Вегетативное размножение растений в природе и растениеводстве

Процесс вегетативного размножения растений основывается на их высокой способности к регенерации, то есть к восстановлению из одной части целого организма. При этом дочерние растения наследуют все признаки материнского, в том числе и ценные сортовые качества.

Вегетативное размножение растений осуществляется при помощи различных органов, как специализированных (клубни, луковицы, корневища), так и неспециализированных (листья, стебли).

В условиях дикой природы вегетативное размножение растений имеет широкое распространение. Некоторые виды вообще крайне редко размножаются семенами. К ним относятся луковичные, ландыши и многие другие. Крепкие подземные корневища пырея делают этот сорняк практически неуязвимым. Никакие прополки не позволяют полностью от него избавиться, а все дело в многочисленных почках возобновления, которыми буквально унизаны корневища. Из этих почек растение может восстановиться, даже если в почве остался кусочек длиной в пару сантиметров.

Лесная земляника размножается столонами (усами), которые являются разновидностью надземных побегов. Усы укореняются в узлах, а из придаточных почек развиваются молодые растения, которые вскоре начинают самостоятельную жизнь. Некоторые деревья также могут размножаться вегетативным способом. Часто сломанные ветки ив и тополей, попадая во влажную среду, укореняются и образуют полноценные растения. Нередки даже случаи, когда ивовые прутья, воткнутые в землю в качестве изгороди, пускали корни и превращались в деревья. А причина всему – вегетативное размножение растений, которое иногда проявляется в самых удивительных формах. Популярная в комнатном цветоводстве толстянка, которую в народе называют денежным деревом, с легкостью размножается листьями. При благоприятных условиях на черешке листа образуются корни, а вслед за ними формируется новое растение. Причем даже не обязательно создавать для этого специальные условия – зачастую листья падают на землю и укореняются самостоятельно.

Вегетативное размножение растений получило широкое применение в практике растениеводства. Это возможность получить большее количество урожая за более короткий срок по сравнению с семенным способом. В качестве популярного примера можно привести размножение картофеля клубнями или земляники усами (столонами). А в случае, если нужно размножить молодой экземпляр, цветение и плодоношение которого наступит не скоро, вегетативный способ оказывается просто незаменимым. Его применяют для получения огромного количества растений – травянистых многолетников и однолетников, лиственных деревьев и кустарников, и даже хвойных.

Искусственное вегетативное размножение растений особенно актуально в тех случаях, когда нужно сохранить сортовые признаки сложных гибридов. Существуют разнообразные методики такого размножения: черенкование, деление куста, укоренение отводков, прививка, использование клубней, луковиц, корневищ, дочерних розеток, листовых черенков.

В комнатном цветоводстве чаще всего для получения растений используют именно вегетативное размножение, примеры которого можно видеть на обыкновенных домашних подоконниках. Живущие в городских в квартирах толстянки, сенполии, диффенбахии, пеларгонии, папоротники, бегонии, фикусы и многие другие растения, как правило, получают именно вегетативным способом. И не удивительно, ведь гораздо проще поставить черенок в воду или высадить в почву, предварительно обработав стимулятором, чем возиться с семенами, всхожесть которых нередко находится под вопросом.

Вегетативное размножение – это ценное изобретение природы, которое активно используется в современном растениеводстве и имеет ряд преимуществ перед семенным способом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.