Тушенка - вкусный сытный продукт, обычно припрятанный на всякий случай хозяйкой в каждом доме. Очень удобно всегда держать баночку под рукой, ведь из нее при необходимости можно быстро и просто приготовить многие вкусные блюда для ужина, да и просто перекусить, сделав с ней бутерброд. К сожалению, все знают, что не всегда можно доверять качеству, составу, да и технологии приготовления покупной консервированной тушенки. Несмотря на надписи на банке: "100% качества" или "100% мяса", нередко, открыв ее, мы обнаруживаем совсем не то, что хотелось бы...
Выходом из таких ситуаций станет самостоятельно приготовленная домашняя тушенка в мультиварке. Для этого нам потребуется совсем немного: мясо, соль, специи (перец горошком и лист лавровый), мультиварка, банки для хранения готового продукта и время - около 6 часов. Вес необходимого мяса равен объему тары, которую вы хотите наполнить тушенкой. Сорт требуемого мяса - на любителя: свинина, говядина или даже курица. Для приготовления тушенки необходим жир, поэтому, если вы выбрали мясо, которое содержит малое количество жира или не содержит его совсем, то понадобится жир, срезанный с другого куска.
Процесс приготовления мяса по рецепту "Тушенка в мультиварке" прост. Для начала мясо необходимо помыть, нарезать на крупные куски и слегка обжарить в чаше мультиварки. Выбираем режим "Выпечка" на 10-20 минут. После этого в чашу следует добавить соль, перец (4-5 горошин на 0,5 кг мяса) и лавровый лист. Закройте крышку мультиварки и включите режим "Тушение" на 5 часов. Спустя указанное время, когда прозвучит сигнал об окончании процесса, тушенка в мультиварке будет уже готова. Откройте крышку. Весь жир, имевшийся в мясе, вытоплен. Мясо мягкое и его нужно измельчить. Теперь, перемешав измельченную тушенку, нужно еще раз прокипятить ее в течение 5-10 минут (режим "Выпечка").
Готовую тушенку необходимо переложить в заранее подготовленные и пастеризованные с помощью горячей воды банки, плотно закрыть крышками, дождаться, пока остынет, и убрать на хранение в холодильник. Хранится домашняя тушенка в замороженном состоянии - около 2 месяцев, в холодильнике - около 2 недель.
Как видите, все просто и совсем недорого, да и вы теперь уверены, что знаете все о том, что находится в банке.
А у вас есть заготовка, с помощью которой вы сможете быстро приготовить вкусные и любимые всеми блюда. Пример такого, который подойдет даже для праздничного стола в качестве гарнира, - картошка с тушенкой в мультиварке. Его приготовление благодаря тому, что у вас уже есть тушенка, не требует практически никаких усилий. Почистите и нарежьте так, как вам нравится, например, крупными кубиками или соломкой, картофель. Положите его в чашу мультиварки. Затем добавьте туда нарезанный лук и при желании измельченный чеснок. Следующий ингредиент - тушенка. Ее следует тщательно размять и перемешать с картофелем. Добавьте немного соли и несколько штук лаврового листа. Еще раз перемешайте. Готовьте в режиме "Тушение" в течение 1,5 часов.
Еще одно из подобных и всеми любимых блюд - макароны с тушенкой в мультиварке. Для приготовления этого блюда небольшое количество жира от тушенки необходимо растопить в чаше устройства и обжарить в нем лук, для чего понадобится около 15 минут в режиме "Выпечка". По прошествии этого времени в мультиварку нужно добавить макароны, специи, соль и воду, уровень которой должен равняться уровню макарон. Готовится блюдо в режиме "Гречка" или "Плов". После звукового сигнала, извещающего об окончании процесса готовки, блюдо необходимо перемешать.
Как видите, домашняя тушенка в мультиварке - вкусное блюдо и бесценный помощник каждой хозяйки.