"Не хочу отношений": нормально ли, если не возникает желания найти себе пару?

В наше время в обществе бытует мнение, что каждый должен стремиться найти свою вторую половинку и построить крепкие отношения. Однако на самом деле совсем не обязательно придерживаться этого стереотипа, чтобы быть счастливым.

Нормально ли не мечтать об отношениях? Давайте разберемся!

Нет отношений - ничего страшного!

Да, абсолютно нормально не хотеть отношений или не искать себе пару. Возможно, у вас просто другие приоритеты в жизни в данный момент - карьера, хобби, друзья, личностный рост. И это тоже прекрасно!

Не стоит думать, что отношения - это обязательная и непременная часть жизни каждого. У кого-то они занимают центральное место, а кто-то счастлив и без них. Почему? 4 причины рассмотрим ниже.

1. Можно сосредоточиться на себе

Когда у человека нет партнера, у него гораздо больше свободного времени на себя и реализацию собственных интересов. Например, можно больше уделять внимания карьере, выполнять дополнительные задачи, браться за новые проекты. Это повышает шансы на продвижение по службе и профессиональный рост.

Другие начинают читать вдохновляющую литературу по саморазвитию и личностному росту, посещать тренинги и семинары. Все это расширяет кругозор и позволяет человеку лучше узнать себя.

Можно больше заниматься спортом, записаться в тренажерный зал или на йогу – это улучшит не только физическую форму, но и эмоциональное состояние. Или же уделять время любимым хобби вроде рисования, игры на музыкальных инструментах и т.д. Творчество развивает личность и приносит удовольствие.

Когда нет необходимости уделять массу времени и сил партнеру, человек может в полной мере сосредоточиться на саморазвитии и реализации собственного потенциала. Это огромный плюс свободной жизни!

2. Нет необходимости жертвовать личной свободой

Когда у человека нет отношений, он может в полной мере наслаждаться личной свободой и независимостью. Не нужно никому отчитываться, с кем и где проводишь время. Вы полный хозяин своей жизни.

В отношениях же приходится постоянно идти на компромиссы и жертвовать собственными интересами. Например, подстраиваться под режим и привычки партнера в еде, сне, занятиях спортом. Если он любит вставать пораньше, а вы сова, придется приспосабливаться.

Не надо тратить больше времени на общение и совместный досуг, чем хотелось бы. Влюбленные пары проводят вместе практически все свободное время. Или же ездить на встречи с друзьями и родственниками партнера, даже если они вам не нравятся. Приходится общаться с людьми, которых бы вы никогда не выбрали в друзья.

На самом деле ради поддержания отношений порой приходится жертвовать очень многим. Поэтому свободная жизнь многим кажется намного комфортнее и привлекательнее.

3. Избегание разочарований

К сожалению, далеко не все отношения заканчиваются свадьбой и долгой счастливой совместной жизнью. Большинство пар рано или поздно расстается. И после разрыва человек испытывает сильнейшие страдания - острую душевную боль от потери любимого человека. Чувство одиночества и пустоты. Слезы, бессонные ночи, отсутствие аппетита.

Некоторых в отношениях настигает разочарование в себе и партнере. Возникают мысли: «Я недостаточно хорош», «Я что-то делал не так». Падает самооценка, а также возникают сложности с доверием к представителям противоположного пола.

Последствия расставаний бывают очень тяжелыми и болезненными. Поэтому, если человеку комфортно в одиночестве, он избегает подобных разочарований и сохраняет душевное равновесие. Это огромный плюс.

4. Можно избежать рутины

Даже самые страстные и романтические отношения с годами теряют былой пыл и превращаются в рутину. Влюбленные меньше удивляют друг друга, реже дарят подарки и устраивают сюрпризы. Все чаще звучат фразы типа:

  • "Опять ты не вынес мусор?"
  • "Ты опять разбросала вещи по квартире!"
  • "Что на ужин приготовишь? Я устал после работы".

Супруги все больше концентрируются на бытовых вопросах и материальном обеспечении, а не на чувствах. В итоге со временем исчезают романтика, страсть, желание удивлять друг друга. Отношения превращаются в привычку, в обыденную рутину.

Если же человек один, ему не грозит подобная опасность. Он может всегда наполнять свою жизнь яркими красками, заниматься интересными делами, менять привычки и не впадать в рутину. Это еще один большой плюс одиночества.

Как научиться нормально относиться к своему одиночеству

Из информации выше вы уже наверняка поняли, что одиночество - это совершенно нормально. Только общество порой уверяет в обратном, навязывая противоположные идеи. Порой у людей, у которых не возникает желания вступить в отношения, появляются мысли: а не ошибка ли это - быть одиноким человеком? Возникает даже стыд за свой выбор...

Как не стыдиться своего одиночества? Вот несколько советов, которые помогут вам относиться к этому как к чему-то совершенно нормальному:

  1. Сосредоточьтесь на себе и на том, что приносит вам радость. Занимайтесь хобби, читайте, слушайте музыку, заботьтесь о себе. Наслаждайтесь своим собственным обществом.
  2. Общайтесь с друзьями и близкими. Даже если у вас нет романтических отношений, поддерживайте социальные связи. Это поможет не чувствовать себя одиноким.
  3. Не обращайте внимания на осуждение со стороны других. Ваши отношения - это только ваше дело. Не нужно оправдываться перед кем-то или стыдиться.
  4. Сосредоточьтесь на цели и смысле. Поставьте значимые для вас цели в жизни и двигайтесь к ним. Одиночество может стать продуктивным периодом личностного роста.

Главное - принять свое одиночество как данность, перестать зацикливаться на нем и стыдиться того, что в вашей жизни нет любви. В этом нет ничего предосудительного или неправильного - это просто ваш выбор. Относитесь к нему спокойно, и тогда отсутствие тяги к поиску партнера перестанет вас беспокоить.

Если человеку комфортно без отношений и он не испытывает потребности в поиске партнера, это является вполне нормальным явлением. Более того, у одиночества есть ряд преимуществ, и нет какой-то необходимости поддаваться давлению со стороны общественного мнения, которое может идти вразрез с вашими внутренними ценностями. Главное - слушать свои внутренние ощущения и жить так, как тебе комфортно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, нормально ли не хотеть отношений?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.