Рассольник по-польски: рецепт традиционного рассольника

Рассольник по-польски - вкусный огуречный суп без перловки, популярный в Восточной Европе. Несмотря на его обманчивое название, этот суп существенно отличается от традиционного русского рассольника. В статье рассказывается об истории и региональных вариантах этого супа, рецепте и секретных ингредиентах, которые придают ему уникальный вкус.

Краткая история рассольника по-польски

Рассольник по-польски - это традиционное блюдо польской кухни. По одной из версий, оно появилось в Польше в XVIII веке благодаря миграции русских после разделов Речи Посполитой. Другая версия гласит, что рецепт завезли поляки, вернувшиеся на родину после разгрома войск Наполеона в России в 1812 году.

Изначально это блюдо называлось «ogórkowa» или «огуречный суп», поскольку его отличительной особенностью были квашеные огурцы. Со временем название трансформировалось в «zupa po polsku» — «суп по-польски». А позже получило современное название «рассольник» по аналогии с русским блюдом.

В классическом варианте рассольник по-польски готовится на курином бульоне с добавлением картофеля, моркови, лука и квашеных огурцов. Отличительной особенностью является сметанно-мучная заправка, которая придает супу нежный кремовый вкус. Также для аромата иногда добавляется петрушка и сельдерей.

Приготовление польского рассольника в чугунном котелке

Региональные разновидности блюда

В Подмосковье рассольник по-польски готовят с добавлением сметаны и яиц. Это придает супу особую сытность и нежный вкус.

В Сибири вместо огурцов часто используют квашеную брюкву, что делает блюдо более терпким. Также в сибирском варианте присутствуют томаты и сладкий болгарский перец.

На Урале традиционно в рассольник по-польски добавляют грибы - подосиновики или белые. Это придает оригинальный лесной аромат.

Регион Особенности рецепта
Подмосковье Сметана, яйца
Сибирь Квашеная брюква, томаты, болгарский перец
Урал Добавление грибов

Вот такие региональные особенности можно отметить в традиционном рассольнике по-польски. Конечно, в основе лежит классический рецепт с картофелем, огурцами, луком и морковью. Но местные ингредиенты придают неповторимое разнообразие этому блюду.

Классический рецепт приготовления

Для приготовления классического рассольника по-польски потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 150 грамм сметаны;
  • соль, сахар, мука — по вкусу.

Для приготовления бульона подойдет как мясной, так и овощной бульон. Можно также использовать бульонные кубики. Объем бульона — 1,5-2 литра.

Картофель очищаем, моем и режем кубиками. Отправляем его вариться в бульоне до полуготовности. Морковь натираем на терке, лук нарезаем полукольцами или мелким кубиком.

Натертые на крупной терке огурцы добавляем к картофелю. Лук и морковь обжариваем на растительном масле до мягкости.

В миске смешиваем сметану с ложкой муки и доливаем огуречным рассолом до консистенции жидкой сметаны. Добавляем сливочно-мучную заправку к готовому картофелю с овощами.

Доводим рассольник по-польски до кипения, солим, добавляем сахар по вкусу. Перед подачей посыпаем мелкорубленой зеленью и запеченными в духовке ломтиками белого хлеба.

Такой рассольник получается очень сытным, нежным и ароматным. Классический рецепт из Польши стал популярен по всей России благодаря своему неповторимому вкусу.

Крупный план тарелки с польским рассольником, украшенным зеленью

Секретные ингредиенты для неповторимого вкуса

Чтобы придать рассольнику по-польски особый изысканный вкус, можно использовать несколько секретных ингредиентов:

  • Тмин. Эта пряность с характерным анисовым ароматом прекрасно дополнит вкус огурцов и моркови. Добавьте щепотку тмина во время обжарки.
  • Корень петрушки. Натертый или мелко нарезанный корень петрушки придаст супу приятную нотку свежести.
  • Топленое сливочное масло. Замените растительное масло для обжарки лука и моркови на топленое сливочное. Это сделает вкус ярче и насыщеннее.

Также можно экспериментировать с разными видами овощей. К примеру, добавить в рассольник сладкий болгарский перец, кабачки или цукини. А зелень подавать не только укропную, но и петрушку с кинзой.

Что касается мяса, то отдельные гурманы рекомендуют положить в суп пару кусочков копченой грудинки или окорока. Это сделает бульон более насыщенным и мясистым. Но классический рецепт рассольника по-польски все-таки предполагает вегетарианский вариант.

Еще один хитрый секрет - добавить в сливочно-мучную заправку немного тертого мускатного ореха. Эта экзотическая пряность подчеркнет изысканность вкуса и подарит блюду неповторимый аромат.

Так что экспериментируйте и ищите свой фирменный рецепт рассольника по-польски.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.