетологи считают, что это сочетание сложное для усвоения, фанатов запеченного картофеля со свининой меньше не становится. Готовят это блюдо по разнообразным рецептам. Оба ингредиента могут стать прекрасной основой для запеканки, нежного жаркого, рагу из овощей. Подают это блюдо отдельно, оно не требует дополнительных соусов или же гарнира. Вероятно, именно за это и ценятся такие рецепты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.