Второстепенные члены предложения - залог существования распространенных предложений

В русском синтаксисе существуют члены предложения, которые, находясь в подчинении у главных членов предложения, играют роль пояснения, уточнения, дополнения грамматической основы предложения. Их называют второстепенные члены предложения. От их наличия или отсутствия в предложении зависит статус предложения: распространенное или нераспространенное. Зная, к какому слову из пары грамматической основы относится тот или иной второстепенный член, можно охарактеризовать предложение как полное или неполное.

Второстепенные члены предложения

Различают три типа второстепенных членов:

  • определение (и его разновидность приложение), отвечающее на вопросы прилагательного и распространяющее подлежащее или другой член предложения, выраженный именем существительным или местоименным словом;
  • дополнение выражено существительным или местоимением, отвечает на падежные вопросы и распространяет сказуемое или другой член, выраженный глаголом, глагольными формами, существительным, местоимением или наречием;
  • обстоятельство (имеет несколько разрядов в зависимости от того, что означает и на что указывает) распространяет сказуемое и те же члены, что и дополнение, отвечает на наречные вопросы.

В простом предложении часто встречаются второстепенные члены предложения, которые отвечают на одинаковые вопросы и относятся к одному главному члену предложения, а между собой связаны или сочинительной связью, или интонационно. В таком случае имеет место однородность второстепенных членов предложения. Синтаксическая характеристика такого предложения будет звучать так: простое предложение с однородными членами. Бывает, что в предложении одно и то же слово повторяется несколько раз с целью усилить представление читателя, тогда ни о какой однородности не может идти речи, а предложение будет охарактеризовано, как простое неосложненное.

знаки препинания при однородных членах предложения

Однородные второстепенные члены предложения на письме разделяются союзами и запятыми. Способ разделения зависит от способа связи однородных членов, разрядов союзов, их соединяющих, а также от вида интонации. Итак, знаки препинания при однородных членах предложения.

Запятая обязательна, если:

1) отсутствует союз. Например: Весь город был украшен синими, зелеными, желтыми, красными фонариками.

2) между словами стоят противительные союзы: а, но, да [=но], зато, однако. Например: Вещи были некрасивые, но новые.

3) используются двойные союзы. Например: Ему нравились не только цветы, но и деревья.

4) используются повторяющиеся союзы. Например: Мы были и умные, и красивые, и успешные, и самые удачливые из нашего выпуска.

5) существует союз да и в значении прибавления. Например: Он не жаловался на судьбу, да и на жизнь тоже.

простое предложение с однородными членами
Запятую нельзя ставить, если:

1) однородные члены предложения соединены разделительными союзами либо, или , а также соединительными союзами и, да [=и]. Например: Это было голубое или бирюзовое платье?

2) имеют место фразеологические обороты. Например: Да он ни рыба ни мясо.

Таким образом, чтобы точнее сообщить необходимую информацию, нужно использовать второстепенные члены предложения. Однако не стоит забывать и о знаках препинания при них. Только тогда вы сможете похвалиться своей красивой, правильной, грамотной письменной речью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество