Вермишель - одно из самых популярных блюд в мире. Это простое и доступное макаронное изделие, которое подают на стол практически в каждой стране. Несмотря на кажущуюся простоту, далеко не у всех получается сварить вермишель так, чтобы она была рассыпчатой и не слипалась.
В этой статье я хочу поделиться профессиональными секретами и лайфхаками, как приготовить идеальную вермишель. Мы узнаем, как правильно выбрать продукт в магазине, сколько нужно варить лапшу, какие ингредиенты и соусы лучше всего подойдут. Я также расскажу несколько необычных, но очень вкусных рецептов с вермишелью, которые обязательно стоит попробовать.
Готовя вермишель по моим советам, вы всегда получите аппетитное, сытное и красивое блюдо, которым можно удивить своих гостей и близких. Приступим!
Критерии выбора качественной вермишели
При выборе вермишели в магазине следует обращать внимание на несколько ключевых моментов. Во-первых, упаковка должна быть чистой и неповрежденной - это говорит о соблюдении правил хранения на складе. Во-вторых, на этикетке обязательно должен быть указан состав - если там присутствуют различные добавки, красители, усилители вкуса, лучше выбрать другую вермишель.
- Цвет вермишели должен быть ровным, без посторонних вкраплений
- При надавливании пальцем лапша не должна крошиться
- Не должно быть постороннего запаха
Также важный критерий при выборе вермишели - ее вид. Лучше выбирать длинные, ровные макаронные изделия.
Пропорции ингредиентов для варки идеальной лапши
Для того чтобы сварить вермишель так, чтобы она получилась вкусной и не слиплась, важно соблюдать правильные пропорции ингредиентов.
Все зависит от количества вермишели. Обычно на 100 г лапши берут 1 литр воды. Можно добавить щепотку соли или других специй - перца, базилика. Также для предотвращения слипания добавляют 1-2 столовые ложки растительного масла.
Часто для улучшения вкуса и консистенции используют добавление яиц - примерно 1 яйцо на 100-150 г вермишели. Взбивают с вермишелью перед подачей. Это особенно актуально для таких блюд, как запеканка с макаронами.
Количество вермишели | Вода | Масло растительное | Соль |
100 г | 1 л | 1-2 ст.л. | Щепотка |
Таким образом, придерживаясь пропорций ингредиентов как в таблице, можно приготовить идеальную вермишель, которая получится вкусной и не слипнется.
Секреты быстрого приготовления вермишели
Хотя, казалось бы, варка вермишели - это простой и незатейливый процесс, есть несколько секретов, позволяющих ускорить это приготовление.
- Используйте вермишель быстрого приготовления. Такая лапша зачастую уже предварительно обработана для уменьшения времени варки
- Берите мелкую вермишель, она сварится быстрее крупной
- При высыпании лапши в кипящую воду отсчитывайте время приготовления с нуля
Еще один секрет ускорения варки вермишели - использование горячей или даже кипящей воды для затем начать приготовление. Это сэкономит вам время на нагреве воды. Но не забудьте тщательно перемешать и проварить - лапша может снаружи показаться готовой, а внутри остаться сырой.
Также существуют иные методы быстрой варки вермишели - с использованием мультиварки или микроволновой печи. В любом случае на упаковке с макаронными изделиями должно быть указано оптимальное время их приготовления, не превышайте его. Итак, как приготовить вермишель вкусно и быстро?
- Нагреть воду или использовать сразу кипяток
- Отсчитывать время приготовления с момента высыпания в кипящую воду
- Через пару минут - помешать и проварить
Варианты соусов и гарниров для вермишели
Вермишель - очень универсальное блюдо, которое можно подавать с самыми разными гарнирами и соусами. Вот несколько простых и вкусных вариантов.
Соусы для вермишели:
- Томатный соус - классика итальянской кухни. Потребуются помидоры, чеснок, базилик, соль, перец, оливковое масло
- Сливочный соус с беконом, шампиньонами или луком. Взять сливки, добавить обжаренный бекон и грибы или лук
- Острый перечный соус. Разогреть сливочное масло, добавить молотый красный перец, чеснок, соль
Отлично сочетаются с вермишелью разнообразные овощи. Их можно подавать как отдельно, так и добавлять непосредственно в тарелку с лапшой. Вот варианты гарниров для вермишели:
- Жареный лук или шампиньоны
- Свежие помидоры и огурцы
- Запеченный баклажан с сыром
Что можно приготовить из вермишели? С вермишелью хорошо сочетается мясо - куриное, говяжье или свинина. Его можно жарить вместе с овощами или подавать отдельно.
Способы жарки хрустящей вермишели в духовке и на сковороде
Хрустящая жареная вермишель - оригинальное и очень вкусное блюдо. Ее можно жарить как в духовке, так и в сковороде на плите.
Духовка позволяет равномерно прожарить большое количество вермишели. Необходимо рассыпать сухую лапшу на противне, сбрызнуть растительным маслом и посыпать специями - чесноком, розмарином, орегано. Запекать 10-15 минут при 180-200 градусах до золотистой корочки.
В сковороде удобнее жарить небольшие порции. Нужно разогреть растительное масло, высыпать вермишель и обжаривать на среднем огне 5-7 минут, помешивая. Можно добавлять овощи, мясо или соус для вкуса.
Подавать хрустящую жареную вермишель нужно сразу, пока она горячая. Такая лапша получается очень аппетитной!
Жареная вермишель с ветчиной
Ингредиенты:
• 200 грамм вермишели
• 150 грамм ветчины
• 1 средняя луковица
• 2 зубчика чеснока
• 2 столовые ложки растительного масла
• Соль и перец по вкусу
• Зелень для украшения
Приготовление:
1. Вскипятите воду в кастрюле и добавьте соль. Затем добавьте вермишель и варите согласно инструкции на упаковке. Обычно это занимает около 5-7 минут.
2. Нарежьте ветчину и лук кубиками, а чеснок измельчите.
3. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте ветчину и продолжайте жарить еще 2-3 минуты.
4. Слейте воду из вареной вермишели и добавьте ее на сковороду к ветчине. Перемешайте все ингредиенты, приправьте солью и перцем по вкусу.
5. Выложите жареную вермишель на тарелку и украсьте зеленью. Блюдо готово к подаче!
Запеканка с вермишелью
Что приготовить из вермишели? Отличный вариант - запеканка с этим продуктом. Для нее понадобятся такие ингредиенты:
• 300 грамм вареной вермишели (можно использовать оставшуюся после обеда)
• 2 яйца
• 1 стакан молока
• 100 грамм сыра
• 1 столовая ложка растительного масла
• Зелень (укроп, петрушка)
• Соль и специи по вкусу
Приготовление:
1. Взбейте яйца с молоком, солью и специями до однородной массы.
2. Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите в нее вареную вермишель.
3. Залейте вермишель яично-молочной смесью и посыпьте тертым сыром.
4. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-15 минут до образования золотистой корочки.
5. Готовую запеканку посыпьте мелко нарезанной зеленью и подайте на стол горячей. Приятного аппетита!