Язык говяжий, запеченный в духовке - вкусно и необычно

Язык - деликатесный и полезный продукт, который, к сожалению, редко появляется на наших столах. А зря, ведь это не только вкусное, но и диетическое мясо, богатое белком, железом и витаминами. При этом язык отлично сочетается с разными ингредиентами и приправами. Один из самых простых и вкусных способов приготовления языка - запекание в духовке. Особенно аппетитно получается, если добавить сверху сыр - он придаст блюду пикантность. В этой статье я поделюсь рецептом запеченного говяжьего языка с сыром. Расскажу, как правильно его варить, чтобы получилось нежное мясо, и какие сорта сыра лучше использовать для запекания.

Язык говяжий, запеченный в духовке - вкусно и необычно

Как выбрать и подготовить язык

При выборе языка обращайте внимание на его цвет - он должен быть розовым или красноватым. Также важно, чтобы язык был упругим при надавливании. Лучше брать язык весом 1-1,5 кг, меньшие экземпляры могут быть жесткими.

  • Перед приготовлением язык нужно тщательно промыть
  • Залить холодной водой и оставить на 2-3 часа для размораживания
  • Снять остатки крови с поверхности с помощью ножа

Для варки лучше использовать эмалированную или нержавеющую посуду объемом 3-5 литров. Наполните ее чистой водой так, чтобы язык был полностью покрыт. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 2 часов, периодически снимая пену. Готовность языка проверяйте пальцем - мясо должно быть мягким. Достаньте язык и сразу поместите в холодную воду на 10-15 минут. Затем очистите от кожицы и готовьте запечь с сыром.

Пошаговый рецепт запеченного языка с сыром

После того как язык сварен, охлажден и очищен от кожуры, можно приступать непосредственно к запеканию с сыром в духовке. Для этого понадобится:

  • Отварной говяжий язык - 1-1,5 кг
  • Твердый сыр - 150-200 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

Нарежьте язык ломтиками толщиной около 5 мм. Смажьте форму для запекания маслом. Выложите в нее слои языка, чеснока и тертого на мелкой терке сыра. Посолите, поперчите. Равномерно распределите оставшееся масло сверху.

Запекайте язык в разогретой до 180°C духовке около 40 минут до образования румяной хрустящей корочки. Готовое блюдо посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте к столу. Отлично сочетается с красным сухим вином. Вместо твердого сыра можно использовать любой другой по вашему вкусу - сливочный, с голубой плесенью и так далее. Также в рецепт по желанию добавляйте различные травы.

Язык - необычный и вкусный продукт, который стоит чаще включать в меню

Правила запекания языка в духовке

Чтобы язык получился сочным и мягким, а сыр - расплавленным, при запекании нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Используйте качественную жаропрочную посуду с крышкой, чтобы была возможность томить язык, сохраняя влагу
  2. Следите за температурой в духовке, она не должна превышать 180-200°С. При более высокой температуре мясо может подгореть снаружи и остаться сырым внутри
  3. Равномерно уложите, чтобы тепло доходило до всех кусочков языка и сыра
  4. Периодически поливайте язык выделяющимся соком, это позволит избежать подсыхания поверхности

Для запекания говяжьего языка подойдет любая жаропрочная посуда с крышкой - это может быть форма из чугуна, керамики или стекла. Если используете силиконовую форму, смазывать жиром ее не нужно. Оптимальное время запекания языка весом 1-1,5 кг составляет 40-50 минут при 180°С. Но ориентируйтесь в первую очередь на внешний вид языка и сыра - сыр должен полностью расплавиться, а нарезка языка подрумяниться. Готовое блюдо должно иметь аппетитный золотистый цвет и ароматный сырный запах с нотками мяса и специй. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью для декора.

Подача и хранение готового блюда

Запеченный говяжий язык с сыром лучше всего подавать сразу после приготовления, пока он горячий. Блюдо имеет привлекательный аромат и внешний вид. Подходящее сочетание с запеченным языком:

  • Красное сухое вино
  • Зеленый салат с огурцами и помидорами
  • Отварной картофель или рис

Язык нарезайте непосредственно перед подачей небольшими кусочками. Украсьте зеленью - петрушкой, укропом или базиликом. Подавайте в глубокой тарелке, можно добавить зерна горчицы или хрена для пикантности. Если вы запекли язык в большом количестве, часть его можно убрать в холодильник для последующего использования. Он хорошо хранится в закрытой посуде до 3 дней. Также язык можно заморозить на 2-3 месяца, предварительно нарезав небольшими порциями. При подаче разогретого языка из холодильника, обжаривайте его очень быстро с двух сторон на растительном масле, чтобы сыр снова расплавился. Такая быстрая обжарка позволит вернуть языку сочность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.