Кимчи, или кимчхи, представляет собой блюдо из ферментированных, то есть квашеных, овощей с острой приправой. В Корее кимчи лежит в основе рациона. По мнению местных жителей, его ежедневное употребление препятствует набору лишних килограммов, поэтому оно считается диетическим. Кроме того, острое кимчи помогает не простужаться и легче переносить похмелье. Рассмотрим подробно, что это за блюдо — кимчи.
Традиционные ингредиенты
Традиционно кимчи включает в себя листья либо кочаны крестоцветных, подвергшиеся закваске. К крестоцветным овощам из-за формы цветков, напоминающих крест, в частности, относят такие виды капусты:
- белокочанная;
- кудрявая кале;
- черешковая китайская бок-чой;
- брюссельская;
- брокколи;
- горчица.
А также другие зеленые листовые овощи, среди которых и пекинская капуста, она же салатная, она же петсай. Именно на ее основе, как правило, и готовят кимчи. К капусте иногда добавляют ломтики редьки.
Но ее могут заменять:
- редисом;
- лобой (разновидность редьки);
- листьями кольраби;
- баклажанами;
- огурцами.
В качестве пряностей применятся:
- красный перец;
- зеленый лук;
- луковый сок;
- чеснок;
- имбирь.
Из истории продукта
Разбираясь в том, что это за продукт — кимчи, отметим, что это древнее блюдо. И хотя точно неизвестно, когда именно оно появилось, первые обнаруженные упоминания о кимчи относят к первому тысячелетию до нашей эры. Речь идет о «Ши цзин», это китайский поэтический сборник, где говорится о блюде цзо.
Современный вариант кимчи использует соленья, которые в Корею пришли из Китая. О них упоминается в XIII веке в сочинениях Ли Гю Бо, корейского чиновника эпохи государства Коре и поэта. Он пишет о заготовке соленой репы на зиму. Одним из первоначальных названий квашеных овощей изначально было «чхимчхэ», что буквально означает «размокшие овощи». Постепенно оно трансформировалось в «кимчхи» или «кимчи».
После XVI в. в блюдо стали класть красный перец, который в Корею завезли португальцы. Сегодня этот жгучий ингредиент один из важнейших в большинстве разновидностей кимчи. Впервые факт добавления красного перца зафиксирован в кулинарной книге, изданной в 1765 году.
А в книгах начала XIX в. найдены рецепты, которые аналогичны современным и отличаются от них весьма незначительно. В XX в. стали использоваться составляющие, которые изменяют вкус блюда и его цвет, как следствие, было создано много новых вариантов кимчи.
Региональные особенности
Как уже сказано выше, наиболее распространенным в Корее является блюдо из пекинской капусты. Однако есть множество вариантов кимчхи в регионах, которые отличаются как способом приготовления, так и включением овощей и приправ.
Среди наиболее популярных вариантов:
- пха-кимчхи, которое делают из зеленого лука;
- кактуги, состоящее из редьки, нарезанной кубиками;
- чхонгак-кимчхи, оисобаги с включением в них огурцов, сдобренных острыми пряностями.
В музее кимчхи, который находится в Сеуле, столице Республики Корея, представлена коллекция из 187 рецептов национального продукта.
В зависимости от рецепта вкус кимчи часто дополняет:
- перец;
- соль;
- чеснок;
- кунжутное масло.
Но есть и более редкие приправы в виде рассола на основе морепродуктов под названием «чоткаль», имбиря, цитронов. Жители прибрежных районов используют креветок, осьминогов, нарезанных соломкой, иные дары моря.
Корейцы, проживавшие в Советском Союзе, называли себя коре-сарам. Применявшиеся им способы приготовления кимчи значительно отличались от традиционных. В числе прочих факторов это было обусловлено тем, что привычные для них ингредиенты либо отсутствовали, либо отличались дороговизной.
В результате получился салат коре-сарам, который делают из продуктов, которые более характерны для европейских кухонь. Речь идет о белокочанной капусте, морковке, кабачках. Кимчи, которое изменилось, приблизившись к вкусам европейцев, постепенно внедрилось и в рацион жителей среднеазиатских регионов и получило название «корейские салаты».
Пищевая ценность и полезность
Поскольку кимчи состоит из овощей, это низкокалорийная пища с большим содержанием клетчатки. В ста граммах продукта всего порядка 30–40 килокалорий. Входящие в него перец, лук, чеснок благотворно действуют на организм. Большую пользу приносят витамины A, B1, B2, кальций, железо, молочнокислые бактерии. Журнал Health в числе других четырех видов еды назвал кимчи самой здоровой едой в мире.
Интересно, что исследования Сеульского университета показали, что после употребления корма с добавлением бактерий, присутствующих в кимчи, куры, зараженные птичьим гриппом, выздоравливали.
