Что такое узелковое письмо

Появление письменности – важнейшая веха в развитии человечества, наряду с устной речью. Клинопись, иероглифы и, конечно, узелковое письмо подарили людям удивительную возможность обмениваться важной информацией, хранить ее, передавать из поколения в поколение, накапливая грандиозный опыт. Узелковое

узелковое письмо
письмо – основная тема этого повествования. Именно оно является одним из древнейших видов письменности, отголоски которой и сегодня можно найти в нашей повседневной речи.

Узелковое письмо было известно практически на всех континентах. Его использовали в Древнем Китае, на территориях, обжитых первыми племенами славян, и на американском континенте. В основе этого вида передачи информации – вязание узлов различной формы, каждому из которых соответствовало конкретное слово или действие. Это была целая система ярких образов, способных описать очень сложные картины быта или исторических событий. Рассматривать узелковое письмо в качестве письменности, наверное, будет не совсем верно. Это больше был способ запечатлеть информацию и передать ее другим. Принципы этого письма были довольно просты: на веревках разного цвета и длины завязывались узлы определенной формы. Одни служили для счета людей, продовольствия или воинов, другие обозначали статус или важность послания. Шнуры разного цвета могли служить обозначением конкретного предмета (например, картофеля или лошади) или были предназначены для того, чтобы привлечь внимание к особому статусу информации. До сих пор мы употребляем такое выражение, как «проходит красной нитью». Именно красный цвет говорил об особой важности данных.

Узелковое письмо майя, например, как считают многие исследователи древних культур,

узелковое письмо майя
имело сакральный смысл и использовалось только жрецами. Существуют гипотезы, что именно оно стало прародителем пиктограмм, которые мы можем увидеть на знаменитом календаре великой цивилизации. Однако истинное значение всех его символов пока неразгадано, как и нет точных данных о том, что узелковое письмо имело достаточно широкое распространение на этой территории. Схожая история этой письменности прослеживается и у других народов Северной Америки. Узелковое письмо ацтеков, вероятно, не пользовалось у народа популярностью, либо вовсе не использовалось.

В Древнем Китае его использовали в культе императора и считали искусством религиозных жрецов. Сегодня витиеватые узлы – поздравления - можно увидеть на праздничных украшениях из Поднебесной. Определенное количество информации есть только о «кипу». Именно так называли узелковое письмо инков, которое получило

узелковое письмо инков
достаточное распространение у представителей этой цивилизации. У славян узелковое письмо, как и кипу, позволяло вести сложные подсчеты, а со временем они превратились в набор символов, которые носили особый «обережный» смысл. Именно поэтому славянские воины завязывали узлы – наузы - на своем оружии, свято веря, что они смогут принести им победу в бою. Даже современный человек сохранил традицию завязывать узелок «на память». Мы не перестаем искать «нить разговора» и вникаем в «хитросплетение сюжета».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.