Шаурма - чье это блюдо? История и современность

Шаурма давно завоевала популярность далеко за пределами Ближнего Востока, где зародилась. Сегодня это блюдо можно встретить на улицах городов Европы, Азии и даже Америки. Но кто же изобрел шаурму и как она распространилась по миру?

Существует несколько версий происхождения шаурмы. Большинство исследователей сходятся во мнении, что родиной этого блюда является территория современных Сирии, Ливана и других стран Леванта. Там и по сей день шаурму готовят традиционным способом.

Шаурма - чье это блюдо?

Шаурма - традиционное блюдо Ближнего Востока с давней историей. Его происхождение точно не установлено, но есть несколько версий. По одной из них, шаурма впервые появилась в Сирии, в городе Алеппо. Местные жители начали жарить мясо на вертеле и подавать в тонком лаваше вместе с овощами. Другая версия связывает появление шаурмы с арабскими кочевниками, которые жарили мясо на костре в дороге.

Изначально для шаурмы использовали мясо баранины, козлятины, верблюжатины, курицы. Его жарили, вращая на вертеле и по мере приготовления срезали пластинками с краев. Соусов практически не было, иногда добавляли приправы типа зиры или сумака. Овощами служили местные ингредиенты: помидоры, огурцы, лук, петрушка, мята. В некоторых странах добавляли более экзотические начинки: баклажаны, маринованную редьку, хумус.

На Ближнем Востоке шаурму называют по-разному: шаварма, шаверма. Эти названия происходят от турецкого «çevirme», что означает «вращать». Арабское слово «шаварма» также связано со значением «жареное мясо». Таким образом, изначальное название шаурмы отражает способ ее приготовления на вертеле.

Можно сказать, что шаурма зародилась на Ближнем Востоке несколько веков назад. Это традиционное арабское блюдо с характерным способом приготовления мяса на вертеле. Со временем рецепты шаурмы в разных странах обогатились местными ингредиентами, но основа осталась прежней.

Мясо для шаурмы жарится на вертикальном вертеле

Шаурма завоевывает популярность в Европе

Шаурма пришла в Европу вместе с турецкими гастарбайтерами в 70-х годах прошлого века. Ее популяризировал турецкий повар Кадыр Нурман, открывший в 1972 году небольшую закусочную напротив железнодорожной станции «Зоологический сад» в Западном Берлине. Он адаптировал традиционный рецепт под вкусы европейцев: мариновал мясо, туго заворачивал начинку в тонкий лаваш. Так появилось фастфуд-блюдо, удобное для быстрого перекуса на ходу.

К концу XX века шаурма завоевала популярность по всей Центральной Европе. В Германии ее называют «турецкий дюнар». Сейчас в этой стране насчитывается уже 40 000 заведений, торгующих шаурмой, из них 4 000 в одном только Берлине. Ежедневно на приготовление этого блюда уходит 400 тонн мяса. Также шаурма популярна во Франции, Бельгии, Швейцарии. Там она известна под названием «дюрюм».

За считанные десятилетия шаурма превратилась из этнического блюда в массовый европейский фастфуд, полюбившийся не только мигрантам, но и коренным жителям. Сегодня это одно из самых популярных блюд на всем континенте.

Как шаурма попала в Россию

В России шаурма или похожие блюда были известны в Российской империи еще в XIX веке благодаря выходцам с Кавказа и южных территорий. Например, армянский «бртуч» - это тонкий лаваш с разнообразной начинкой. А «карси хоровац» представляет собой армянский вариант шашлыка в лаваше.

В советское время шаурма тоже могла быть известна жителям южных республик, таких как Узбекистан или Азербайджан. Там готовили похожие блюда: турк-кабоб и донер-кебаб соответственно. Однако массовой популярности шаурма стала набирать только в 1990-е годы.

Считается, что именно в этот период произошла вторая волна знакомства россиян с шаурмой. Вероятно, это произошло благодаря активным экономическим и культурным контактам между Россией и Ближним Востоком после распада СССР. Кроме того, в 1990-е в Россию хлынул поток мигрантов из стран СНГ, которые и привезли любовь к шаурме.

Какой бы ни была истинная история появления шаурмы в России, можно с уверенностью сказать, что это блюдо пришло к нам с Востока. И за прошедшие десятилетия шаурма прочно вошла в российскую гастрономическую культуру, став популярным фастфудом по всей стране. Сегодня трудно представить улицы российских городов без многочисленных шаурмичных с их аппетитным запахом жареного мяса и лаваша.

Уличная точка по продаже шаурмы пользуется популярностью

Шаурма в России сегодня

Шаурма пользуется огромной популярностью в современной России. По данным исследований, около 90% россиян регулярно покупают и едят это блюдо. Шаурма прочно вошла в повседневную жизнь и стала неотъемлемой частью уличной еды. В России шаурму чаще всего готовят в лаваше с добавлением мяса, курицы, салата, соуса на основе майонеза или кетчупа и различных овощей. Набор ингредиентов может варьироваться в зависимости от предпочтений повара и покупателя.

Популярность шаурмы в России объясняется ее доступностью, быстротой приготовления и удобством в употреблении. Кроме того, по сравнению с другими видами фастфуда, шаурма содержит больше овощей и может считаться относительно полезным блюдом. Шаурма продается повсеместно - на улицах, вокзалах, торговых центрах. Количество точек, торгующих шаурмой, растет с каждым годом. Многие кафе и рестораны также включают шаурму в свое меню.

Можно с уверенностью сказать, что шаурма стала неотъемлемой частью российской кулинарной культуры. И в будущем ее популярность будет только расти.

Будущее шаурмы

Несмотря на то, что шаурма уже завоевала огромную популярность по всему миру, ее развитие на этом не останавливается. Можно предположить несколько тенденций, которые будут определять будущее этого блюда:

  1. Шаурма будет активно развиваться в сторону здорового питания. Уже сейчас появляется все больше вариантов шаурмы с использованием натуральных ингредиентов, полезных злаков, свежих овощей и зелени. Эта тенденция будет только усиливаться.
  2. Шаурма станет еще более персонализированной. Сегодня многие заведения уже предлагают создать собственный вариант шаурмы с выбором типа хлеба, мяса, овощей и соусов. В будущем персонализация выйдет на новый уровень с помощью технологий искусственного интеллекта, которые смогут учитывать индивидуальные предпочтения клиентов.
  3. Кроме того, шаурма активно развивается в направлении доставки еды и онлайн-заказов. Все больше заведений, специализирующихся на шаурме, начинают осваивать каналы доставки через курьерские службы и интернет. Это открывает новые возможности для развития бизнеса, основанного на шаурме.
  4. Также эксперты прогнозируют появление новых необычных и креативных вариантов шаурмы, которые будут удивлять клиентов. К примеру, сладкая шаурма с фруктами, шаурма в вафельном рожке или шаурма с наполнителями из разных кухонь мира - мексиканской, корейской, японской.

Несмотря на свою простоту и доступность, шаурма обладает огромным потенциалом для дальнейшего развития в самых неожиданных направлениях. И можно не сомневаться, что это блюдо еще долго будет радовать своих поклонников по всему миру новыми вкусами и форматами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.