Деятельность любого субъекта хозяйствования невозможна без расчетов с поставщиками. Они осуществляются обслуживающими банками посредством платежных поручений. Данный документ является основанием для того, чтобы списать средства, имеющиеся на расчетном счете предприятия. Для осуществления денежных потоков субъект хозяйствования обращается в обслуживающую финансовую организацию, которая исполняет его указания. Далее, приняв платежное поручение банка-исполнителя, банк-получатель вносит соответствующую сумму на расчетный счет своего клиента. Таким образом, происходит выполнение обязательств, заключенных в договоре.
Бланк платежки оформляется плательщиком. Этот документ имеет установленную форму и содержит реквизиты, наличие которых необходимо для перевода финансовых средств. Их указание необходимо производить с учетом требований, которые содержатся в нормативно-правовых актах банка, Минфина, Федерального казначейства России и т.д. Реквизиты должны быть проставлены в предназначенных для них полях. В каждое из них вносится соответствующая нормативным требованиям информация.
Бланк документа, который предоставляется банку для перевода денег, содержит поле под номером двадцать четыре, которое должно содержать назначение платежа. Данный реквизит проставляется в виде текстовой информации. Она состоит из нескольких обязательных частей. К первой из них относится само назначение платежа. Предприятие, рассчитываясь с поставщиками, в зависимости от условий, содержащихся в договоре, может перечислить определенный денежный эквивалент до того момента, как будет получен соответствующий товар. В таком случае в информационной части реквизита назначения указывается, что производится авансовый платеж. Списание денег со счета плательщика может быть произведено и после получения продукции (услуг или работ). В таком случае поле «Назначение платежа» содержит информацию об окончательном расчете. Если сделка, которую заключили между собой покупатель и продавец относится к разряду крупных, то может быть произведен частичный перевод финансовых средств. В таком случае дается разъяснение о частичном перечислении денег.
Следующей обязательной информацией, которая имеется в поле «Назначение платежа», является указание о наименовании товаров, услуг, работ. Здесь перечисляется продукция, которая получена покупателем, а в случае предварительной оплаты будет отгружена продавцом. Это может быть мебель и строительные материалы, оборудование и транспортные средства, выполнение монтажных работ, оказание услуг по химчистке и т.д.
Далее плательщик должен указать даты и номера документов, согласно которым был произведен прием товара (накладные, акты о приемке работ и т.д.). В обязательном порядке необходимо сослаться на подписанный договор. В тексте указывается его порядковый номер и дата заключения.
Назначение платежа в платежном поручении должно содержать информацию о сроке списания денег со счета организации-плательщика. Отдельной строкой производится запись о налоге на добавленную стоимость, включенном в сумму, подлежащую списанию. В том случае, когда товар или услуга подлежит льготированию, согласно действующему законодательству, дается разъяснение об отсутствии НДС.
Центральным банком РФ установлено предельное количество используемых в назначении платежа знаков. Оно должно составить максимум двести десять.
Если платежным поручением осуществляется перечисление федеральных денежных средств, то текст поля «Назначение платежа» должен начинаться с проставленного в скобках кода классификации бюджетного финансирования. Также должен быть указан лицевой счет организации-получателя, который открыт для нее в органе государственного казначейства.