Золотистой корочки и сочного мяса? Сколько минут жарить аппетитные котлеты из свинины

Котлеты из свинины - простое и популярное блюдо, которое часто готовят в каждой семье. Однако даже при приготовлении такого привычного блюда возникает много вопросов. Сколько и как правильно жарить свиные котлеты на сковороде? Почему они иногда получаются резиновыми или не прожариваются внутри?

В этой статье мы разберем основные рекомендации и секреты, как пожарить сочные и аппетитные котлеты из свинины с хрустящей корочкой всего за 20-25 минут. Также узнаем особенности приготовления и хранения замороженных полуфабрикатов.

Секреты приготовления сочных котлет из свинины

Чтобы приготовить сочные и аппетитные котлеты из свинины, нужно учитывать несколько важных моментов. Во-первых, очень важно правильно выбрать мясо - оно должно быть свежим и постным, без жил и сухожилий. Во-вторых, фарш нужно тщательно перемешать и отбить, чтобы котлеты хорошо держали форму. В-третьих, обязательно нужно использовать разогретую сковороду и качественное растительное масло.

Оптимальное время обжаривания котлет из свинины - около 7-10 минут с каждой стороны. Большие котлеты будут готовиться дольше, маленькие - быстрее. Главное - регулярно их переворачивать, чтобы не подгорела корочка. Также можно положить котлеты в предварительно разогретую духовку и запечь там еще минут 10-15.

Крупный план жарящихся на сковороде свиных котлет

Как правильно выбрать сковороду и масло

Для приготовления сочных и аппетитных котлет очень важно правильно подобрать посуду для жарки. Лучше всего использовать сковороду с толстым или многослойным дном из высококачественного материала – чугуна, нержавеющей стали или алюминия с антипригарным покрытием.

Такая сковорода равномерно прогревается, быстро набирает нужную температуру и долго ее держит. Это позволяет румянить котлеты с обеих сторон, не давая им при этом подгореть.

Не рекомендуется использовать сковороды с тонким дном из обычной стали – на них котлеты будут пригорать и прилипать. Также не стоит брать сковороду с антипригарным покрытием, которое уже частично истерлось – мясо может прилипнуть в задетых местах.

Что касается масла для жарки, то лучше выбирать рафинированные растительные масла с высокой температурой копчения – подсолнечное, кукурузное, рапсовое, арахисовое. Оливковое масло имеет сравнительно низкую температуру копчения, поэтому на нем котлеты могут подгореть.

Лучше не использовать сливочное или смалец - при высокой температуре они быстро теряют свои полезные свойства и начинают выделять вредные вещества. Кроме того, на них образуется больше канцерогенов, чем на растительных маслах.

Оптимальное время жарки в зависимости от размера

Одним из главных факторов, влияющих на то, сколько нужно жарить котлеты из свинины, является их размер. Маленькие котлетки диаметром 3-4 см будут готовы значительно быстрее, чем большие 5-6 см. Причина проста - чем толще слой мяса, тем дольше оно прожаривается.

Ориентировочное время жарки котлет из свинины в зависимости от их размера:

  • Маленькие котлеты диаметром 3-4 см - общее время жарки 15-20 минут
  • Средние котлеты 4-5 см - 20-25 минут жарки
  • Большие котлеты 5-6 см диаметром - 25-30 минут приготовления

Конечно, на время жарки влияет не только диаметр котлет, но и их высота - плоские жарятся быстрее, чем пышные. Также на скорость прожаривания влияет степень разогрева сковороды и интенсивность огня. Но в целом, эти цифры дадут приблизительное представление, сколько минут нужно жарить котлеты того или иного размера.

Чтобы убедиться в готовности блюда, можно проткнуть котлету зубочисткой или кончиком ножа - если сок бесцветный или светло-розовый, значит, мясо готово. Если сок красный или бурый - нужно продолжать жарку.

Приготовленные хрустящие жареные котлеты из свинины на белом фоне

Особенности приготовления замороженных котлет

Многие хозяйки любят заготавливать котлеты впрок - это экономит время и силы, когда некогда готовить. Но возникает вопрос - сколько же жарить размороженные котлеты из свинины, чтобы они получились максимально вкусными?

Прежде всего, размораживать котлеты перед жаркой необязательно. Их можно сразу отправлять на разогретую сковороду, предварительно дав маслу разогреться как следует. Главное - не класть мороженые котлеты на слишком горячую поверхность, чтобы мясо не пригорело снаружи, а внутри осталось сырым.

Оптимальный вариант - выложить замороженные котлеты на средне-разогретую сковороду, накрыть крышкой и готовить первые 10-15 минут на небольшом огне, периодически переворачивая. Затем крышку снять и обжаривать котлеты до румяной корочки еще минут 5-7 с каждой стороны. Таким образом, общее время приготовления замороженных котлет составит около 25-30 минут.

Если же вы все-таки решили разморозить котлеты перед жаркой, то оптимальный способ - положить их в холодильник за несколько часов до приготовления. Ни в коем случае нельзя размораживать фарш быстрым способом - в микроволновке или горячей воде, иначе мясо потеряет сочность и станет жестким. После медленной оттайки котлеты жарятся так же, как свежие - сначала под крышкой на среднем огне 10-15 минут, затем до румяной корочки еще 5-7 минут с каждой стороны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.