Как лучше приготовить форель, чтобы максимально раскрыть ее вкус

Форель - это не только вкусная, но и полезная рыба. Она богата белком, витаминами группы B, A, D, E, железом, фосфором, кальцием, магнием, калием, йодом и другими микроэлементами. Поэтому форель часто рекомендуют включать в рацион для укрепления здоровья. Но чтобы получить максимум пользы и насладиться нежным вкусом, важно правильно приготовить эту рыбу.

Существует множество способов, как можно приготовить форель - запечь целиком с овощами и зеленью, обжарить, приготовить на пару, сделать рыбный суп или форель в сливочном соусе. Выбор зависит от конкретного случая и ваших предпочтений. Далее мы подробно рассмотрим различные варианты, как можно вкусно приготовить форель, чтобы блюдо получилось аппетитным и сочным.

Классический рецепт - запеченная целиком форель с овощами

Классический способ приготовить форель - запечь ее целиком в духовке с овощами.6

  1. Для этого потребуется две форели, две луковицы, соль, молотый черный перец, веточки розмарина и сливочное масло.
  2. Форель нужно аккуратно разделать, очистить от чешуи и внутренностей. Затем посолить изнутри и снаружи, поперчить. Внутрь каждой рыбы положить по веточке розмарина для аромата. Смазать форель сверху растопленным сливочным маслом.
  3. На дно формы для запекания выложить нашинкованный репчатый лук. Сверху положить подготовленную форель. Готовить такую запеченную форель нужно 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Этот классический рецепт позволит приготовить ароматную и сочную форель в духовке с хрустящей корочкой. Такая запеченная целиком рыба станет украшением любого стола.

Запеченная целиком форель с овощами и зеленью на противне, готовая к подаче

Форель, запеченная в фольге с лимоном и зеленью

Оригинальный способ приготовления форели - запечь ее кусочки в фольге с лимонным соком, оливковым маслом и свежей зеленью. Для этого блюда лучше использовать стейки или филе:

  1. Форели нужно 500 грамм. Также потребуется лимон, 2 зубчика чеснока, каперсы, оливковое масло, сливочное масло, горчица, базилик и специи по вкусу.
  2. Сначала нужно измельчить чеснок и смешать его с остальными ингредиентами, кроме самой рыбы. Довести эту массу до кипения и варить пару минут - получится ароматный маринад.
  3. Затем кусочки форели нужно выложить на кусочки фольги, полить маринадом, завернуть. Запекать такую форель нужно около 20 минут при 200 градусах.

Это блюдо позволит по-новому открыть нежный вкус форели в сочетании с яркими нотами лимона, чеснока и трав.

Форель в сливочном соусе с картошкой и овощами

Очень вкусно и сытно получится запечь форель в духовке в сливочном соусе вместе с картошкой и овощами. Это блюдо станет украшением праздничного стола:

  1. Для приготовления этого блюда понадобится 700 грамм форели, 6 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 50 грамм сливочного масла, 250 мл сливок, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка растительного масла, 2 зубчика чеснока и специи по вкусу.
  2. Сначала нужно приготовить соус - обжарить на сливочном масле муку с чесноком, влить сливки и довести до загустения, приправив специями.
  3. Затем смазать форму для запекания растительным маслом и выложить в нее нарезанный тонкими кружочками картофель. Сверху уложить кусочки форели. Отдельно обжарить нарезанный кубиками лук вместе с тертой морковью и тоже положить на рыбу.
  4. После этого залить форель с овощами и картошкой сливочным соусом. Запекать такое блюдо нужно 35-40 минут при 180 градусах. Получится нежная рыба в кремовом соусе с хрустящей картошкой и мягкими овощами.
Запеченные кусочки форели под сырной корочкой в форме для запекания, только из духовки

Запеченная форель с ореховой крошкой

Оригинальный рецепт приготовления форели - обвалять ее кусочки перед запеканием в ореховой крошке. Это придаст рыбе особый хрустящий вкус.

  • Для этого блюда понадобится филе форели без кожи и костей весом 400 грамм. А еще - 30 грамм любых орехов на ваш выбор, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка лимонной цедры и специи.
  • Сначала орехи нужно обжарить на сухой сковороде без масла, чтобы они немного подрумянились. Затем мелко порубить. Добавить муку, лимонную цедру и специи, хорошо перемешать.
  • Кусочки форели обвалять в получившейся орехово-мучной смеси так, чтобы они со всех сторон покрылись ароматной корочкой. Выложить в форму и запекать 25 минут при 190 градусах.

Также можно обжарить такие кусочки форели, панированные в орехах, на сковороде с двух сторон до подрумянивания. Хрустящая ореховая корочка придаст неповторимый вкус.

Форель на шампурах с апельсиновой глазурью и соусом

Яркое и аппетитное блюдо получится, если приготовить форель на шампурах с апельсиновой глазурью и оригинальным соусом.

  • Для этого понадобятся 2 стейка форели без кожи, 2 апельсина, 50 грамм соли, 100 грамм сахара, молотый черный перец, 50 грамм сметаны, 2 чайные ложки хрена, 1/4 пучка укропа и специи по вкусу.
  • С апельсинов нужно снять цедру и смешать ее с солью, сахаром и перцем. Получится пряно-сладкая смесь. В ней нужно замариновать стейки форели на час.
  • После маринования обсушить форель, нанизать на шампуры и обжарить на гриле или сковороде до готовности с двух сторон. Получится аппетитная корочка.

Для соуса смешать сметану, тертый хрен, апельсиновый сок, мелко порубленный укроп и специи. Такой соус отлично дополнит яркий вкус форели в апельсиновой глазури.

Нежный крем-суп из форели с овощами

Очень нежным и вкусным получается суп-пюре из форели с овощами. Его можно подавать как отдельное блюдо или в качестве первого на праздничном ужине.

  • Для приготовления этого супа понадобится 350 грамм форели без костей, 400 грамм картофеля, 270 грамм помидоров, 1 лук порей, 1 морковь, 500 мл сливок, специи и укроп по вкусу.
  • Сначала нужно нарезать лук и натереть на крупной терке морковь и помидоры без кожицы. Также кубиками нарезать картофель.
  • Обжарить лук с морковью, добавить помидоры и через пару минут залить все водой. Как закипит, положить картофель, посолить и варить 7-8 минут.
  • Затем добавить нарезанную порционными кусочками форель, специи и варить еще пару минут. После этого влить сливки, довести до кипения и снять с огня. Перед подачей посыпать мелко порубленным укропом.

Форель, приготовленная на пару с лимоном

Очень полезным и диетическим способом приготовления форели является ее варка на пару. Можно использовать свежий лимон, чтобы придать рыбе аромат.

  • Для этого блюда нужны 2 небольшие форели, 1 луковица, половинка лимона, лавровый лист и специи на свой вкус: соль, перец, разные травы.
  • Сначала на подготовленной чистой рыбе нужно сделать несколько надрезов с двух сторон. Посолить, поперчить изнутри и снаружи, можно добавить травы. Сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут.
  • В кастрюлю с кипятком положить луковицу разрезанную пополам и лавровый лист. Выложить форель и готовить на пару около 25-30 минут, пока из надрезов не пойдет прозрачный сок.

Получится очень нежная и полезная форель, приготовленная на пару. Лимон придаст ей приятный свежий аромат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.