В 2003 году в Азии распространилась атипичная пневмония. Многие жители Республики Корея верили, что употребление кимчи поможет им противостоять инфекции. Но на тот момент научные доказательства тому отсутствовали.
А в 2009 году Институт пищевых исследований, проведя исследования с двумястами курами, которые были заражены вирусом атипичной пневмонии, подтвердил, что сопротивляемость птиц к вирусу увеличилась за счет употребления молочнокислых ферментов, присущих кимчи. Снижение смертности от ковида также ассоциируется с употреблением кимчи.
Чем чревато чрезмерное употребление
Продолжая разбираться, что за блюдо такое — кимчи, следует отметить, что им нельзя сильно увлекаться. Так, специалисты ВОЗ в 2006 году заявили, что жители Республики Корея едят много соли, превышая рекомендуемую норму почти в три раза. И в основном это происходит за счет кимчи.
А это пагубно сказывается на здоровье нации. В частности, уровень заболеваний ЖКТ является аномально высоким. Это объясняется употреблением в больших количествах острых и соленых кушаний и кимчи в том числе. Кроме того, в ферментированных овощах наблюдается высокое содержание радикалов.
Что такое кимчи в Корее
Корейцы воспринимают кимчи не только как популярное блюдо, но и видят в нем один из главных символов страны. При этом их национальное кушанье вошло в список ЮНЕСКО как культурное наследие человечества нематериального характера.
Институт «Гэллап Корея» провел опрос, в результате которого выяснилось, что 22 % респондентов Республики Корея отметили: для них кимчи — это наилучшее олицетворение их национальной культуры. Исследование поставило кимчи на второе место вслед за национальным флагом. Блюдо из ферментированных овощей опередило такие корейские символы, как боевое искусство тхэквондо и фонематическое письмо хангыль.
Правительство Южной Кореи всеми силами старается продвигать бренд кимчи и отождествлять его лишь с местной кулинарной традицией. Способ приготовления кимчи, наиболее распространенный именно в Корее, в 2001 году был зафиксирован в качестве стандарта.
С начала нынешнего века кимчхи продвигается и в качестве туристической достопримечательности. В Сеуле в 1986 году открылся музей кимчхи. В 2010-м — выставочный центр под названием «Мир кимчхи». Город Кванджу каждый год принимает у себя фестиваль кимчхи. В 2008 г. Ли Со Ен, первая женщина-космонавт Республики Корея, брала с собой кимчи на МКС. В Корее кимчхи посвящают стихи и песни.
Кимчи с белокочанной капустой
Чтобы приготовить в домашних условиях кимчи, нужно немало потрудиться, приложив усилия, терпение и понимание того, что ферментация — это отнюдь не простой процесс. Поэтому нужно четко следовать инструкциям, чтобы блюдо оказалось по-настоящему вкусным. Рассмотрим рецепт кимчи от корейцев, но с использованием более привычной для россиян белокочанной капусты.
Для того чтобы капуста и пряная смесь из других овощей хорошо соединились друг с другом, что очень важно, нужно обязательно использовать рисовую муку, которая обозначена в числе ингредиентов. В противном случае желаемого эффекта не получится, поскольку соус стечет на дно.
Для приготовления кимчи нужно запастись:
- килограммом белокочанная капусты;
- семьюдесятью граммами соли;
- шестьюдесятью миллилитрами рыбного соуса;
- шестью зубчиками чеснока;
- тридцатью граммами зеленого лука;
- одной морковкой;
- ста граммами дайкона;
- столовой ложкой тертого имбиря;
- столовой ложкой рисовой муки.
Способ приготовления:
- Капуста нарезается кусочками длиной около пяти сантиметров и кладется в большую миску.
- Добавляется стакан холодной воды и соль, масса тщательно перемешивается и мнется руками для просолки капусты, оставляется на десять минут.
- Триста миллилитров холодной воды смешиваются в сотейнике с рисовой мукой с помощью венчика. Смесь ставится на средний огонь и прогревается в продолжение десяти минут при постоянном помешивании.
- Чеснок измельчается, зеленый лук нарезается кольцами, морковка — тонкой соломкой, как и дайкон. Можно два последних ингредиента натереть на корейской терке.
- Для получения пасты кимчи осуществляется смешивание имбиря, чеснока, хлопьев чили, зеленого лука, моркови, рисового киселя, рыбного соуса, сахара.
- Капуста тщательно промывается в холодной воде, жидкость сливается.
- Паста с капустой хорошо перемешиваются.
- Продукт кладется в банку, в другую емкость или в полиэтиленовый пакет.
- Верхняя часть прижимается руками для защиты от большого количества воздуха.
Блюдо можно употребить сразу в качестве салата, а можно поставить его в такое место, где соблюдается комнатная температура, и через несколько дней оно забродит.