Пельмени - это популярное блюдо во многих странах, особенно в России и странах бывшего СССР. Они просты в приготовлении, очень сытные и всегда пользуются большим спросом на любом застолье.
В этой статье вы узнаете подробный рецепт как приготовить самые вкусные пельмени в домашних условиях из свежего фарша. Мы расскажем все секреты и дадим полезные советы для идеального результата.
Рецепт теста для пельменей
Для приготовления вкусных домашних пельменей в первую очередь нужно приготовить правильное тесто. Рецепт пельменей в домашних условиях с фаршем подразумевает использование простого дрожжевого или пресного теста. Классический пошаговый рецепт домашних пельменей предполагает замес теста из муки, воды, соли и яиц. Иногда в тесто добавляют немного растительного масла для пластичности.
Вот примерный рецепт теста пельменей в домашних условиях:
- 500 г муки
- 250 мл теплой воды
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 яйцо
Для начала просеиваем муку, добавляем яйцо, соль, масло и воду. Месим эластичное, гладкое тесто без комочков. Даем ему постоять минут 20, накрыв полотенцем.
Приготовление фарша для начинки
Фарш для начинки домашних пельменей - это основа хорошего вкуса этих блюд. Как приготовить пельмени в домашних условиях фарш, чтобы они были сочными, ароматными и сытными, а главное - очень вкусными? Для идеального рецепта пельмешек классический фарш готовим из смеси говядины и свинины в равных пропорциях.
- говядина и свинина нарезается небольшими кусочками
- мясо пропускается через мясорубку вместе с луком, причем лука должно быть 1/3 от количества фарша
- тщательно перемешиваем фарш
- добавляем специи - соль, перец, можно немного сахара для лучшего вкуса
- рекомендуется добавить холодную воду, чтобы фарш получился более сочным
- снова тщательно перемешиваем фарш
Приготовление фарша для пельменей в домашних условиях - процесс довольно простой, займет не более 30 минут. Главное, чтобы мясо для начинки было свежим и качественным. Чем аккуратнее нарежем мясо и лук, тем лучше фарш перемелется и станет однородным, а значит - будет более вкусным внутри пельменей. Старайтесь перемешивать фарш как можно тщательнее, особенно после добавления воды и специй.
Ингредиенты для фарша | Примерные пропорции |
говядина | 450 гр на кг фарша |
свинина | 450 гр на кг фарша |
лук репчатый | 150 гр на кг фарша |
морковь (необязательно) | 100 гр на кг фарша |
Как видно из примерной таблицы ингредиентов для домашнего фарша пельменей, основу составляет мясо и лук. Морковь добавляется для лучшего цвета и сладости по желанию, хотя многие и не добавляют ее вовсе в такой, оставляя классический вариант без овощей.
Формовка и варка пельменей
После приготовления теста и фарша можно приступать к формовке пельменей. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте кружочки при помощи рюмки или специальной формы для пельменей. На середину каждого кружка выложите небольшой комок фарша, не намазывая края теста. Слепите пельмени, защипывая края теста спиралью или складывая их при помощи пельменницы.
- Старайтесь, чтобы свежие пельмени не касались друг друга, иначе они могут слипнуться.
- Раскатывайте тесто небольшими порциями, чтобы оно не высохло и не стало хрупким.
Когда все пельмени сформованы, отвариваем их в большой кастрюле с кипящей, подсоленной водой. Можно добавить в воду лавровый лист и хмели-сунели для аромата. Аккуратно помешивайте пельмени в первые минуты варки, чтобы они не прилипли ко дну. Варите пельмени примерно 5-7 минут после всплытия.
Подготовка к варке | Варка пельменей |
Большая кастрюля с кипящей подсоленной водой | Варить после всплытия 5-7 минут |
Можно добавить лавровый лист, хмели-сунели | Помешивать в первые минуты, чтобы не слипались |
Готовые пельмени с бульоном подавайте к столу, сдобрив сметаной и зеленью. Не использованные сразу пельмени можно замораживать и хранить в морозильной камере до 3-х месяцев.
Подача и хранение домашних пельменей
После варки домашние пельмени с фаршем, приготовленные по рецепту в домашних условиях, готовы к подаче на стол. Подавать их лучше всего сразу же, пока они горячие и сочные внутри. К отварным пельменям подойдут различные соусы и добавки, которые сделают блюдо еще вкуснее и разнообразнее.
- Сметана - классическое дополнение, которое обогатит вкус пельменей и сделает их более нежными.
- Зелень - свежая петрушка, укроп или зеленый лук придадут блюду свежий аромат и насытят его полезными веществами.
- Чеснок - несколько зубчиков мелко нарезанного чеснока внесут в пельмени пикантную остринку.
- Уксус - небольшое количество уксуса в бульоне раскроет вкусы и ароматы домашних пельменей.
Не рекомендуется хранить отварные пельмени более суток в холодильнике, поскольку они быстро теряют сочность и вкус. Лучше сразу приготовить столько пельменей, сколько можно съесть за один раз. А излишки сформированных, но не отваренных пельменей лучше заморозить.
Для заморозки пельменей раскладывайте их на доску или противень, посыпанный мукой, так, чтобы они не касались друг друга. Дайте пельменям полностью замерзнуть в морозильной камере, после чего переложите их в герметичные пакеты или контейнеры с крышками для длительного хранения. При таком способе замораживания пельмени не будут слипаться в комки и смогут храниться до 3 месяцев.
Размораживать домашние пельмени для последующего отваривания лучше всего в холодильнике или оставив их при комнатной температуре на несколько часов. Варить замороженные пельмени следует в большом количестве кипящей подсоленной воды не менее 10 минут после всплытия.