Форель - это не только вкусная, но и полезная рыба. Она богата белком, витаминами группы B, A, D, E, железом, фосфором, кальцием, магнием, калием, йодом и другими микроэлементами. Поэтому форель часто рекомендуют включать в рацион для укрепления здоровья. Но чтобы получить максимум пользы и насладиться нежным вкусом, важно правильно приготовить эту рыбу.
Существует множество способов, как можно приготовить форель - запечь целиком с овощами и зеленью, обжарить, приготовить на пару, сделать рыбный суп или форель в сливочном соусе. Выбор зависит от конкретного случая и ваших предпочтений. Далее мы подробно рассмотрим различные варианты, как можно вкусно приготовить форель, чтобы блюдо получилось аппетитным и сочным.
Классический рецепт - запеченная целиком форель с овощами
Классический способ приготовить форель - запечь ее целиком в духовке с овощами.6
- Для этого потребуется две форели, две луковицы, соль, молотый черный перец, веточки розмарина и сливочное масло.
- Форель нужно аккуратно разделать, очистить от чешуи и внутренностей. Затем посолить изнутри и снаружи, поперчить. Внутрь каждой рыбы положить по веточке розмарина для аромата. Смазать форель сверху растопленным сливочным маслом.
- На дно формы для запекания выложить нашинкованный репчатый лук. Сверху положить подготовленную форель. Готовить такую запеченную форель нужно 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Этот классический рецепт позволит приготовить ароматную и сочную форель в духовке с хрустящей корочкой. Такая запеченная целиком рыба станет украшением любого стола.
Форель, запеченная в фольге с лимоном и зеленью
Оригинальный способ приготовления форели - запечь ее кусочки в фольге с лимонным соком, оливковым маслом и свежей зеленью. Для этого блюда лучше использовать стейки или филе:
- Форели нужно 500 грамм. Также потребуется лимон, 2 зубчика чеснока, каперсы, оливковое масло, сливочное масло, горчица, базилик и специи по вкусу.
- Сначала нужно измельчить чеснок и смешать его с остальными ингредиентами, кроме самой рыбы. Довести эту массу до кипения и варить пару минут - получится ароматный маринад.
- Затем кусочки форели нужно выложить на кусочки фольги, полить маринадом, завернуть. Запекать такую форель нужно около 20 минут при 200 градусах.
Это блюдо позволит по-новому открыть нежный вкус форели в сочетании с яркими нотами лимона, чеснока и трав.
Форель в сливочном соусе с картошкой и овощами
Очень вкусно и сытно получится запечь форель в духовке в сливочном соусе вместе с картошкой и овощами. Это блюдо станет украшением праздничного стола:
- Для приготовления этого блюда понадобится 700 грамм форели, 6 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 50 грамм сливочного масла, 250 мл сливок, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка растительного масла, 2 зубчика чеснока и специи по вкусу.
- Сначала нужно приготовить соус - обжарить на сливочном масле муку с чесноком, влить сливки и довести до загустения, приправив специями.
- Затем смазать форму для запекания растительным маслом и выложить в нее нарезанный тонкими кружочками картофель. Сверху уложить кусочки форели. Отдельно обжарить нарезанный кубиками лук вместе с тертой морковью и тоже положить на рыбу.
- После этого залить форель с овощами и картошкой сливочным соусом. Запекать такое блюдо нужно 35-40 минут при 180 градусах. Получится нежная рыба в кремовом соусе с хрустящей картошкой и мягкими овощами.
Запеченная форель с ореховой крошкой
Оригинальный рецепт приготовления форели - обвалять ее кусочки перед запеканием в ореховой крошке. Это придаст рыбе особый хрустящий вкус.
- Для этого блюда понадобится филе форели без кожи и костей весом 400 грамм. А еще - 30 грамм любых орехов на ваш выбор, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка лимонной цедры и специи.
- Сначала орехи нужно обжарить на сухой сковороде без масла, чтобы они немного подрумянились. Затем мелко порубить. Добавить муку, лимонную цедру и специи, хорошо перемешать.
- Кусочки форели обвалять в получившейся орехово-мучной смеси так, чтобы они со всех сторон покрылись ароматной корочкой. Выложить в форму и запекать 25 минут при 190 градусах.
Также можно обжарить такие кусочки форели, панированные в орехах, на сковороде с двух сторон до подрумянивания. Хрустящая ореховая корочка придаст неповторимый вкус.
Форель на шампурах с апельсиновой глазурью и соусом
Яркое и аппетитное блюдо получится, если приготовить форель на шампурах с апельсиновой глазурью и оригинальным соусом.
- Для этого понадобятся 2 стейка форели без кожи, 2 апельсина, 50 грамм соли, 100 грамм сахара, молотый черный перец, 50 грамм сметаны, 2 чайные ложки хрена, 1/4 пучка укропа и специи по вкусу.
- С апельсинов нужно снять цедру и смешать ее с солью, сахаром и перцем. Получится пряно-сладкая смесь. В ней нужно замариновать стейки форели на час.
- После маринования обсушить форель, нанизать на шампуры и обжарить на гриле или сковороде до готовности с двух сторон. Получится аппетитная корочка.
Для соуса смешать сметану, тертый хрен, апельсиновый сок, мелко порубленный укроп и специи. Такой соус отлично дополнит яркий вкус форели в апельсиновой глазури.
Нежный крем-суп из форели с овощами
Очень нежным и вкусным получается суп-пюре из форели с овощами. Его можно подавать как отдельное блюдо или в качестве первого на праздничном ужине.
- Для приготовления этого супа понадобится 350 грамм форели без костей, 400 грамм картофеля, 270 грамм помидоров, 1 лук порей, 1 морковь, 500 мл сливок, специи и укроп по вкусу.
- Сначала нужно нарезать лук и натереть на крупной терке морковь и помидоры без кожицы. Также кубиками нарезать картофель.
- Обжарить лук с морковью, добавить помидоры и через пару минут залить все водой. Как закипит, положить картофель, посолить и варить 7-8 минут.
- Затем добавить нарезанную порционными кусочками форель, специи и варить еще пару минут. После этого влить сливки, довести до кипения и снять с огня. Перед подачей посыпать мелко порубленным укропом.
Форель, приготовленная на пару с лимоном
Очень полезным и диетическим способом приготовления форели является ее варка на пару. Можно использовать свежий лимон, чтобы придать рыбе аромат.
- Для этого блюда нужны 2 небольшие форели, 1 луковица, половинка лимона, лавровый лист и специи на свой вкус: соль, перец, разные травы.
- Сначала на подготовленной чистой рыбе нужно сделать несколько надрезов с двух сторон. Посолить, поперчить изнутри и снаружи, можно добавить травы. Сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут.
- В кастрюлю с кипятком положить луковицу разрезанную пополам и лавровый лист. Выложить форель и готовить на пару около 25-30 минут, пока из надрезов не пойдет прозрачный сок.
Получится очень нежная и полезная форель, приготовленная на пару. Лимон придаст ей приятный свежий аромат.